您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

实体书店当靠“价值”而非“颜值”留人

2019-06-12 14:38 来源:南方网

据《半月谈》报道,过去10年,受电商平台冲击,我国实体书店经历了倒闭潮、转型期,一些书店“突出重围”,变得更加多元,更加注重“颜值”。但探索稳定长效的盈利模式,仍是当前面临的最大问题。当下,一些书店跟风改造升级,越来越注重“颜值”,吸引了很多人拍照打卡,但在图书质量、布局等方面欠缺专业性,不能很好地满足人们的阅读和购书需求。

实体书店回暖,这不仅是因为实体书店应对网络冲击时,不断深挖潜力,跨界经营,靠“混合业态”吸粉,还由于3年前中宣部、财政部等11部委曾联合下发《关于支持实体书店发展的指导意见》,重点提出5项政策措施鼓励实体书店改革创新:完善规划和土地政策、加强财税和金融扶持、提供创业和培训服务、简化行政审批管理、规范出版物市场秩序。

由于多方扶持和自身努力,使一些实体书店出现了回暖迹象。然而,这类实体书店的毛利,主要不是靠卖书,而是靠餐饮、沙龙、互联网+等盈利。可如果实体书店不是靠卖书而是靠其他业务盈利,这还是“书店”吗?据媒体报道,目前业内有一个普遍的经济规律:毛利的三成靠书籍、七成靠文创和餐饮。书是低毛利产品,文创和餐饮是高毛利产品,多种业态混搭,一家店铺才能活下来且活得好。

事实上,不仅是实体书店式微,就是电子书市场也不乐观。中国新闻出版研究院日前发布第16次全国国民阅读调查结果。去年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.67本,与2017年的4.66本基本持平,而人均电子书阅读量为3.32本,仅比2017年的3.12本增加了0.2本。这充分说明,国民阅读总量并没有一个质的突破,只是保持原状而已。

可见,我国的阅读现状,远未达到理想预期,若想让更多人加入到阅读大军中,还需付出更多努力。当下一些“最美书店”只是简单地增设咖啡厅、休息区等,同质化严重,不是靠网红就是靠颜值吸引读者。可是,要想让实体书店长远发展,不仅要以“颜值”吸引人,还要用图书“价值”留住人。

更值得注意的是,在国民阅读人数几乎“涨停”的情况下,仅满足读者精细化阅读需求,未必是长远之计,因为阅读人数不增长,纸质书和电子书的前景都不会乐观。由此,若想避免实体书店回暖昙花一现,当靠“价值”而非“颜值”留人,尤其是让书店这个本身就鲜活的生命体,把体温传给更多需要智慧温暖的人。

(刘天放)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页