您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云山周边的历史违建,今年都要拆了!

2019-03-14 14:17 来源:大洋网

大洋网讯 “轰隆隆……”伴随着挖掘机的响声,3月13日,位于广州市白云山风景名胜区南门(云台花园)旁的越秀区登峰街金贵停车场内面积为1690平方米的历史违法建设,接二连三被推倒,房顶的铁皮棚顷刻掀除在地。

越秀区当天召开贯彻落实市委重点工作动员部署会,通过视频直播方式观摩白云山风景名胜区拆违现场。同时向辖内街道下达2019年度违法建设拆除工作任务书,要求全区强化“啃硬骨头”劲头,较真碰硬、攻坚克难,坚决打赢违法建设治理攻坚战。其中,白云山风景名胜区周边越秀区辖内的历史违建今年都要拆。

20年历史违建被拆除

将复绿还绿于民

据了解,该处违法建设的拆除是越秀区贯彻落实白云山及麓湖、越秀山周边还绿于民工程三年环境整治行动的重要举措之一。

被依法拆除的违法建设是1998到1999年期间,由该场地的承租人将原有的顶棚和房屋改建而成,曾作为饭店使用。经越秀区城管部门调查,相关建构筑物均无规划报建或产权证明,总违法建设面积1690平方米,其中混合结构违法建设320平方米,简易结构违法建设1370平方米。由于该违建已形成多年,登峰街充分结合街情实际,以社区和村级组织为依托,采取逐户上门发放宣传单张、张贴通告、微信等有效的宣传形式,向村(居)民、部队和企事业单位进行宣传发动。同时,针对“还绿于民”专项工作中村民最关注的征拆问题加强宣传解释,引导群众知晓政策、算清大账,最大程度地争取理解和支持,确保整治工作顺利推进,最终成功“拔钉”。

按照有关部署要求,该地拆除后将进行复绿工程,真正还绿于民。

麓湖越秀山周边违建也要拆

越秀区深入推进白云山及麓湖、越秀山周边环境综合整治“还绿于民工程”,由区委、区政府主要领导担任组长,组织城管、规划等部门以及属地街道多次实地调研,直击重点难点,边排查边整治、边拆除边复绿,实现还绿于民。

据越秀区城管部门相关负责人介绍,2018年,越秀区依法治理违法建设面积36.08万㎡,完成市下达年度任务的107%。2019年,越秀区将继续加大违法建设治理力度,以城中村摸查、机团单位自查、天面违建核查为突破点,充分利用无人机航拍等先进技术以及“四标四实”数据成果,组建普查队伍,逐一排查登记建筑物的高度、层数、现状,建立台账,坚决遏制违法建设,截至今年2月底,已拆除违法建设面积近8万平方米。

积极解决民生问题,把拆除违建与民生紧密结合。越秀区针对老城区历史违建问题情况复杂、牵涉面广等问题,整合利用社区微改造资源,改善居民居住生活环境,利用微改造的“软”最大限度攻克治违工作的“硬”,争取居民积极配合拆违工作。

文/广报全媒体记者:廖靖文 通讯员姚瑶、李嘉侃、余菲

图/广报全媒体记者:王燕、廖靖文

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页