您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云龙岗村60亩油菜花田首次绽放

2019-03-12 13:23 来源:大洋网

龙岗的油菜花海引来赏花人。广报全媒体记者李波 摄

大洋网讯 陌上草色青,垅间春意浓。3月的白云,远山如黛,百卉争艳。曾氏大宗祠的木棉红火热烈,龙岗村60亩油菜花海灿若黄金,寮采村7亩玫瑰花田迎风绽放,20多公里绿道蜿蜒远方……姹紫嫣红点缀着钟落潭美丽乡村的每一个角落。

昨日,记者前往广州市白云区钟落潭镇多个美丽乡村探访花田。来,跟着这份赏花地图,走进田间村野,感受万物生发的力量,聆听芬芳吐露的声音。

木棉显春意古祠映春晖

钟落潭镇龙岗村已历经600多年的岁月,而龙岗曾氏的历史更为悠久,最早可追溯至南宋时期。龙岗村最多时有14座祠堂,而目前还保留8座,曾氏大宗祠便是其中之一。

头顶镬耳,身砌青砖、支石柱,脚铺麻石,再以木雕、石雕、灰塑各色装饰点缀……在风水塘前,曾氏宗祠、曾氏大宗祠、曾惠公祠、应阳曾公祠四座古老祠堂坐西朝东,一字排开。宗祠门口种有木棉,木棉盛开显春意,古老宗祠映春晖,景色宜人。“古祠春晖”由此成名,系白云十景之一。

◀油菜花上的小蜜蜂。广报全媒体记者李波 摄

不出广州就能看油菜花海

想看油菜花海,不用穿省跨市、舟车劳顿,现在来广州市白云区钟落潭镇龙岗村龙博路,就能欣赏到如此美景。花期大概一个月,现在正是赏花的好时节。

从曾氏大宗祠出发,沿龙岗街向西南方向行进200多米,田园气息扑面而来,一片灿若黄金的油菜花海映入眼帘,一望无际。随着观赏步道漫步其间,花香四溢,群蜂浪蝶,绚烂的颜色肆无忌惮展示着春天的生机与活力。和煦的春风吹拂,花海微波荡漾,令人心旷神怡。

“想不到广州近郊居然有这么大片油菜花海,真是很惊喜呀。”昨日,广州街坊何雪华与亲友近十人专程来赏花,“连着多日下雨,今天鲜花、阳光,太‘治愈’了”。

据龙岗村党总支书记曾永胜介绍,作为省的连片示范村之一,龙岗村去年底种下60亩油菜花田,改善当地人居环境的同时,吸引游客前来观光旅游。今年,这片60亩油菜花海首次盛放。“我们计划以四个祠堂群为中心,辐射周边,利用田边空地打造民宿、农家乐等,结合田园风光,打造田园综合体”。

寮采村7亩玫瑰花迎风绽放

从龙岗村出发,顺着流溪河绿道,就可以到达下一站寮采村。绿道沿河而建,沿途风景迤逦,是不少骑行人士的最爱,白云区迷马活动也多次在这里举行。寮采村是中国最美休闲乡村、广州市“美丽乡村”,世外桃源的玫瑰园便坐落于此,近7亩玫瑰花正在迎风绽放。目前,红双喜、芬德拉、紫精灵……园内共有30个玫瑰品种,呈现红、粉、黄、白四色,蔚为壮观。

玫瑰园位于世外桃源河滨公园,公园开放时间为早上8时至下午6时。

(广报全媒体记者汤南 通讯员云宣)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:14 37.7℃!广州高温预警持续时间或破纪录
37.7℃!广州气温创年内新高,高温预警持续时间或破纪录 [详细]
20:54 “荔湾·水幕秀”本周五重启!展演时间看这里
2020年7月至2021年2月,广州举办“广州欢迎你”文旅复苏助力百业复兴系列活动,7月17日晚,“广州欢迎你”——文旅复苏助力百业复兴启动仪式暨名家周末大舞台首演活动在广州塔举行,届时荔湾区分会场也将启动“荔湾·水幕秀”展演。 [详细]
20:47 好消息!2020年度广州“积分入户”指标增至1万个
记者从广州市来穗人员服务管理局获悉,2020年度广州市积分制入户工作启动,指标为1万个。 [详细]
20:52 客运市场回暖,省汽车客运站将复开这些线路
7月14日,记者从广州公交集团长运省汽车客运站了解到,广东客运市场有所回暖,省站各线路客源稳步回升。省站与罗冲围站班线再次启动联动工作,原罗冲围始发的云南富宁班线将调整至省站始发、罗冲围配客。 [详细]
20:48 147条河涌告别黑臭,广州以有力监督推动治水大变
绿水福泽羊城,监督保驾护航。曾经的黑臭河道,如今的碧水清波,广州147条黑臭河涌的巨变,是落实习近平生态文明思想的生动广州实践,浸润着全市治水人不辱使命的艰辛努力,也承载了全市纪检监察机关精准监督的责任担当。 [详细]
08:35 发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
今年,突如其来的新冠肺炎疫情让数字化服务走进人们的日常工作生活。随着数字经济的“浪潮”逐渐席卷全球,成为拉动经济增长的重要引擎,各行业各领域数字化转型的步伐正大大加快。 [详细]
10:32 老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
小孩因重物摔落砸伤脚趾头、老人被汽车蹭倒受伤,在这样的最需要有人伸出援手的时候,总有小区保安挺身而出,他们帮忙将小朋友送医救治,做“人肉电梯”将老人抬下楼…… [详细]
回到首页