您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

携号转网“立关设卡”?斩断背后的利益之手

2019-04-24 11:05 来源:人民日报

日前,“携号转网”按下加速键,试点近十年后,终于跨出试点区,将于今年底覆盖所有手机用户。号码可携带,移机不改号,“携号转网”的加速落地,对广大用户来说无疑是利好。对一家运营商不满意,可以带着手机号码自由“跳槽”,免去换号成本高企的烦扰。

好政策快马加鞭而来,却在落地的“最后一公里”遭遇“拦路虎”。近日,有媒体调查发现,落实优惠新政,试点地区已暴露出诸多问题,一些运营商在“携号转网”的各个环节“立关设卡”:转网前,有用户发现在网协议冗长,无法获取转网资格;转网中,有用户被以赠送套餐的名义,延长合约期限;转网后,有用户被莫名“降级”,难以享受部分通话业务和优惠活动。

“携号转网”本是要解决用户转网需换号这一长期存在的痛点,推动网络提速降费、规范套餐设置,使降费实实在在,消费者明明白白。可类似的门槛,却在一定程度上消解了政策红利,让政策“红包”难以顺利抵达用户“口袋”。

运营商之所以使出诸多“套路”,究其根本,是放开转网限制后,担心用户流失。一方面,是持续走高的获客成本。截至去年底,我国移动电话渗透率达112部/百人,这意味着想要赢得用户增量需要付出更多成本。另一方面,携号转网全面推行后,将会加剧运营商之间的行业竞争,努力挽留存量用户对稳定营收意义重大。

运营商打点小算盘,在短期内或许能够控制用户流动,长远看却会失去用户的信任,降低用户黏度。有用户甚至表示,越是设置障碍,想要更换运营商的愿望就越强烈。

与其堵,不如疏。面对行业发展趋势,运营商需要主动转变经营思维,化堵为疏。近年来,我国消费升级态势明显,服务品质已经成为消费者购买产品的重要参考因素,而“携号转网”恰恰突显了用户导向和提升服务的重要性,不妨以此为契机,梳理套餐设置,疏通“积石”,清理不合理的畸形套餐,拓展有竞争力的优质套餐,从而让用户能够顺畅地流入。

化堵为疏,运营商要打破原有的套餐藩篱,相关部门更要织密监管网。日前,工信部已印发《关于2019年信息通信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》,明确要深化“携号转网”业务规范办理,不得擅自增设办理条件、人为设置障碍,不得利用“携号转网”实施恶性竞争行为。

如何将《指导意见》落实落细,确保广大用户真正“携得了、转得快、用得好”?其一,要从机制上斩断合约背后的利益之手。不妨引入“负面清单制”,制定不能转网的合约清单,对用户而言,法无禁止即可转,对运营商来说,法无授权即禁止,最大程度保护用户转网自由。其二,从制度上确立用户至上的原则。应当明确用户有随时终止合同的权利,并规定好提前终止合同的赔偿事宜,在保障用户转网权益的同时,也不损害运营商的利益。

“携号转网”是电信改革的必然趋势,运营商应顺应趋势,化堵为疏,走创新服务之路,方能在“携号转网”全面落地后,赢得新一轮竞争的主动权。

(原标题:人民日报评携号转网“立关设卡”:斩断背后的利益之手)

(韩鑫)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页