您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

VR课堂、全息投影……5G智慧校园落地广州

2019-04-19 09:11 来源:大洋网

大洋网讯 “老师和学生在不同的校区、不同的城市,通过5G远程教学进行实时互动,学生提出的问题,老师立马就能接收,延时不超过1秒。”在昨日举行的中国联通广东分公司与广州中医药大学的签约仪式上,工作人员向记者介绍了5G远程教学的优势。

记者了解到,5G智慧校园正在多地生根发芽,“全息投影、VR教学、沉浸式课堂”将不再只是幻想。

昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。据了解,双方将建立长期战略合作伙伴关系,合作内容以深化“教育信息化2.0”为重点,构建覆盖全校、互联互通、开放共享的网络服务能力,建成智能安全的信息化应用支撑环境,推进信息技术与教育教学、中医药医疗与科研的深度融合,共同携手推进5G智能校园的建设。

5G·智能校园和普通的校园相比,有什么样的改变呢?据现场的工作人员介绍,5G·智能校园将“把此前分离的网络整合起来”,支持人脸识别的门禁和考勤系统、可实时互动的远程全息投影教学、利用AR、VR技术模拟手术……据介绍,双方将共同推进5G、物联网、大数据、云计算、人工智能等新技术与临床医疗、科研、教育教学的深度融合,携手打造出“5G·智能校园”的响亮品牌,共同实现各自战略发展中的新跨越。

“通过5G网络高效率、低延时、广连接的特点,在未来,医学生可以通过VR眼镜进行手术演练,可以大大提升课堂教学的效率”,联通的有关负责人表示。小李是一名广州中医药大学大三的学生,她告诉记者,广州中医药大学有两个校区,分别在白云和番禺,相隔很远,“一些想听的课程和讲座也来不及去上,如果可以在线听课就再好不过了。”在采访中,不少同学都格外期待“远程教学”这一功能。

广州中医药大学校长王省良在合作仪式上表示,广州中医药大学近年来在智慧校园建设上亟待完善和提升。此次的签约将是推进智慧校园建设工作的新起点,期待中国联通充分发挥行业优势,将与学校的各项合作落到实处。广东联通副总经理陈孟尝表示,广东联通将继续发扬网络和技术优势,以教育信息化为抓手,打造“5G+教育”多元化的业务体系,打造全国的“5G+智能教育”标杆,为中医药文化传承发展和创新赋能提供新的引擎,让5G新兴技术点亮中医药之光,在教育与医疗信息化这条道路上开辟一片新天地。

建100所智慧校园示范校

记者了解到,智慧校园不仅仅包含5G网络的诸多应用,推进校园提速降费也是其中的重要内容之一。

广东移动的有关负责人告诉记者,广东移动将推出校园网络倍增计划,率先推进全省中小学校园宽带全部超过200兆。各地中小学校园的移动光纤网络将“提速不提价”,带宽200兆以下的全部提速至200兆,200兆以上按原价格提速一档,完善校园基础网络设施。

“基础教育是教育的基础,基础教育信息化的核心是融合创新。”广东省教育厅副厅长王创表示。广东移动将携手广东省教育厅共同推进教育信息化应用融合创新,双方将共建100所智慧校园典型示范校。

文/广报全媒体记者邓宇晨

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:32 5月粤A牌摇号:个人普通车摇号中签率0.46%
5月粤A牌摇号:个人普通车摇号中签率0.46%
5月26日上午,广州2020年05期中小客车指标摇号活动如期举行。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
14:22 昨夜广州闪电“刷屏”夜空!下一波降雨时间表来了
昨夜广州闪电“刷屏”夜空!下一波降雨时间表来了
昨夜至凌晨,广州再次下暴雨,这次“龙舟水”2733次闪电+暴雨的组合即将过去。强雷雨即将移出增城,今天广州将以阵雨为主。 [详细]
回到首页