挽回损失近千万!全靠去年白云区消委会做了这些事

2019-02-22 15:58 来源:白云太和发布

去年,白云区消委会多举并措,受理、分流投诉工单13162件,为消费者挽回经济损失996万元,营造白云区安全、公平、有序的消费环境。据统计,2018年全年共收到消费投诉工单16337件,同比增长11.41%。而去年的投诉量前三分别为:

白云区消委会相关负责人表示,去年白云区通过开展“3·15”国际消费者权益保护日活动等多种消费教育系列活动,宣传法律法规,引导消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,多场活动下来,消费者的维权意识得到了提升。

并且通过拓宽消费维权平台,引导企业开通“绿色通道”,建立一线消费纠纷处理调解机制。同时,联合行政部门对投诉较多的企业开展约谈,加大力度推进重点领域消费维权工作。

典型案例

购买预付卡应当理性

市民李女士在一家大型连锁美容机构购买身体美容预付卡服务,价格9000元,商家提供24次服务。但其后多次向商家预约消费时,商家均表示美容机械故障,无法为其服务。

商家的服务态度在她办卡前后有着天壤之别;还有的存在老板换人,门店停止合作,店铺搬迁或倒闭、预付卡到期但充值金额未使用完毕,消费者付款办卡后服务缩水、质量大打折扣等问题。预付充值卡,给消费者带来实惠的同时,也引发了不少的消费纠纷。

白云区消委会建议:在办理预付卡时应当理性谨慎,结合自己的实际需求进行消费,同时也需提高防范意识,挑选信誉度及经营状况良好的商家。购买服务时应与商家签订书面合同,仔细阅读合同内容,确定服务标准,切勿轻信商家的口头承诺,并保留相关消费依据,作为日后维权相应证据。2谨慎对待免费项目

市民陈小姐在逛街时路过一家美容美发店,店员称可以免费做发型。但做发型时,商家称其头发发质不好,可以做个理疗,然后在陈小姐头发上使用了护发产品,护发结束后,随后要求其支付480元。这种先免费,后推销高额消费项目在美容美发行业并不少见。

白云区消委会建议:消费者在遇到宣称“免费”的推销时,一定要保持警醒,务必牢记天上不会掉馅饼,警惕落入“免费”的陷阱。消费前,要先确认相关信息,明确商品或服务价格后再作决定,避免稀里糊涂被消费。

来源:白云太和发布转自白云时事

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
10:06 IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
9月18日晚间,证监会发布:按法定程序核准了广州地铁设计研究院股份有限公司首发申请,意味着A股市场即将迎来国内第一家上市的地铁设计研究院。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
回到首页