您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

轨道十一号线沙河站房屋今日拆卸动工

2019-04-29 10:37 来源:大洋网

大洋网讯 4月29日上午,由广州天河区委区政府主办,市规划和自然资源局天河区分局、沙河街道党工委办事处承办的轨道交通11号线沙河站房屋拆卸动工活动在天河区沙河街道机筑巷举行。在不到三个月的时间里,天河区全面完成了沙河站102户、华师站98户、华景站43户共243户国有土地上房屋的征收,目前,三站被征收房屋已进入拆卸阶段。

动工活动中,天河区领导与沙河街部分老街坊一起合影留念,留下旧城记忆,并随着天河区委副书记、区委政法委书记谭明鹤的一声令下,工人们陆续进场,炮机同时开工,标志着地铁11号线天河区段房屋拆卸工作全面启动,沙河站建成通车指日可待。

地铁十一号线为环形线路,可与现有各地铁线路换乘,极大提高广州地铁系统的网络化程度,是极为重要的民生基建工程。线路全长43.2km,共设32座车站;天河区段线路长7.41km,设5座车站,4个区间,1个主变电站,涉及征地约2.22万平方米、借地约10万平方米、拆迁房屋约2.77万平方米。

天河区委区政府认真贯彻落实市委市政府关于“坚定不移推动综合城市功能出新出彩,着力提升门户枢纽能级,推进地铁11号线等项目”的精神,以高度的政治责任感和使命感,大力推动地铁11号线征拆工作。2018年12月30日,天河区政府发布《关于征收广州市轨道交通十一号线华景路站国有土地上房屋的决定》(穗天府征房〔2018〕1号),吹响了地铁11号线天河区段房屋征收补偿签约工作的总号角。随后,第一天签约率达到了80%,第三天签约率达到了98%,第十三天开始移交房屋,第十四天签约率达到了100%,创造了史无前例的“华景路站征收速度”。此后,天河区政府积极统筹谋划,各职能部门和属地街道干劲不减、继续发力,以“节假日不休息、春节不打烊”的工作干劲,至2019年3月20日,在不到三个月的时间里,全面完成了沙河站102户、华师站98户、华景站43户共243户国有土地上房屋的征收,较市委、市政府要求的时间节点提前近半个月。目前,三站被征收房屋已进入拆卸阶段。

在征收过程中,天河区规划和自然资源分局和属地街道始终秉持以人为本的理念,分组分片派出经验丰富的干部逐户走访,讲解政策、倾听诉求,取得被征收人的理解;多次组织业主见面会,对被征收人关注的再购房指标、购房税费减免、保留学位、户口等问题予以解答及帮助解决;对不在穗的被征收人,做足前期工作,保障被征收人当天到达、当天签约、当天完成产权注销和移交房屋,当天收到首期补偿款;对积极签约的被征收人,基本实现三个工作日快速支付,甚至提前支付,极大提高了政府的公信力。同时,信息全程公开,征收公告发布时,工作人员将方案及动态信息第一时间发送至被征收人,区规划和自然资源分局和属地街道派出经验丰富的干部同步驻场办公、现场答疑;征收工作启动后,通过电子显示器、纸质印刷品等媒介全方位宣传征收信息,现场每日公布最新的签约情况、第一档奖励签约倒计时。沙河街、石牌街工作人员在本次征收工作中呈现出不少亮点:除夕前夜坚持上班至零点,及时张贴征收决定;为行动不便的被征收户提供上门签订协议服务。

近年来,天河区政府高度重视城市高质量发展,在增强国际综合交通枢纽功能、提升城市交通网络水平上下足功夫,在制度建设上夯实基础:印发实施《天河区关于进一步强化征(借)地工作的实施意见》,为征(借)地实施单位提供强有力的实操工作指引;制定了《轨道交通“一站一策”工作方案》,由区规划和自然资源分局负责监督指导,街道主要领导任总指挥长,压实街道责任,一站一策对强化各站点的组织和人员保障、解决各站点的疑点难点问题,保障征借地工作有序推进,起到了至关重要的作用。

除地铁11号线外,天河区政府还在有序推动珠三角城际轨道交通广佛环线(广州南站至白云机场)天河区段、轨道交通10号线、13号线二期、18号线等天河区段的征借地工作。

(广报全媒体记者秦松)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:29 参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
广州市的旧村全面改造工作,将在招商阶段就对企业的开发能力、资金实力、产业导入、城市服务以及本地税收贡献方面提出具体要求。 [详细]
15:29 “百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
“百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛宣传劳动模范的先进事迹,充分发挥好劳动模范的示范引领作用。1月20日,由省总工会主办的“百米劳模手绘长卷”活动亮相广州地铁2号线越秀公园站站台通道,展期贯穿春节假期。 [详细]
15:49 好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
广汕路北绕线荔城至增江段建设进展顺利,其中西环路(蒋村-廖村)和光辉大桥工程已率先进入收尾阶段。 [详细]
15:28 市妇联发倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年
当前,全球疫情仍在持续蔓延,国内部分地区出现局部聚集性疫情。为让广大家庭度过欢乐、祥和的春节,广州市妇联发出倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年。 [详细]
11:26 20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
2021年1月20日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
12:56 重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
记者从广州市增城区河长办获悉,该区新塘镇翔涌于近日揭盖复涌。这段暗藏多年的河段在整改、治理后得以“重见天日”,让周边群众切实感受到了生态红利。 [详细]
09:18 广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
作为千年商都,广州抓重点、补短板、强弱项,发挥中心城区的资源价值潜力和优势,在方寸之间,盘活低效存量用地,为城市注入高端发展要素,推动产业转型升级,不断破解中心城区累积叠加的城市病。 [详细]
回到首页