您的位置: 广州> 正文

除了红专厂,广州还有无数文艺聚集地等待我们寻访

2019-07-05 14:59 来源:大洋网

大洋网讯 最近,广州的网红“红专厂”要搬走了,在网上引起一片慨叹。对于许多人而言,它属于心中的集体回忆。

值得玩味的是,各类人对于“红专厂”的认知是不同的,一些人去那里逛当代艺术展曾是周末的保留选项,一些人会慕名而去是为了在里面的网红餐厅吃饭,一些人会去则是为了在火车站台、涂鸦墙这几处有鲜明特色的建筑旁边取景……拍婚纱照的新郎新娘最有定力,因为要经得起围观群众的注目。

我觉得,虽然如今它要搬走了,但传统风貌建筑和历史建筑会保留下来,我们不必过于焦急,也无需过于遗憾。

对广州人而言,无数文化地标隐藏在大街小巷里,隐藏在我们的日常生活中,或许我们一转身就能撞见,就看我们是否有心去发现了。

除了“红专厂”,广州还有无数文化创意产业园等待我们寻访。它们基本上由旧厂房改造而来,又呈现出完全不同的风貌。

TIT纺织服装创意园前身是纺织机械厂,道路弯弯曲曲,人走在里面经常会不经意间碰见某一座巨型机械,虽然锈迹斑斑,但样貌完好,仔细研究一下很有意思。

著名的微信总部坐落于此,在旁边的便利店里,你可以体验他们推出的各种高科技支付手段。

再往前走,一栋纯白色的建筑出现在眼前,这就是树德生活馆了,咖啡、图书、手工等区域分布清晰,你可以在这里心无旁骛地度过一下午。

快到门口时,我会遇到一家名为“不方便”的方便面馆,逢下雨时,进店点一碗牛奶辛拉面,甜辣味道兼具,食客紧接着和简约风的店内装修拍一张照片,心情超棒。

在琶醍,则又有新的发现。琶醍的定位从一开始就非常明确:啤酒文化。酒吧鳞次栉比,花藤一般开在珠江岸畔,是可以重复消费的地方,它走出了一条“潮”的路,人流量大增。

夜幕之下,我们手捧扎啤,对着三五好友,望着远处的小蛮腰,看着电车缓缓驶来,非常舒爽,这也是深入人心的日常文化。

文/广报全媒体记者曾俊

视频/大洋网袁世杰

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
21:17 国家发改委批复:推进南沙珠海城轨、引入15号线
记者从南沙区获悉,广东省发展改革委《关于报送(送审稿)的请示》(粤发改交通〔2019〕185号)获国家发展改革委批复。 [详细]
21:17 明天有暴雨局部大暴雨,番禺南沙等几个区要注意了
今年第4号台风“黑格比”今天3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,这个台风对广东没有直接影响,倒是另一个“风”蠢蠢欲动。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
21:17 推动企业上市工作全面启动!南沙有这些举措……
2020年5月,中央提出“加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好发挥资本市场服务实体经济”战略部署,并围绕新三板改革、创业板注册制出台一系列政策。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
回到首页