您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”,下周这五类病号需小心

2019-06-16 17:13 来源:大洋网

大洋网讯 上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。6月15日下午,仅中山大学附属第一急诊科内人满为患,急诊留院观察、急诊病房和EICU病人数就超过100人。

医生提醒,未来一周广州将再次经历“暴雨-暴晒”天气的考验,五类病号需注意防范。

问诊台前排长队,留观患者坐等床位

当天上午,中山一院急诊科问诊台前围满了咨询的患者,分诊护士讲到声音有些沙哑。就诊区域也人头济济,抢救室内甚至“没有一张空床”,每张床上都躺着患者,所有的呼吸机连同转运呼吸机都用上了。

“今天需要留院观察的患者非常多,所有床位都满了,还有部分需要留观的患者因为暂时没有床位,只能坐着接受治疗。”中山一院急诊科值班医生黄应雄医生说,当天就诊的本地病人中,阻塞性肺塞性肺病(COPD)患者较多,怀疑跟近期天气变化有关。

上周天气先是暴雨连绵,紧接着烈日当空,很多人靠躲进空调房来“续命”。“冷空气对气道有刺激,长时间待在空调房里,COPD患者会吃不消,病情随之进展。”黄应雄表示,除了呼吸系统疾病外,心脑血管疾病也会因气温波动而袭来。

据天气预报,下周广州将继续“雨雨雨—热热热”的循环,黄应雄提醒有高血压、糖尿病、高血脂以及心脑血管疾病、呼吸系统疾病的患者,要遵医嘱定时定量服药,注意观察病情的进展,如有不适,及早到门诊专科对症治疗。

“天气再热也不要长时间待在空调房里。”他提醒上述五类患者尽量在早晚天气凉爽时出外运动,多喝水,居室多通风。

急诊永远“缺一张床”,非急危重症患者周末别扎堆 

“急诊永远都'缺一张床',到了周末就更忙。今天我们同事累得连中午打个盹都梦到自己希望多一张床位收病人!”中山一院急诊科主任詹红教授感慨,急诊是救急、救命的地方,希望普通就诊者给真正有急需的病人“让出一条生命通道”。

詹红表示,中山一院急诊科节假日收治的病人里,急危重症通常占10-20%。该科每年增长约15%—30%的危重病人,是从省内其他地市或外省转来的。

“很多非急危重症患者来院后,会到急诊前台咨询问诊,这需要分诊护士花大量时间来解释,有可能让后来的急症病人得不到及时问诊,耽误抢救时机。

她呼吁,非急危重患者应该平时看门诊或按分级诊疗到相应医院就诊,尽量不要周末到急诊“扎堆”报到,客观上挤占了宝贵的急救资源。

(广报全媒体记者任珊珊 通讯员彭福祥、黄应雄、陈月娥)


[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
21:17 国家发改委批复:推进南沙珠海城轨、引入15号线
记者从南沙区获悉,广东省发展改革委《关于报送(送审稿)的请示》(粤发改交通〔2019〕185号)获国家发展改革委批复。 [详细]
21:17 明天有暴雨局部大暴雨,番禺南沙等几个区要注意了
今年第4号台风“黑格比”今天3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,这个台风对广东没有直接影响,倒是另一个“风”蠢蠢欲动。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
21:17 推动企业上市工作全面启动!南沙有这些举措……
2020年5月,中央提出“加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好发挥资本市场服务实体经济”战略部署,并围绕新三板改革、创业板注册制出台一系列政策。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
回到首页