您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中大永芳堂改造进入实施阶段,门前十八位先贤铜像将迁走

2019-05-12 17:15 来源:大洋网

大洋网讯 受到中大学子和校友关注的中山大学南校区永芳堂改造项目进入实施阶段,11日,中山大学广州校区南校园永芳堂改造项目施工总承包开始招标,将由学校自筹资金,投入投资4887万元对永芳堂进行改造。从招标中透露的施工图看,永芳堂外立面的变化较大,从原来灰白色的现代风格变成“红墙绿瓦”的岭南建筑风格。此外,永芳堂前的十八位先贤铜像将迁走,并在广场上移植树木。

永芳堂改造施工图

将变成“红墙绿瓦”岭南建筑风格

永芳堂由香港南源永芳集团公司董事长姚美良于1990年捐资兴建,一直是中山大学历史系师生的办公学习场所,在历史系师生、乃至众多中大学子和校友心中有着特殊的地位。这一风格独特、“外方内圆”的现代风格建筑是中国工程院院士孟建民早期重要作品之一,不少建筑界业内人士认为,虽与中大校园其他历史建筑不同,却是特定历史时期的重要历史符号,并已成为该时期中大校园重要文化遗存。

故而永芳堂改造的方案在去年11月进行规划公示时,就因其外立面的巨大变化引发较大关注。不过,从最新的施工总承包招标图纸看,外立面的改造与此前规划公示的内容基本一致,沿用了“红墙绿瓦”的岭南风格,使用仿红砖面砖,绿色陶瓦等。此外,还要将东广场的十八位先贤铜像迁走,并在广场上移植树木。

永芳堂现在为历史系基地,首层是图书馆、阅览室,二楼是办公室,三楼是孙中山纪念馆,四楼是林则徐研究室、黄遵宪书画馆和中大校史陈列室等。

为什么永芳堂要改造呢?

根据此前的招标公告,此次改造是根据中山大学事业发展规划,为改善教学设施条件,满足使用单位历史学系学科建设需要,改善学校校园景观环境。根据去年11月公示的规划图,调整之后,中山纪念馆主厅将搬到一楼,中山纪念馆陈列馆将设置在二楼。三楼和四楼都将变成历史系的办公用房、教学科研用房、教师工作室等。另外,在永芳堂东面广场处,还将建一个约400平方米的地下辅助用房。

位于中大永芳堂后的红楼

建筑面积增加一半 

风格与整个校园更加统一

根据最新招标公告,中山大学广州校区南校园永芳堂改造项目位于广州市海珠区新港西路135号中山大学南校园中区503栋。项目主要的改造内容包括建筑外立面、内部构造及装修永芳堂原建筑面积6010平方米,建筑分为地上4层,地下1层,改造后总建筑面积9179平方米,其中地上8748.6平方米,地下430.4平方米,最大建筑高度约21.1米。

由此可见,最终确定的改造总面积与去年11月规划公示时的9873平方米有所减少。

本次永芳堂改造的设计师此前接受媒体采访时表示,永芳堂东面的楼梯设计造成整栋建筑比较阴暗,采光不足,通风也不好,同时这种设计也没有充分利用空间,另外,永芳堂灰白色的墙体与整个中大南校红墙绿瓦的建筑风格也不是十分协调。所以基于这些考虑,本次改造主要是以永芳堂院建筑为基础,进行一些内部空间上的改造,改善建筑的使用功能,并对外立面进行一定的改造。整座建筑风格、外立面色彩与康乐园的红楼建筑及环境要素的风貌协调,与南校园总体规划风格一脉相承,突出校园中轴线景观,使建筑与周边环境更加协调,具有“红砖绿瓦拱廊”等岭南建筑特点。

广报全媒体记者杜娟

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:25 “广州·波密”号启动!西藏主题地铁开进广州CBD
“广州·波密”号启动!西藏主题地铁开进广州CBD
昨日下午3时48分48秒,一辆满载着西藏波密自然风光、人文风俗、骑行徒步、援藏工作事迹、红色旅游、十一个区乡对接帮扶等主题的地铁专列从三溪站驶出,穿越广州CBD开往滘口。 [详细]
09:32 广州餐饮业消费复苏率居全国一线城市首位
广州餐饮业消费复苏率居全国一线城市首位
截至6月底,广州市餐饮企业复工率达92%,消费复苏率达81.3%,餐饮行业消费复苏率在全国一线城市中排第一。 [详细]
15:29 对标高铁!广州地铁18号线正式开始铺轨
对标高铁!广州地铁18号线正式开始铺轨
10日上午,在广州地铁18号线横沥至番禺广场区间4号中间风井的铺轨基地内,作业人员将一节长25米轨排缓缓铺设在隧道基底上,标志着国内在建的“最快地铁”正式进入轨道铺设阶段。 [详细]
11:38 广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
7月8日,伴随着高考结束的铃声,广州5.6万考生走出考场。为期2天的考试组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,未发生考生安全事故,圆满实现既定目标。 [详细]
11:23 广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
截至今年6月,广州市城镇新增就业人数11.97万,环比上升24.3%;城镇登记失业率为2.42%,控制在3.5%的目标以内,就业形势总体趋于平稳,为广州加快恢复经济社会秩序提供了稳定支撑。 [详细]
09:16 广交会展馆停摆逾半年后重启!超1600家企业参展
广交会展馆停摆逾半年后重启!超1600家企业参展
经过半年多的“停摆”,广交会展馆终于迎来了新冠肺炎疫情防控工作进入常态化时期的首个线下专业展会。 [详细]
12:05 番禺积分制入学第一批次统筹志愿选填17点将截止
番禺积分制入学第一批次统筹志愿选填17点将截止
番禺区2020年积分制入学申请第一批次统筹志愿学位分配结果将于7月13日公布,请有关家长关注“番禺区人民政府”网站或“广州番禺教育”“番禺来穗”微信公众号,并保持电话畅通,留意下一步的通知。 [详细]
回到首页