您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【最美奋斗者】人言轴承铁疙瘩 她却视作艺术品

2019-07-27 10:57 来源:大洋网

王冰及其团队成员合影

大洋网讯 “别人说轴承好像铁疙瘩,我看它就像是艺术品。”中山市盈科轴承制造有限公司总工程师王冰被誉为广东创新型劳动者的杰出代表、中国轴承制造业的铿锵玫瑰。

为了制造出高端的“艺术品”,王冰在轴承行业一干就是37年,还带领着中山盈科技术团队,为轴承行业注入原创技术,公司专利产品行销海外,成就了高端轴承的“中国创造”。

不让须眉 矢志投身科技研创事业

1978年,王冰考入合肥工业大学,当工程师为“四化”出力是她的最初理想。

1982年,王冰大学毕业,进入洛阳轴承研究所。她主动穿上工作服钻进车间开机器,从开始的“偷窥”到缠着老师傅手把手教,从铁屑划伤手指委屈地掉泪到自如把弄各种冰冷的机器,王冰用一年半时间练就了车磨铣刨钳娴熟的操作技能,并获1992年机械电子工业部科技进步一等奖。

1990年,王冰随丈夫返乡来到中山市轴承总厂。带着严谨求实的科研精神和在国家级研究所积累的技术经验,王冰从规范轴承制造工艺入手,引领企业轴承制造走向规范化、系统化、制度化。

她主持的“中小型密封低噪音电机轴承”技术攻关,在国内率先解决了内径25-60毫米低噪音电机轴承制造技术难题,获1995年广东省科技进步三等奖。

自强报国 成就高端轴承“中国创造”

在世纪之交的企业转制之际,中山市盈科轴承制造有限公司成立。面对员工的迷茫无助和旁观者的怀疑,王冰凭借自身技术优势及对国内外轴承动向的了解,带领技术人员打破传统设计理念和管理模式,缩短开发周期,减少研发费用,提升产品精度,产品顺利打进欧美市场。公司首年订单便超过200万美元,为我国轴承行业解决多品种、小批量开发和管理的老大难问题闯出了新路。

多年来,为应对美国对中国轴承反倾销诉讼调查等阻碍,王冰带领技术团队出国门、入现场,创新设计理念,历经数百次试验和改进,取得了全方位技术突破。如全球首创多楔带轮式电梯专用轴承单元,突破有限位空间内轴承承载能力及运行可靠性技术难题,配套世界高端乘客电梯,单一产品销售额超过3亿元。

直升机操控系统可调心精密轴承单元、高档数控装备专用丝杠支撑轴承单元、全轮驱动越汽车轮毂轴承单元……40余种自主知识产权产品,突破精度限制,实现自主化生产,配套国内外高端装备主机,推动着国内轴承制造由基础标准件大批量生产向客制化成组技术的跨越转变,缓解了高端装备专用轴承长期依赖进口并受价格、交期、服务等多方制约的局面。

“经过多年努力,我再次把产品送上了蓝天。”王冰掷地有声地说,如今在德国法兰克福的电视塔、迪拜的国际机场,都能找到盈科轴承的身影。最让她自豪的是,在国产直升机上,盈科轴承也是必不可少的零件。

引领后进 建工作室培养高层次人才

有同行这么形容王冰:“30多年来,王冰像轴承一样承托责任,感召凝聚身边群众一起投身祖国建设伟大事业。”

为传承精神、传授技艺,现年58岁的王冰这些年来领衔创建了广东省和中山市劳模创新工作室、广东省女职工创新工作室、全国示范性劳模和工匠人才创新工作室,组建起广东省特种轴承工程技术研究中心,先后开展省市科技项目和企业自主课题28项,研制国家标准12项,推动科技成果转化36项。

从这些工作室和研究中心里,走出了教授级高级工程师2名,高级工程师3名,工程师5名,中山市紧缺适用高层次人才11人(次),广东省南粤工匠、十大南粤女工匠、中山市十大工匠各1名,中国轴承协会技术委员会专业学部委员6名。中国轴承事业后继有人。

投票选出你心中的“最美奋斗者”

参与方式

(1)登录http://zmfdz.news.cn;

(2)扫描下方二维码。

文、图/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员粤宣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 广州日报入选2020年亚洲品牌500强
广州日报入选2020年亚洲品牌500强
9月22日,2020年《亚洲品牌500强》排行榜公布,广州日报入选榜单,位列传媒类第16名,总品牌榜单第139名。 [详细]
18:36 国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋双节将至,广州地铁发布最新的客运组织安排:9月30日、10月1日及10月6-8日这5天,地铁全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
17:05 番禺区图书新馆正式封顶!预计明年年底全面开放
9月23日,由番禺区委、区政府主办,区文广旅体局、区基建办、区图书馆承办的番禺区图书馆新馆封顶活动在图书馆新馆工地举行。新馆计划2021年年底前以全新姿态迎接广大读者。 [详细]
16:16 见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为者,广州不会忘记你。还记得今年年初勇斗恶徒被打断牙的华南师范大学女研究生张鑫吗?今日,她获得广州市见义勇为基金会奖励1万元。 [详细]
15:44 下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
广州气象台发布,从23日15时13分起,广州市越秀区、天河区雷雨大风黄色预警信号生效,请注意做好防御工作。 [详细]
12:34 22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
9月22日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]
15:15 钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
9月23日,广东省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在广州举行,共和国勋章获得者、全国优秀共产党员钟南山首位作主题报告。 [详细]
回到首页