复合城市综合体+TOD聚集开发,白云这个村将迎巨变

2019-02-13 17:34 来源:广州白云发布

近日,陈田村传来好消息,广州公共资源交易中心挂出白云陈田村城中村改造公开选择合作企业公告,其城中村改造工作将进入全新阶段。

陈田村改造投资额达73.96亿元,改造范围总面积62.61公顷,那么,具体将怎么改造呢?小编把重点都给你划好啦!

改造采取全面改造模式,其中村属集体用地以陈田村为改造主体,采取“自主改造、协议出让”方式实施改造,通过对陈田村62.61公顷范围的全面改造。

打造白云新城连片综合开发改造示范区,建设“云山西麓宜居宜业优质城区”,形成“集约紧凑,疏密有致”的城市空间。

01、改造工作蓄势待发

第一步考虑居民安置问题

与多数城中村一样,如今陈田村面临市政配套设施和公共服务设施相对匮乏等情况,且辖内的陈田二手汽配产业无规划、无环保措施,但因其优越地理位置和便利交通,这里成为了白领、外来工租住的“香饽饽”。 

村民萧小姐:“目前大部分村民很希望尽快进入改造的实施阶段。改造为村民生活质量的提高带来了希望,我们都希望尽快能够启动拆迁,早日迈入‘陈田新时代’”

据介绍,整个改造工作启动第一步是先考虑居民的安置问题,先拆除集体物业,腾出地块复建村民安置房,在得到大多数村民的同意后,再启动村民住宅的拆迁工作,切实解决村民安置问题。

陈田经济联社领导认为,通过改造,陈田村的土地将得到彻底释放,环境将得到彻底改变,陈田人将获得更大的幸福感。

02、清退低端汽配汽修产业

依托地铁经济实现产业转型提升

在改造中,陈田汽配城的何去何从也成为关注的焦点。陈田汽配城建筑多以两层为主,沿马路铺开,是典型马路经济。

陈田村人员透露,“陈田汽配城一定会搬迁,只是时间问题,新地址还未确定。”这意味着,这些汽配店将结束它们在陈田村18年的历史。

按照白云区“1358”发展思路,陈田汽配市场经济低效、产业低端、环保问题严重,已经不适应白云新城核心区的定位,阻碍着区域经济升级发展。

“陈田村目前产业比较低端,特别是汽配城占地面积大,造成集体土地低效开发,并且存在着安全隐患。”黄石街相关负责人介绍。

(1)在未来改造中,以陈田汽配城为主的地块将采取TOD集聚开发模式,TOD模式具有以人为本、功能复合、集聚开发、公交或步行主导、串珠式城市空间结构等特性,是可持续发展的、新常态下的最佳选择。

(2)地块除复建村民安置房之外,还将复建集体物业,届时陈田村将充分发挥地铁站点及城市干道两旁地块的商业价值,建设复合城市综合体,发展生活性服务产业、对外服务业与创意产业、电子商务及相关配套,实现地区产业全面转型提升。

03、打造步行连廊体系

优化市政路网释放白云中轴线作用

在陈田村委人员及大部分村民看来,陈田村改造势在必行,这里处于白云新城核心区范围内、位于白云山脚下、地铁上盖、教育配套完整等特点,有着得天独厚的地理位置,交通四通八达。确实,陈田村在地理位置上位于白云区中南部,白云新城北侧。

处于白云新城发展带的门户的陈田村,亦是白云区连片综合开发改造示范区,未来将打造成白云中轴上宜居宜业的优质城区。

想要完成这样的目标,须完善道路建设。陈田村目前外围进出村有着白云大道、空港大道等南北走向的市政道路,但车多人多,特别是白云大道路段。

除了村外围交通拥堵,村内交通也不容乐观。如陈田中街、陈田南街、陈田北街这三条联系空港大道和白云大道的东西向道路,仅两车道,汽配城出入货的货车、小车等,也常造成村内交通堵塞。

针对上述情况,在本次改造中,将重点打通云城东路延长线陈田路段,连通白云新城;

拓宽陈田中街、陈田北街、陈田南街这三条联系空港大道和白云大道间联系的东西向道路;

对丛云路在本次改造范围内路段进行拓宽和市政化改造,有效改善陈田村范围及白云大道路段的交通问题,缓解交通压力,方便村民出行。

值得一提的是,除了完善市政道路交通外,本次改造一大特色,便是打造步行连廊体系,分别是联接白云大道东西两侧的步行系统,以及贯通江夏地铁站与白云大道两侧、陈田居住片区中心的地下走廊体系,让出行方便、安全。

根据规划设计图,步行连廊体系从江夏地铁站C出口直接连接到白云山脚下,“这个空中连廊我们是参照珠江新城设计的,整个投资接近九千万,以后群众可以直接从地铁口出来,直接去到广外,直接上白云山。”陈田村相关负责人表示,这样的设计也是为了方便居民群众,也能缓解地面的交通压力。

04、力争今年6月启动拆迁

采取全面改造模式暂分二期建设

如今,陈田村大街小巷都张贴着醒目的改造标语,对于改造,陈田村民几乎无人不晓。不少村民表示支持改造,尤其是村委处已经公开展示了改造规划和沙盘效果图,村民对于陈田村的蝶变又多了几分憧憬。

据透露,黄石街与陈田村目前正全力推动改造相关事项,力争在今年6月份前启动拆迁工作。

据介绍,陈田村改造项目采取全面改造模式,其中村属集体用地以陈田村为改造主体,采取“自主改造、协议出让”方式实施改造;非村属国有用地纳入改造范围。改造后改造范围内全部用地转为国有,融资地块通过协议出让方式交付给村自主改造开发。

在陈田村委处的沙盘图展示中心的陈田村改造蓝图显示,其复建安置区集中在村内中部,融资住宅区分布在四周。

改造规划暂分为两期建设:第一期包括复建回迁房、复建集体物业、部分融资地块住宅和物业,以及幼儿园、九年一贯制学校、完全中学、陈田文化公园、迁建祠堂、变电站等公配,其中复建地块总建设量为51.76万平方米;

第二期包括复建回迁房、复建集体物业、部分融资地块住宅和物业,以及幼儿园、公交站场等公配,其中复建地块总建设量为55.31万平方米。最终改造实施方案以政府批复的方案为准。

项目改造范围总面积62.61公顷,其中建设用地62.59公顷。改造规划拆除现状建筑面积126.9万平方米;原址保护及修缮历史风貌建筑萧姓祠堂(松波山庄)、萧氏宗祠、李姓分房祠(子明李公祠)、南约街门楼,建筑面积合计715平方米。

与此同时,社区将按11%配置公共设施,包括休闲活动场地、星光老人之家、托老所、卫生站和菜肉市场等,公共配套服务面积为14.5万平方米。 

来源:广州白云发布、广州日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页