您的位置: 广州> 正文

“好爸爸”张亮:广州美食就藏身于街边巷尾里

2019-05-22 09:07 来源:大洋网

广州味道品鉴官:张亮

推荐菜品:艇仔粥

简简单单的一碗粥,特别治愈

从《爸爸去哪儿》到《中餐厅》,模特张亮精湛的厨艺不断刷新观众对他的好感。这位长得帅、情商高,还做得一手好菜的好爸爸,在网上自我“吐槽”:不想做模特的厨师不是好演员。

对粤菜,张亮很熟悉,也很亲切。16岁时,为了生计,张亮辍学在北京当粤菜帮厨,赚些钱给姐姐做生活费,也由此打开了职业生涯的起点。从杀鱼小工开始,张亮一步一个脚印,慢慢做到部门粤菜厨师一把手。2013年,彼时已经转行并成为顶级模特的张亮,受邀参加真人秀,因为在节目中展现出过人的厨艺,让当时还是“圈外人”的他圈粉无数,成为最受欢迎的嘉宾之一。

说起粤菜,这位北京爷们如数家珍,不仅如此,炒牛河、蒸鱼、煲汤、潮汕卤水,张亮也非常拿手。在他看来,粤菜最讲究的是不破坏食材本身的味道:“用料广泛,但做法精细,善于使用‘蒸’的烹饪方式是区别于其他地区的最明显之处,口味清淡,但清中有鲜。”

这些年因为工作,张亮没少来广州。每次来到这,他都要吃一顿最正宗、最地道的粤菜。“在广州,不用专程去知名餐厅,不用做攻略,随便某个街边或某个巷子里的小馆子,一样可以吃到赞不绝口的食物。”回忆起在广州吃到的美食,张亮意犹未尽。

让张亮印象最深的是广州“一盅两件”的早茶文化。和自己从小长大的北方早点不同,广式早茶精致而美味:“特别像正餐。泡上一壶茶,叫上一些茶点,带着孩子或约上好友细细品味,这样的早茶文化广州独此一家。”张亮说。

张亮签名

当记者问他最喜欢早茶里的哪一味?张亮在纠结中选中了艇仔粥。生鱼片、瘦肉、油条丝、花生、葱花、蛋丝,鱿鱼……众多新鲜食材与滚烫的粥底汇聚成一碗鲜香绵滑的粥品,像极了包容、丰富、老少咸宜的粤菜文化。工作之余张亮常常给家人煮上一碗:“别看就是简简单单的一碗粥,其实特别治愈。”

这些年,张亮出演多部影视剧,逐渐转型专业演员,除此之外,他还录节目,上真人秀,接下来,由他主演的话剧《你还弹吉他吗》也将从5月12日起展开全国巡演,这是他第一次挑战话剧舞台。张亮说,有机会很想做一档汽车美食真人秀,在露营旅行中探寻中国美食的渊博历史。对美食,他始终有着一份感情。

文字统筹/广报全媒体记者黄蓉芳、梁倩薇

视频统筹/广报全媒体记者刘晓溪

文/广报全媒体记者黄岸

图:采访对象提供

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页