您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

违建必拆!广州公布近年典型违法用地案件

2019-06-24 16:19 来源:大洋网

大洋网讯 6月25日是全国第29个土地日。广州市高度重视国土资源违法行为的发现、查处、整改工作,并创新无人机遥感监控,多手段开展国土资源执法监察。近日广州市规划和自然资源局公布了一批典型土地违法案件。

白云区人和镇西湖村“大氹庄”:拆除20栋框架房屋

广州市规划和自然资源局白云区分局通过日常动态巡查发现,人和镇西湖村第十经济合作社“大氹庄”(土名)处存在未经批准建设房屋的违法行为,多次会同人和镇政府责令相关当事人停止违法行为,督促拆除整改,并对违法当事人进行立案查处。

2018年底,按照《广州市国土资源和规划委员会关于印发广州市坚决迅速开展违法用地上建(构)筑物清拆整改工作方案》的要求,白云区政府组织人和镇政府、城管执法等部门开展联合拆违行动,对人和镇西湖村第十经济合作社“大氹庄”(土名)处20栋框架房屋进行拆除。

花都区毕某非法占用土地:拆除围蔽、复耕复绿

2018年4月广州市规划和自然资源局花都区分局在日常巡查过程中发现,当事人毕某在花都区秀全街乐同村赤米桥以西非法倾倒建筑垃圾和推填土,涉及占地面积为20.29亩,大部分属于农用地。因当事人未依法办理相关的用地审批手续,已涉嫌构成非法占地行为,我局其非法占地行为依法启动了立案查处,同时,鉴于该案涉及非法占用农用地的面积已达到刑事追诉标准,对此花都分局依职责将该案移送区公安分局依法追究违法当事人的刑事责任。

2018年9月,在花都区分局和秀全街道办严格督促下,村、社及当事人按要求对涉案地块自行清理了石块砂砾、拆除围蔽和复耕复绿整治。

南沙区高某非法占用土地:恢复土地原种植条件

2018年1月,南沙区万顷沙镇高某,未经国土部门批准,擅自在万顷沙镇沙尾二村十二涌半西侧200米范围非法占地进行硬底化建设,用于搭建板房及堆放方桩。经测量,违法用地共628.40平方米,且大部分属于耕地。

广州市规划和自然资源局南沙区分局执法人员依法向当事人高某发出《责令停止违法行为通知书》和《责令改正违法行为通知书》,责令其限期自行拆除在非法占用土地上新建的建筑物及其他设施,退还土地,恢复土地原状。目前,高某自行拆除该地块上新建的建筑物和其他设施,并恢复原种植条件。

文/广报全媒体记者贾政 通讯员穗规资宣

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页