最新进展!南浦村旧村改造项目策划方案公示,未来将变…

2019-07-24 13:07 来源:广州番禺发布

备受瞩目的

番禺区南浦村旧村改造项目

又传来最新消息啦!

近日,南浦村旧村改造项目

策划方案进行公示

标志着南浦村全面改造

又向前推进一步~

近日,广州市番禺区人民政府组织编制完成《番禺区南浦村旧村改造项目策划方案》,并将策划方案于广州市住房和城乡建设局官网进行公示。

根据策划方案,南浦村全面改造面积为37.59公顷,安置复建总建筑面积64.58万平方米,未来将发展成为红木小镇和文旅高地。

南浦村改造效果图

南浦村区位优势明显

策划方案范围北接尖峰山森林公园,东临潮田工业园,南靠亚运城,西邻京珠高速,还有地铁4号线经过,总面积62.49公顷。现状建设用地以村民住宅和厂房用地为主,非建设用地以农林用地为主。

片区位置图

其中,全面改造面积为37.59公顷,安置复建总建筑面积64.58万平方米,将采用引入开发商合作改造的方式。

今年6月,南浦村已经联合碧桂园集团举行了旧村改造项目的启动仪式。

建设五位一体的复合功能区

根据策划方案,南浦村未来将发展成为红木小镇和文旅高地,建设产业、旅游、文化、生态、居住五位一体的复合功能区。

打造红木产业标杆方面:

将以高端红木产业为主导,结合文化、科研、展示、设计等产业复合发展,形成完整产业链,打造全国闻名红木产业标杆。

建设岭南特色小镇方面:

将完善生活配套设施,优化生态环境,塑造岭南山水美景,提升岭南乡村生活品质,建设岭南新韵特色小镇。

促进文旅融合发展方面:

将深挖岭南红木流派文化内涵,完善旅游配套设施,有效串联和整合周边尖峰山森林公园等旅游资源,打造产业文化、民俗文化、生态资源“三位一体”的独具特色的旅游目的地。

南浦村改造效果图

提升公共服务水平

南浦村改造还将在改善居住环境、促进产业发展、提高公共服务水平等方面下功夫,提升城市整体形象。

◆首步,将改善居住环境、提升城市形象。方案显示,将规划广场绿地5.14亩比现状中增加4.70亩,同时要加强尖峰山森林公园与南浦村的联系和景观协调,塑造红木小镇特色;

◆其次,促进产业发展和增加就业。项目规划产业用地约10.8公顷,规划产业建设量约44万平方米,比现状增加20.30万平方米;

◆最后,将公共服务设施建筑面积增加到5.87万平方米,规划公服设施75项,以盘活低效用地,提高公共服务水平。

南浦村改造效果图

保护村内历史文物

南浦村拥有深厚的文化底蕴,所以在对硬件设施改造的同时,还着重对南浦村的历史文物进行保护。

原址保护:

1处区级登记文物:杨氏宗祠

4处传统风貌建筑:积成家塾、南浦村酒堂、英斋公祠、庞氏宗祠

迁建保护:1处传统风貌建筑:清白大街民居

让我们信心满满地

期待南浦村改造后的新面貌吧~

来源:广州番禺发布、广州日报、南方都市报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页