海珠区“幸福·家”系列公益服务为远方的她建个幸福家!

2019-01-26 08:22 来源:广州海珠发布

这几天大家有没有被回家团圆的气氛所感染?其实无论何时、何地、何人,家永远是大家最向往的港湾,回家感受幸福与团圆,是每个人都期盼的。

但如此简单的愿望,对于一些困难家庭来说往往是奢望,为了帮助这些家庭,海珠区“幸福·家”系列公益服务一直致力改善困难家庭的生活状况!

而2018年,海珠区“幸福·家”系列公益活动首次走出海珠,将梅州市大埔县异地困难青少年家庭纳入帮扶范围,其中小婷和小紫,就是受帮扶的对象。一年过去了,她们的生活有哪些改变?近日,海珠君跟随海珠区相关部门对她们进行了回访。

1、现在感觉更像一个家

可以过个好年了!

满载着“幸福书包”、福袋、图书,经历五个多小时的跋涉,海珠爱心物资终于来到了梅州大埔县。

沿着蜿蜒的乡村水泥路,是一座两层楼高的村庄小宅,房屋看上去经历了一些年月而变得陈旧,小院外是镇上统一新修的水泥铁栅栏。

走进客厅,墙面整齐明亮,显得客厅更加宽敞舒适,新崭崭的木质沙发、茶几靠墙摆放,大屏网络电视正播放着精彩节目。这正是大埔县双坑村小婷的家。

据介绍,小婷12岁,父亲在六年前遇害身亡,没有获得赔偿金,母亲也离家出走,后被民政局定为事实孤儿,由其爷爷奶奶抚养,每月依靠430元低保费生活,为了贴补家用,爷爷会编织手工竹笠售卖。小婷目前就读六年级,成绩优异。

小婷家客厅改造前后

在“幸福·家”项目的帮助下,小婷家不仅进行了全屋改造,添置了新家电、新家具,还为她量身打造了阅读空间。

小婷的房间改造前后

看到孙女学习生活越变越好,最高兴的是小婷爷爷。

“感谢广州海珠的爱心人士帮忙,这么远都想到我们家的困难,现在家里更干净,更好看了,有了新的家具和家电感觉更像一个家,小婷终于有了自己的书桌书柜,可以更安心学习,送来的福袋里有很多学习用具和生活用品,还有幸福书包,真是可以过个好年啦!”

2、多方联动为幸福筑家

2018年,海珠区“幸福·家”系列公益服务活动,除了“小候鸟圆梦课堂”等服务项目外,也将海珠区困难家庭青少年阅读空间改造计划纳入其中。

对于区内困难青少年家庭,海珠区依托“青年地带”青少年社会工作专项服务开展改造工作。

而针对异地的困难青少年家庭,海珠区则积极发动对口扶贫干部、大埔团县委团干参与,建立远程工作督导机制,定时跟踪进展,保持沟通渠道畅通,确保将异地帮扶工作落到实处。

江南中街道办事处驻西河镇黄堂村的扶贫工作队与大埔团县委首先对当地困难青少年家庭进行摸查,针对确认帮扶的家庭再次登门勘察,联系当地工程队对其家庭进行全屋改造,添加必需的家具和家电,为受助青少年家庭重新定义“幸福家”。

在改造工作中,项目各方共同建立起工作沟通机制,持续完善阅读空间改造的参评标准和评估指引,提升改造工作整体效率,拓宽受助群体申请渠道,不断丰富“社工+志愿者”的服务内涵。截至目前,社工与受助者家庭电话沟通达400余次,上门探访210余次,服务时数达900小时。

3、社会参与为幸福撑腰

“幸福·家”系列公益服务活动链接社会多方资源,整合定制家具、建筑施工、文具生产、中小爱心企业等13家单位及机构优势特长积极参与项目。尚品宅配家居出资40万元负责50户困难家庭空间设计及家具制作;中建三局一公司华南公司出资30万元落实异地困难青少年阅读空间改造以及“小候鸟圆梦课堂”经费。还有君杰集团出资15万元捐赠爱心书包1500个;广州“领航计划”的企业家们捐款13.5万元助力困难青少年阅读书籍购置。截至目前包括项目资金、技术、设备支持在内,共募集支持金额达175.2万元。

生活在梅州市大埔县的小紫就是收益者之一。

小紫在家里三姊妹中排行老二,就读初一。父亲因病亡故后随母亲来到外婆家借住,母亲依靠打零工支持三个子女的生活和学习。

设计师林盛就职于尚品宅配梅州分公司,了解了小紫家庭困难后,立刻决定加入“幸福·家”项目,为小紫设计阅读空间。

“第一次来到小紫家,看见他们一家四口寄宿在外婆家,只有一个房间可以使用。虽然小紫的姐姐已经外出读书,但小紫和弟弟对于阅读空间的需求还是很大,结合房间布局,我决定在靠窗的位置设计一个可以容纳2个青少年同时学习的书桌,可以放置双人份书籍和文具的柜子,做到真正的个性化设计,满足受助对象实际需要,这也是我利用业余时间积极参与‘幸福·家’的初衷,希望通过我的专业帮助有需要的人”林盛说道。

在尚品宅配梅州市分公司支持下,小紫一家免费获得设计、下单、物流、安装等一系列阅读空间改造服务,最终在新年之前,实现小紫在“新天地”读书学习的心愿。

4、继续浇灌让幸福发芽

2018年“幸福·家”困难家庭青少年阅读空间改造项目已告一段落,但幸福不停步。

2019年春节前后,海珠区将继续开展“幸福·家”另一个子项目——“小候鸟圆梦课堂”,包含咸水歌沙龙、美食小厨房、海珠文化之旅等内容,主要针对海珠区来穗人员子女量身定制特色公益课程,提升海珠区来穗人员认同感和归属感,帮助其子女融入海珠,让孩子们感受海珠“幸福·家”的关爱。

来源:广州海珠发布、海珠区团委

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页