您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

梅香伴书香,广州最古老的书院重新开放

2019-05-10 15:54 来源:大洋网

配图均为玉喦书院

玉喦书院,也常被称作为玉岩书院,位于黄埔区萝岗街萝峰山麓,始建于南宋,至今已有八百余年历史,是广州最古老的书院。闭门修缮几年后,5月1日,书院重新开放,吸引大量游客前往感受那历史悠久的书卷气。

萝岗不止香雪书院 闭门几年后5月1日重新开放

记者此前久仰玉喦书院的大名,只可惜没有提前做好功课,等到行到萝峰山脚下,才发觉书院正在闭门修缮,只能悻悻而归。实际上玉喦书院这一次闭门,从2013年就开始了,仅在特殊日期开放给钟氏后人祭祀祖先。

因而今年5月1日玉喦书院重新开放时,立刻引起了广泛的关注,四面八方的游客慕名而来,为这位800年历史的书院再添生机与活力。

要到达玉喦书院,首先要穿过香雪公园。记者再次造访玉嵒书院,香雪公园里到处都标有显眼的路牌,再也不会“扑空”。

萝岗地区种植青梅源于宋代,至上世纪五六十年代,梅园铺满数十里,花海纯净如雪,“萝岗香雪”也一度被评为“羊城八景”。而玉喦书院栖在萝峰山上,正是与和“萝岗香雪”相得益彰,冬可赏梅,夏可避暑,自明代开始便声明远扬,更是吸引了几代文人墨客的足迹。

生长在山上的书院

玉喦书院依山而建,高大的林木郁郁葱葱,环境清幽,鸟语蝉鸣皆在耳边,自然的气息扑面而来,使人惬意十分。一条青石板楼梯顺着山势盘延,牵引着一段探索历史的旅程。玉喦书院融“儒、释、道”于一体,集书院、园林等于一身。现保存有余庆楼、玉喦堂、种德庵、天尊堂、观音殿、山高水长亭、文昌庙等名胜古迹。

穿过玉喦书院首先映入眼帘的便是余庆楼,二楼悬挂的“余庆”牌匾位于“玉喦书院”牌匾正上方,为明朝衡阳王题写。余庆楼修筑于南宋宁宗嘉定十二年(1219),其建筑布局独特,平面呈凹字型,一楼为观鱼池,二层楼阁,三面以廊式楼围抱,剩余一面与玉喦堂相连。

玉喦堂建在与余庆楼2层等高的台基之上,主要供奉钟玉喦。钟玉喦名启初,字圣德,号玉喦。生于南宋高宗绍兴二十五年(1155),少时随父迁居萝岗,在父亲创建的种德庵读书,时年50岁时方中进士,官至参议中书省兼知政事朝议大夫。不料后来仕途不顺,钟玉喦辞官归里,造福乡里。

“七檐滴水”意境深远

此处还有一特别的建筑形式,就是玉喦堂与余庆楼七个屋檐构成的“七檐滴水”。所谓“七檐滴水”,是指下雨时雨水通过屋檐的七个位置,滴向地面的龟蛇池,这缘于当年钟玉喦曾对三皇子有救命之恩,三皇子命人仿皇宫“八檐滴水”的格局重建“萝坑精舍”,为了不僭越礼制,特地建为“七檐滴水”,并将此建筑格局沿用至今。

“种德庵”是玉喦书院的前身,“种德”依字面意思,即“培育美好品德”之意,为萝岗钟姓始祖钟遂和所建立,是族中子弟读书学习处,钟玉喦也是在此度过了漫长的读书岁月,才考中进士。

钟玉喦辞官归里后,在余庆楼的东北侧开设萝坑精舍,在此延师讲学,教育乡中子弟。

走出书院,顺着石梯一路登高,可到达一处别致的小亭,挂有“山高水长”四字大匾。这是明代大儒湛若水所题,以此鼓励钟氏族人多读书,兴文风,现存匾额为湛若水的十四世孙湛宴重书。

亭中石刻为清朝名臣张之洞任职广东时游萝峰所作诗篇,“涨海雪不到,别有桃源津。深崦闭香雪,腊花红如春。”虽然此时是绿意盎然的夏日,但诗中描绘的腊月的香雪美景又浮现于眼前。

文、/广报全媒体记者繆璟

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页