挽回损失近千万!全靠去年白云区消委会做了这些事

2019-02-22 15:58 来源:白云太和发布

去年,白云区消委会多举并措,受理、分流投诉工单13162件,为消费者挽回经济损失996万元,营造白云区安全、公平、有序的消费环境。据统计,2018年全年共收到消费投诉工单16337件,同比增长11.41%。而去年的投诉量前三分别为:

白云区消委会相关负责人表示,去年白云区通过开展“3·15”国际消费者权益保护日活动等多种消费教育系列活动,宣传法律法规,引导消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,多场活动下来,消费者的维权意识得到了提升。

并且通过拓宽消费维权平台,引导企业开通“绿色通道”,建立一线消费纠纷处理调解机制。同时,联合行政部门对投诉较多的企业开展约谈,加大力度推进重点领域消费维权工作。

典型案例

购买预付卡应当理性

市民李女士在一家大型连锁美容机构购买身体美容预付卡服务,价格9000元,商家提供24次服务。但其后多次向商家预约消费时,商家均表示美容机械故障,无法为其服务。

商家的服务态度在她办卡前后有着天壤之别;还有的存在老板换人,门店停止合作,店铺搬迁或倒闭、预付卡到期但充值金额未使用完毕,消费者付款办卡后服务缩水、质量大打折扣等问题。预付充值卡,给消费者带来实惠的同时,也引发了不少的消费纠纷。

白云区消委会建议:在办理预付卡时应当理性谨慎,结合自己的实际需求进行消费,同时也需提高防范意识,挑选信誉度及经营状况良好的商家。购买服务时应与商家签订书面合同,仔细阅读合同内容,确定服务标准,切勿轻信商家的口头承诺,并保留相关消费依据,作为日后维权相应证据。2谨慎对待免费项目

市民陈小姐在逛街时路过一家美容美发店,店员称可以免费做发型。但做发型时,商家称其头发发质不好,可以做个理疗,然后在陈小姐头发上使用了护发产品,护发结束后,随后要求其支付480元。这种先免费,后推销高额消费项目在美容美发行业并不少见。

白云区消委会建议:消费者在遇到宣称“免费”的推销时,一定要保持警醒,务必牢记天上不会掉馅饼,警惕落入“免费”的陷阱。消费前,要先确认相关信息,明确商品或服务价格后再作决定,避免稀里糊涂被消费。

来源:白云太和发布转自白云时事

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页