首批46个广东省特色农产品优势区公布,从化上榜!

2019-08-13 11:05 来源:广州从化发布

近日,广东省农业农村厅公开发布《关于认定广东省特色农产品优势区(第一批)的通知》。记者在有关信息中获悉,首批广东省特色农产品优势区共有46个,其中广州地区有3个,“从化区从化荔枝广东省特色农产品优势区”名列其中。

从化为何榜上有名?今天小编带你一探究竟!

气候适宜

从化种植荔枝有无可比拟的优势

从化,被称为北回归线上的明珠,这里气候温和、阳光充足、雨水充沛。因为地处丘陵,昼夜温差大,所以种植出来的水果甜度更高,尤其在种植荔枝方面具有无可比拟的优势,保障了从化荔枝健康原生态的品质。

从化荔枝是广东省荔枝最晚熟的区域,目前从化区荔枝种植面积约30万亩,约占全省的7.3%。全区荔枝品种达40多个,其中井岗红糯、桂味、糯米糍等优质荔枝占总面积35%,槐枝占总面积60%,其它杂枝品种占总面积5%,优质品种主要以“流溪桂味”“温泉双壳槐枝”“井岗红糯”“钱岗糯米糍”等为主,主要分布在交通方便的流溪河沿岸的太平、江埔、城郊、温泉一带。

据了解,荔枝的年产量在2—5万吨之间,2014年为历史最高产量8万多吨,2018年产量6万吨。全区有9万多荔枝果农和1000多家从事荔枝生产经营企业及大户,产业带动农户约30万人,为从化荔枝产业发展打下牢固根基。

产业延伸

成立国家荔枝龙眼产业技术体系工作站

自2017年5月颁布《广东省荔枝产业保护条例》以来,区委区政府高度重视荔枝产业的发展建设工作,先后成功举办2018年国际荔枝产业大会,批准创建“广州市从化区华隆荔枝产业研究院”,并于2019年5月成功申报从化荔枝产业园建设项目。

为了实现从化乡村振兴战略,充分发挥荔枝产业研究院的作用,研究院特地申请将“国家荔枝龙眼产业技术体系广东省广州市从化区工作站”设在广州市从化区华隆荔枝产业研究,开展体系与产区荔枝产业建设的深度融合,助力乡村振兴。

优化格局

大力打造荔枝品牌

近年来,从化区加强荔枝产业规划发展,形成了中南部以钱岗糯米糍、水厅桂味、温泉槐枝、流溪桂味、井岗红荔等优质荔枝品种为主、西部以槐枝、黑叶、妃子笑等普通荔枝品种为主,逐步形成了优质荔枝与普通荔枝互为补充的特色生产格局,并通过引种、培育、示范和推广,积极推广荔枝优质品种。

目前,从化区已将2.56万亩槐枝改造为井岗红糯和钱岗糯米糍,计划在3—5年时间内,高接换种面积达5万亩。此外,初步形成了特色“一村一品”,其中荔枝专业村有钱岗、南方、新明、中田、平岗、桃莲、新南、南平等8条村。九里步荔枝品种园更被认定为国家级园艺作物标准园,成立了荔枝产业研究院。

目前,从化钱岗糯米糍、从化荔枝蜜获得“国家地理标志保护产品”称号。申报的从化荔枝、从化荔枝蜜国家地理标志证明商标,现阶段国家商标局已受理审核中。

创新模式

实现从化荔枝“私人定制”

近两年,从化区延续和创新荔枝定制销售模式,通过“请进来、走出去”,拓宽荔枝销售渠道,以“荔枝+”定制活动为平台,充分发挥从化优质农旅产品定制销售新模式带动农旅融合作用。荔枝定制销售模式的开启带动的不仅仅是促进荔枝的销售、增加农民的收入,更是成为乡村整合农业与文旅资源、对接市民消费需求升级新要求的重要媒介。

同时,延伸荔枝产业链,推进“美荔前行”建设,走农旅融合发展之路。区农业农村局、区文广旅体局联手搭台,发动旅游企业、各大酒店参与荔枝销售活动,开展线上定制荔枝送旅游景点门票、酒店住房5折优惠活动,推出“荔枝+乡村”“荔枝+旅游”“荔枝+民宿”“荔枝+粤菜”等新型组合产品,做实做大“农业+旅游”大文章,全面推进乡村振兴战略实施。

文:记者黄利谊 通讯员何艳娟

图片为资料图片

网络编辑:朱庆州 黄丽敏

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页