@白云街坊,再生资源全区有387处可以回收

2019-07-30 13:07 来源:广州白云发布

经过不断完善和整治

白云区再生资源回收网络

已经逐步做到规范有序

再生资源行业向农村地区延伸

截至目前

已有97条村设置再生资源回收站场(箱)

实现农村覆盖率82%

争取年底实现

90%村每村至少有一个回收点

联合执法推动行业规范运营

供销联社相关负责人介绍,今年以来,区供销联社持续强化对再生资源行业管理的全覆盖日常巡查,通过分区域、分类型、分问题的形式,深入开展排查,责任落实到人。期间,共出动检查人员1277人次,发现并整改隐患647处。全区387间再生资源回收站场均签订安全生产责任书,落实区内10间重点回收站场购买安全生产责任险。

同时,对辖内隐患严重、经营违规、涉污扰民的再生资源回收站场开展联合执法行动,通过强化闭环管理,强化与属地镇街和相关职能部门的联动,今年上半年共开展整治行动6次,协助关停整改14间无牌照、低劣回收站。该负责人表示,接下来,将通过回收站点自查自纠、行业闭环管理、群众监督投诉等形式,确保隐患排查治理取得实效,扭转回收行业普遍存在的“散乱污”现象。

据介绍,区供销联社还充分发挥对行业监督管理的功能作用,坚决规范整治涉污扰民的回收站场,在加强监管的同时,将宣传教育放在重要位置。目前已指导4间回收站场开展同堂听课活动,发动区内97间再生资源回收站场经营者主动学习安全生产知识,推动全区再生资源行业规范经营。

全区再生资源网络不断完善

“今年以来,我们继续完善再生资源网络布局,深化全区垃圾分类减量工作。”该负责人介绍,目前全区已建设改造22个垃圾分类“两网融合”再生资源回收中转站,提升中转站整体形象和对接居民、环卫可回收物回收能力。

今年上半年,全区再生资源回收处理量为62.11万吨,主动参与到全区创建8个市级生活垃圾分类示范街、60个市级生活垃圾精准分类样板居住小区工作,截至目前,已推动新市街在垃圾收集点建设再生资源回收板房,嘉禾街已做好再生资源回收板房选址工作,已有39个市级生活垃圾精准分类样板居住小区投放了63个再生资源便民回收箱。

接下来,区供销联社将借助市供销社“92回收”平台,对接环卫工人和普通居民,实现“两网融合”,推动垃圾分类的可回收物应收尽收。同时将进一步规范22个再生资源回收中转站,完善回收层级网络,实现全年全区可再生资源回收总量达到135万吨,低值可回收物回收总量达40万吨。

年底90%的村实现每村至少有一个回收点

不仅如此,区供销联社还积极推动再生资源回收网络向农村地区延伸。上述负责人介绍,在白云区农村地区,主要结合人居环境整治要求,主动引导现有再生资源回收网络向农村延伸,实现农村垃圾分类中可回收物的便捷、畅通回收渠道。

截至目前,全区有再生资源回收站场387间,其中四个镇设有回收站场263间,占68%。已有97条村设置了再生资源回收站场(箱),实现农村覆盖率82%。上半年区供销联社还协调市供销社下属企业绿创公司,投放了66个再生资源便民回收箱,区内累计投放回收箱205个,推动低值可回收物的回收。

该负责人表示,接下来,区供销联社将继续推动再生资源网络向农村地区延伸,积极推动回收企业在未设置再生资源回收站场的村,设立回收网点或投放便民回收箱,争取年底前完成区内90%的村实现每村至少有一个便民回收箱或回收站点。

来源:广州白云发布、广州日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页