预计今年10月完工并投入使用!增城老年大学最新进展来了!

2019-03-20 10:47 来源:广州增城发布

增城老年大学

最新进展来了!

广州市增城区老年大学教学大楼建设项目是2018年增城区民生十件实事之一,目前已完成地下主体工程,预计今年10月完工并投入使用。

随着人们生活水平的不断提高

老年人对精神文化的需求日益强烈

要求进入老年大学学习

和活动的老年人不断增多

增城老年大学

是专门为老年朋友而创办的学校

是广州地区老年大学协会会员学校

▲增城老年大学资料图

每年都会开设

各色各样的“适老化”兴趣班

老人们齐聚一堂

增长知识、陶冶情操、促进身心健康

增城区老年大学教学大楼

增城老年大学西临和平路,东临增江河

院内种着多株200至500年的古树

院子里古树参天、清幽安静

▲增城老年大学资料图

院内计划新建的教学大楼,总建筑面积19560㎡,包括教学用房,辅助用房,管理用房,图书资料用房,地下停车库等。主教学楼与礼堂以连廊相连,既可满足老年大学的教学需求,亦可单独对外服务,可分可合。

▲老年大学总平面布置图

空间结构

大楼空间结构以“两轴一核,三面围合,一面敞开,前低后高”理念进行规划,校园主出入口、内庭院和教学楼相连形成空间主轴,礼堂、内庭院和现有的五层办公楼形成空间次轴,现有中心内庭院为景观核心,形成三面围合,主入口面向城市道路的布局。空间弹性可塑,主次分明,注重建筑与城市的互动和对话。

▲空间结构分析图

设计风格

设计沿袭原有的建筑风格,尊重场所的记忆,新旧建筑有机组合。整体强调“素”与“雅”,以浅色墙面配以红色坡顶的新中式,突显朴素典雅、含蓄内敛的庭院风格。

▲新教学大楼鸟瞰效果图

保留原有“活的文物”

值得一提的是,设计以保护古树庭院为切入点,最大程度地保留原有的古树名木。在充分研究了古树的生长状况之后,制定了专门的保护方案,将通过树池改造、立地环境改造及土壤改良、树冠迁移、气根牵引等措施,留住老年大学里“活的文物”。

▲老年大学资料图

优化学校周边环境

除了新建教学大楼,还将会对原有的绿江楼、学校周边红线外的部分道路和人行道进行改造升级,整体优化学校及周边的环境和配置。

▲正立面效果图

▲背立面效果图

以建设国家示范级老年大学为目标

增城区老年大学是在区老年同志更新知识的课堂,健身养心的场所,开心娱乐的园地,广交朋友的平台,智力开发的基地,为增城区老年同志老有所学,老有所教,老有所乐,老有所为,身体健康,颐养晚年发挥着重要作用。

▲黄昏效果图

该项目以建设国家示范级老年大学为目标,按照相关的标准、规范,建设实用、耐用且现代化的老年大学教学大楼,并结合绿色建筑二星级的相关要求,提供充足的绿化休息空间,充分贴近自然,创造舒适宜人的教书育人环境。

▲夜景效果图

预计今年10月能完成竣工验收并投入使用

区委、区政府领导高度重视,亲自参与规划设计、方案设计,经常深入现场了解进展情况,多次调度解决推进过程中遇到的困难和问题,稳步推进了项目进展。

该项目于2018年8月27日正式开工,目前已完成地下主体工程,争取今年5月完成主体结构封顶,8月完成外脚手架拆除清理工作,9月完成室外配套及园建工程,预计今年10月能完成竣工验收并投入使用。

▲土石方工程施工

来源:广州增城发布转自广州增城住建

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 三句话读懂环卫工人,今天对他们说一声:辛苦了!
三句话读懂环卫工人,今天对他们说一声:辛苦了!
今天是环卫工人节,你对他们平时的工作了解多少?带你三句话读懂城市美容师! [详细]
14:20 秋天来了?广州气温已初步达到入秋标准
秋天来了?广州气温已初步达到入秋标准
秋天真的来了?以广州黄埔国家基本气象站数据计算,到昨天,羊城已连续5天滑动平均气温低于22℃,达到入秋标准。如果后面气温没有强力反弹,今年入秋时间就定格在10月18日。 [详细]
09:11 广交会展馆四期扩建拟下月动工!建筑面积扩大四成
广交会展馆四期扩建拟下月动工!建筑面积扩大四成
广交会一直是广州乃至中国对外开放的重要窗口,未来还要越办越大。记者独家获悉,广交会四期扩建项目已启动施工总承包招标,总投资54亿元,总建筑面积48万平方米,比目前增加约四成。 [详细]
11:45 黄埔“城市更新10条”2.0施行 破解痛点难点堵点
黄埔“城市更新10条”2.0施行 破解痛点难点堵点
日前,《广州市黄埔区、广州开发区关于进一步深化城市更新工作推进高质量发展的若干措施》经黄埔区政府、广州开发区管委会同意印发实施。 [详细]
11:46 28日开始报名!增城招聘100名村卫生站乡村医生
28日开始报名!增城招聘100名村卫生站乡村医生
记者从增城区卫生局获悉,增城现面向社会招聘乡村医生共100名。 [详细]
11:20 25日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者13例
25日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者13例
25日广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者13例。 [详细]
11:28 广州正式发布建设用地土壤污染防治系列标准
广州正式发布建设用地土壤污染防治系列标准
近日,广州市《建设用地土壤污染防治》系列标准正式发布,该系列标准的实施将有助于保障人居环境安全,提高我市建设用地土壤污染状况调查、监测水平和地块再开发利用的工作效率。 [详细]
回到首页