嘉禾街望岗村旧改方案招标!

2019-02-20 18:12 来源:广州白云发布

随着十四号线的开通

嘉禾望岗站

一跃成为三地铁交汇站

人气直逼体育西!

而现在,一则关于

嘉禾街望岗村的好消息来了!

未来这里将更加旺了!

近日,中国政府采购网挂出“广州市白云区嘉禾街望岗旧村控制性详细规划调整与更新改造实施方案公开招标公告”。嘉禾望岗旧村纳入城市更新改造计划。

招标公告显示,嘉禾街望岗村位于白云新城重要地带,其开展更新改造实施方案及规划总占地面积202.4公顷。

望岗村202.4公顷地将全面升级

根据白云区《关于开展“重点村”综合整治工作的通知》要求,嘉禾街望岗村被列为四条“重点村”之一,特组织开展“广州市白云区望岗旧村控制性详细规划调整与更新改造实施方案”项目编制工作。

工作内容为广州市白云区望岗旧村控制性详细规划调整与更新改造实施方案,包括更新改造研究、控制性详细规划调整、更新改造实施方案及专项评价、评估四部分内容。

更新改造范围

改造范围为位于望岗村行政区划范围内,东至云城西路北延线,西临煤炭地质局,北至永石路(规划),南至华南快速路,规划总占地面积202.4公顷。

本次招标主要工作内容包含了更新改造研究和控制性详细规划调整,预算金额990万元。工作期限约为210个日历日,具体时间可根据项目实际进度有所调整。

控规范围

看回相关现行控规,便能窥探出望岗村改造的方向。据了解,根据《广州城市总体规划2011-2020(2016年2月国务院批复版)》,项目地块范围主要为居住用地和商业金融用地,有少量公共绿地。项目地块范围主要为适建区,极少部分涉及限建区。

而根据《广州市规划管理单元控制性规划导则》(2016版),项目地块涉及AB2009、AB2010、AB2011、AB2111等4个规划管理单元。

用地性质包括:

二类居住用地、

村生活用地、

商业用地、

教育科研设计用地、

公共绿地等。

控规图。

土地利用总体规划

根据《白云区功能片区土规调整完善(2013-2020年)》,项目地块主要为城乡建设用地,少部分为公路用地,极少部分为自然保留地和基本农田。

土规图。

完善相关配套资源

根据《广州市生态廊道》,项目地块中部有连续性组团生态廊道。生态廊道除现行控规已确定的用地以外,不得新增居住、商业以及除体育、文化以外的公共管理与服务用地。

生态廊道位置示意图。

届时,嘉禾街望岗村的配套资源将得到完善,设施齐全,包括居民生活区、教育科研室、生态廊道、运动场所、中小学、金融商业街等。这次改造,望岗村将出现一大块生态宜居宜商靓地。

白云新城核心功能区+三地铁交汇

嘉禾街望岗村最重要的地块优势就是紧邻地铁嘉禾望岗站。现在,嘉禾望岗地铁枢纽已成为广州重要交通枢纽之一。二号线、三号线、十四号线三线交汇于此,地铁上盖同时拥有一个大型公交站。

这里还是从化、黄埔、增城、花都和白云五区去往天河等中心区的必经之地。同时连接了广州火车站与白云机场,并打通了广州南站和广州东站,是广州四大核心交通枢纽的连接点,日人流量巨大。

▲嘉禾望岗地铁站

2018年底,紧邻嘉禾望岗地铁旁的云门MALL也开业,成为白云区大型商场之一,吸引广州各区居民前往shopping。

▲岭南新世界云门MALL

不但如此,位于望岗村新门楼市场的金铂广场预计今年也要开业,将成为嘉禾地区106国道最大的综合商场。

嘉禾望岗于2016年正式纳入白云新城版图,嘉禾望岗站点周边还被定位为泛白云新城的核心功能组团。

借助白云新城的区位优势,目前已引进时尚创意、医药及互联网产业内的多家龙头企业,全力发展新兴产业经济。

而教育方面,有华师附中新世界学校、华师附中实验小学和广州培英中学(初中部),为周边居民提供了丰富的生活、教育和商业资源。

项目范围内的嘉禾畜禽交易服务中心地块也将升级改造。

改造后的区域将在环境改善方面予以大步提升,一处1.3公顷的城市公园将现身于此,片区整体环境景观与居民生活质量相应提升,商务配套建设也将带动周边居民就业。

期待升级改造后的嘉禾望岗,

大美白云,我们幸福起来!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
10:06 IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
9月18日晚间,证监会发布:按法定程序核准了广州地铁设计研究院股份有限公司首发申请,意味着A股市场即将迎来国内第一家上市的地铁设计研究院。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
回到首页