不跑少跑,一次办好!以后白云街坊办这些事太方便了

2019-02-13 17:33 来源:白云太和发布

不跑少跑,一次办好!

立等可取,合并审批!

白云街坊注意了!全市首推医师注册、护士注册审批服务等事项便民化,只要材料全,一律现场发证!

白云区卫计深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快推进了“不跑少跑,一次办好”审批改革,在全市首推医疗机构相关审批实行“立等可取”“合并审批”。

审批服务的便民化,让群众办事少跑腿,实现了审批提速增效,坐上“审批高铁”,从而全面提升了综合政务服务水平。

全市首推医师注册、护士注册“立等可取”

从6月1日起,白云区卫计局在全市首推医师注册行政审批事项由"承诺件"转"即办件"的行政审批改革。也就是说,医师注册行政审批事项涉及的8个子事项,全部由原来完成行政审批承诺时限20个工作日转为即办件,即资料齐全、条件合格,一律现场发证,让窗口的受理审核真正实现了"立等可取"。

在医师注册"立等可取"试运作3个月之后,从9月1日起,白云区卫计局又在全市率先将护士注册行政审批事项的6个子事项纳入"即办件"受理事项中,由驻区政务服务中心首席代表现场直接受理、审核、发证,为各医疗卫计单位提供了更优质、更高效的服务。

区卫计局方面表示,"立等可取"的审批改革,进一步提高了工作人员的办事效率,最大限度地减少了群众办证的时间和成本,受到了广大办事群众的好评。据统计,医师、护士执业证书核发行政许可事项实现"承诺件"变"即办件",已为3257名群众办理了业务。

优化审批服务环节,全市首推“合并审批”

根据《关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》精神,医疗机构设置审批和执业登记要整合为一个审批事项,实行"两证合一"。

区卫计局深入贯彻落实文件精神,及时修订了医疗机构设置审批和执业许可办事指南、受理清单,并更新了政务服务事项管理系统,将医疗机构许可相关流程由8个环节缩减成5个环节,免除了设置审批环节中选址报告等8项申请材料。区卫计局方面表示,这一改革,让群众办事少跑至少两次,减少设置审批办结时限20个工作日。

与此同时,为了减少医疗机构申办人的风险,区卫计局及时公布我区医疗机构行政许可告知书、制作《温馨提示》《医疗机构申请执业登记承诺书》,对区政务服务中心窗口人员进行了系统培训,对前往办事的群众做好政策宣传解读。

白云区卫计局方面表示,按照因事制宜、分类施策原则,我区还在全市率先实现了医疗机构执业许可与医师注册、护士注册的"合并审批"模式,即由一个科室牵头,统一组织内部相关科室合并会审,统一意见、统一出具相应审批(审查)结果,一次性告知群众,推动群众"少跑腿、少进门、少折腾",以更加高效的工作效率促进简政放权和政府职能转变。

继续实现审批提速增效,坐上“审批高铁”

据悉,自进驻区政务服务中心以来,白云区卫计局始终把"群众的满意"作为工作的目标,在提高工作效率和服务质量上下工夫,不断简化审批环节、压缩审批时限。

当前,白云区卫计局紧抓区政务服务中心一窗受理集成服务正式运行的契机,相继将中医诊所备案、医师注册、护士注册、注销业务等行政审批事项,由"承诺件"改为"即办件",推行平行办件,收件、办理、制证、发证一次性完成,让群众办证真正享受"一条龙"服务。

据统计,到目前为止,白云区卫计局进驻区政务服务中心的39个行政审批事项中"即办件"占比48.7%,远远超过了5%的要求。

白云区卫计局方面表示,接下来,将继续做好政务服务"花城事好办"工作,按照"能取消则取消、能减少则减少、能不见面则不见面、能网上办就网上办、能现场批则现场批"等原则,立足群众需求,继续挖潜增效,开展流程再造,简化办事环节,减少办事材料,力争让更多的审批事项立等可取,让群众办事少跑腿,实现审批提速增效,坐上"审批高铁"。

来源:白云太和发布、广州白云发布

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
10:06 IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
9月18日晚间,证监会发布:按法定程序核准了广州地铁设计研究院股份有限公司首发申请,意味着A股市场即将迎来国内第一家上市的地铁设计研究院。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
回到首页