司机注意啦!广州智慧“电警”已上岗!过这些路口要小心

2019-03-05 15:42 来源:广州天河发布

各位天河新老司机注意了!3月1日起,广州交警将再启用9套“智慧电警”抓拍不文明交通违法行为,过这些路口要小心!

9套“智慧电警”正式启用

抓拍重点

抓拍开车打手机、不系安全带、强行“加塞”等不文明违法行为,规范道路交通秩序。

抓拍路段

▶阅江路磨碟沙、花地大道北2个路段、6套电子警察可以拍摄开车打手机、不系安全带等多种功能;

▶天河东路华旭街路段北往南方向新增1套可以拍摄强行“加塞”交通违法的电子警察;

▶黄埔大道天府路口、广州大道南逸景路口新增2套拍摄行人闯红灯的执法辅助设备,对行人进行不间断地“刷脸”拍照监管,现场还有一个喇叭提醒行人闯红灯,震慑闯红灯的违法市民。

具体路段如下

今年广州交警持续强化“智慧新交管”建设,不断完善电子警察执法体系,利用最新检测与人工智能技术,通过安装部署新型设备,对开车打手机、不系安全带、强行“加塞”等影响通行安全和秩序的交通违法开展自动拍摄执法。

预计2019年年中,广州交警将进一步加大智慧“电警”升级力度,扩大抓拍整治开车打手机、不系安全带等交通违法行为的覆盖面。

可能有些司机会说不系安全带、开车打手机,闯一下红灯也不是什么大事,干嘛要那么认真呢,下面告诉大家,为啥对这些行为零!容!忍!

不系安全带

汽车安全带是一种有效的安全防护装置,对司机和乘客的人身安全起着保护作用,但是,很多司机仍会忽视安全带的作用,不系安全带。

不系安全带的危害

在发生事故时,如果司机没有按照规定使用安全带,司机将被巨大的冲击力甩出车外,此外,车祸中后排未系安全带的乘客猛烈撞击前排座椅,会对司机或前排的乘客形成极大的冲击,在车祸中死亡的概率增加大约5倍。

据调查数据统计显示:在一次可能导致死亡的车祸中,如果系好安全带,可使车内人员生还几率提高60%;发生正面撞车时,系了安全带可使死亡率减少57%;侧面撞车时可使死亡率减少44%;翻车时死亡率减少80%。

据了解:每年因不规范使用安全带而导致死亡的人数近3万人,占交通事故死亡人数的50%。

处罚

根据道路交通安全法规定,在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款200元;

在高速公路或城市快速路行驶,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款200元,记2分;

驾驶人在乘坐人员未按规定使用安全带的情况下驾驶机动车的,罚款200元。

开车打手机

早晚高峰,在黄埔大道、东风路等交通流量较大的路段,部分驾驶员因开车打手机不自觉降低行驶速度,导致后方车辆排起长龙。

▲司机夜间行车打手机

开车打手机的危害

此外,边开车边看手机的危害性巨大,这种分心驾驶的行为更甚于酒驾和毒驾。部分驾驶员因开车打手机分神,极易引发刮蹭等交通事故,加剧交通拥堵。

据调查数据统计显示:当车速为60km/h时,低头看手机3秒,相当于盲开50米,一旦遇到紧急情况,刹车至少需20米;此外,开车时接打电话发生交通事故的概率是正常驾驶状态下的23倍。

处罚

根据道路交通安全法规定:驾驶机动车不得有“拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为”;如有拨打接听手持电话的,罚款100元,记2分。

强行“加塞”

随着我市汽车保有量大幅提升,在城市主要路口,尤其在上下班高峰期,车多道路拥挤,加塞、随意变道等现象频繁出现。

强行“加塞”的危害

强行“加塞”等行为,严重影响路口通行效率,而且容易激起司机暴躁情绪,一些失控司机甚至会斗气,进而酿成交通事故。

据统计,一辆车的强行变道加塞,会导致约7辆车的通行延误,一次绿灯的车辆通行量减少30%至40%,整体交通流恢复到有序畅通的状态至少需要两个信号灯的周期。

处罚

根据道路交通安全法规定,遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的,罚款200元,记2分。

行人闯红灯

在等红绿灯时,很多人都会遵守交通红灯停,绿灯行的规则,然而,也还会有小部分人贪图一时之快,闯了红灯。

行人闯红灯的危害

▶行人闯红灯的危害是非常大的,首先危害到的就是行人自己的人身安全,大家不要以为车辆不敢撞行人,闯红灯就不会出事,如果行人突然出现在马路上很多司机是来不及做出反应的,最终受伤害的还是行人。

▶其次,行人闯红灯对车辆也是有很大威胁的,司机在躲避行人时一般会采取紧急刹车或紧急避让,这两种情况会引起追尾、撞车、侧翻等事故的发生。

现在知道原因了吧,

最后提醒广大市民

一定要遵章守法,

安全、文明出行,

共同营造良好交通氛围!

来源:广州天河发布、广州交警

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:34 广州新增5例确诊和8例无症状感染者,均为境外输入
广州新增5例确诊和8例无症状感染者,均为境外输入
8月8日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例5例。新增出院病例4例。新增境外输入无症状感染者8例。 [详细]
08:56 广州塔下夜逛“潮墟”,这里非遗好玩又好吃
广州塔下夜逛“潮墟”,这里非遗好玩又好吃
8月8日晚,“岭南之窗”广州文旅融合示范创新区的重要组成部分——“潮墟”正式呈现在市民眼前。 [详细]
09:01 广州17个国家级非遗代表性项目首次集中亮相!
广州17个国家级非遗代表性项目首次集中亮相!
广州市多个部门联合发力,将以广州塔为核心、以其周边沿江区域为基础空间、以非遗展览、展示、展演、展销为形式,策划实施“岭南之窗”广州文旅融合创新示范区项目,并于8月8日晚在广州塔二层千人庆典大厅举行了启动仪式。 [详细]
10:36 智慧白云文体平台上线 计划向市民群众发放惠民券
智慧白云文体平台上线 计划向市民群众发放惠民券
昨日上午,白云区全民健身日启动仪式在白云湖东湖举行,智慧白云文体平台同日上线。据透露,白云区计划向市民群众发放体育电子惠民券。 [详细]
09:08 宅家吃饭推动家电内外销 冰箱冷柜出口量逆势增长
宅家吃饭推动家电内外销 冰箱冷柜出口量逆势增长
全球新冠肺炎疫情蔓延,人们宅家吃饭的习惯正拉动广州家电的内外销。 [详细]
09:21 对标国际营商规则,广州改革聚焦保护中小投资者
对标国际营商规则,广州改革聚焦保护中小投资者
今年,广州市司法局牵头研究推进世行全球营商环境评估“保护中小投资者”指标,从立法、执法、普法、公共法律服务等方面推出多项改革举措,加大对中小投资者权益的保护力度。 [详细]
21:00 广州设计之都二期规划配套14.5万平方米居住面积
广州设计之都二期规划配套14.5万平方米居住面积
8月8日,广州设计之都二期用地控制性详细规划开始征询意见公示,二期项目用地约22公顷,注重职住平衡的需求,配套2处居住用地、建筑面积约为14.5万平方米。 [详细]
回到首页