您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

备受关注的云道有新进展啦!计划于年中进场施工

2019-05-16 09:04 来源:大洋网

Duang!

广州将要大变身

云道将于年中动工

联通越秀公园、麓湖

以及白云山

实现“云山漫步、还绿之道”

多条主干道及地标

广州大道、白云大道、

芳村大道、科韵路、

环市路、解放路

以及大学城、科学城等

将要打造成

多条代表广州新形象的

园林景观线路

另外

西堤、沙面

二沙岛、海珠广场等

都将要全面升级

可以预见的是

广州的“颜值”

将会全面UPUPUP!

5月15日,在广州市政府部门定期新闻发布会上,广州市林业和园林局副局长吴敏透露了广州今年在花城绿城打造上的诸多重磅举措。记者获悉,广州花园将在锣鼓坑片区建设首期工程。

备受关注的云道

有新进展啦!

计划于年中进场施工

云道为广州花园规划中的慢行方案,从中山纪念堂直达白云山共6公里,分为3段,实现白云山、花果山、越秀山的联通,形成山融于城、绿谷赏林、云台览湖三大景区。

云道线位图

《白云山、麓湖及越秀山连通工程(云道)方案》目前已编制完成,正在开展地质勘察、联审决策、立项等前期工作,计划年中进场施工。

云道效果图

广州多个地标将要靓丽变身

包括海珠广场西堤、沙面以及二沙岛等

今年广州将继续打造和提升一江两岸的景观带。其中包括,对二沙岛体育公园全面升级,与发展公园、传祺公园、艺术公园、宏城公园相互呼应,功能互补,实现将二沙岛打造为广州最有魅力的文化之岛、活力之岛。

二沙岛体育公园

临江大道的缓跑径将继续延长。园林部门计划将缓跑径向再东延伸从华南快速至科韵路段,形成总长6公里的户外景观缓跑径。市民将能在花繁叶茂的滨江绿带中锻炼身体,尽情领略四季花城的魅力。

海珠广场也将在今年进行整体提升,该工程改造总面积约6万平方米。通过翻修破旧铺装和杂乱绿化,梳理车行交通、优化慢行步道及桥下空间、退缩空间,增加景观照明、城市家具等,全面提升旧中轴景观,使老城市新活力新出彩。

沙面岛是休闲胜地。

沙面岛是休闲胜地。

除了海珠广场之外,西堤至沙面岛的绿化也将同步升级。该片区作为广州著名旅游区和休闲胜地,是中国近代史与租界史的缩影。 

本次整治提升西堤6万平方米,沙面岛39.1万平方米,包括街区环境提升、照明设施升级、建筑风貌整治、交通系统优化、水环境治理、建筑活化利用和园林绿化品质提升等。

其中,绿化品质提升工作包括:打造沙面北侧缤纷烂漫花境带;突出建设核心区典雅花园,放置花篮、花钵和小品,增加艺术氛围和历史感;南侧建设花园客厅,形成大树+草坪的活动空间。

此外,该片区5条次级街道将同步建设为林荫散步道。

今年

广州还将继续

大力推动花城的打造

多条主干道、重要地标

将要化身“花仙子”

今年园林部门将推进广州大道、白云大道、芳村大道、科韵路、环市路、解放路以及大学城、麓湖、科学城、白云国际会议中心等窗口地段的园林景观提升工程,形成多条代表广州新形象的园林景观线路。 

记者已经去现场踩点过啦

广州大道多处

已经“筑起”绿墙

广州大道五羊新城隧道绿墙。广报全媒体记者全杰 摄

万科工地外的绿墙。广报全媒体记者全杰 摄

这绿墙修的正是时候

绿意盎然哒

可以为即将登场的

炎炎夏天

送来阵阵清爽

像东风路、人民路

这样的“网红路”

预计将来在广州

会越来越多涌现

东风路等主干道,因种满勒杜鹃,让人赏心悦目。

每年春天,人民北路的紫荆花盛开,紫白相间的紫荆花海,与还未变绿的黄叶相映,给人民北路增添了无限春色,整条大道如少女般粉嫩梦幻。广报全媒体记者陈忧子 摄

继续建设城市主题花景,今年计划增加种植开花乔木5万株,建设10个赏花点,连续四年累计种植开花乔木35万株,形成多种类、多色彩的富有韵律变化的四季景观。

公园打造以花为主题的“一园一品”,形成月月有花、处处有景、各具特色的广州赏花地图。

今年下半年,广州的花事活动也非常丰富。紧接而来的是秋花节,将围绕新中国成立七十周年的主题,全面开展花卉布置。

此外,广州今年还将继续举办“2019广州国际花艺展”等活动,以“花”为纽带,搭建集国际性、专业性、观赏性及互动性为一体的艺术文化交流平台。

文、图:广报全媒体记者全杰(除署名外)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页