您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

今年广马新增五大亮点 增设观赛区首次实行分枪起跑

2019-09-13 10:41 来源:大洋网

参加2018广州马拉松赛的选手跑过广报中心段。(资料图)广州日报全媒体记者苏韵桦、庄小龙 摄

大洋网讯 昨日上午,记者从广州市政府新闻办公室举办的新闻发布会上获悉:今年9月至12月,广州将举办八项国际体育赛事,备受关注的广州马拉松赛也将带着五大亮点全新亮相。

广州将迎多项国际大赛和国家级赛事

记者从发布会上获悉,广州即将举行的八项国际大赛包括:2019年广州马拉松赛、2019广州国际女子网球公开赛、2019亚足联亚洲冠军联赛广州赛区比赛、2019世界羽联世界羽毛球巡回赛总决赛、2019国际攀联中国攀岩公开赛、2019黄埔马拉松赛、从化山地国际马拉松赛、2019年第三届广州南沙国际帆船赛。此外,广州还将举办7场中超联赛、CBA联赛广州队9个主场比赛等国家级体育赛事。

未来有精彩的比赛,而广州在今年1月~9月,已经完成了众多大赛的举办任务。据了解,截至9月上旬,广州市已成功举办了2019年国际篮联篮球世界杯广州赛区比赛、2019年足球亚冠联赛广州赛区比赛、2019年广州国际龙舟邀请赛、2019年中巴国际男篮对抗赛、2019年花都摇滚马拉松赛、2019国际垂直马拉松系列赛广州站等27场国际性体育赛事;2019欢乐跑中国10公里锦标赛暨广州10公里路跑赛、中国足球超级联赛、中国足协杯广州赛区比赛、中国男子篮球职业联赛2018~2019赛季广州队主场比赛、2019中国攀岩联赛(广州增城站)、2018~2019年全国跳绳联赛总决赛、2019中国体育舞蹈公开赛(广州站)等152场国家级体育赛事;广东省男子、女子篮球联赛广州队比赛、2019年广东省青少年射击(飞碟)锦标赛等14场省级体育赛事;广州市“市长杯”系列比赛、2019年广州青少年锦标赛等148场市级体育赛事。

广马增设观赛区 共有近12万名跑友报名

广州马拉松赛创办于2012年,已连续5年荣获马拉松金牌赛事和连续2年被国际田联评为金标赛事,今年6月还入选了由中国田径协会和中央广播电视总台体育频道联合发布的2019年“奔跑中国”马拉松系列活动赛事名单。

虽然已经收获了不错的成绩,但广马依然在不断自我进化,今年的五大亮点,让人耳目一新:

第一,首次实行分枪起跑。为给跑友提供更好的参赛体验,今年广州马拉松赛将首次实行分枪起跑。马拉松项目的发枪时间为7:30,半程马拉松发枪时间为8:00。马拉松项目的关门时间为6小时15分钟,半程马拉松项目的关门时间为3小时15分钟。

第二,增设观赛区。今年组委会在赛事起点、马拉松项目终点增设观赛区,报名并中签的观众将与城市人物、社区代表等共同感受马拉松赛场的热烈气氛,为给广大跑友营造一个热情、活力的赛事氛围,鼓励广大市民在比赛当天走出家门,为选手加油助威。

第三,选手更加高水平、国际化。据统计,今年广州马拉松赛共有近12万名跑友报名参赛,其中,除中国内地外,还有来自43个国家及地区的选手4000多名,较去年增幅达32%。同时,今年广州马拉松赛同样吸引了众多高水平选手参与报名,其中马拉松项目完赛时间在4小时时段以内的报名选手人数较去年增长45%,体现出更多跑者对于参与全程马拉松项目的热情,竞技水平也在逐年提升。

第四,提升赛事氛围。今年组委会还将不断完善广州马拉松赛选拔赛、大学生记者团、线上马拉松等宣传推广活动,从不同维度满足更多人群参与广州马拉松赛的需求,营造出“近距离参与,全方位体验”的马拉松节日氛围。

第五,践行社会责任。广马作为广州全民健身运动的代表性赛事,在不断提升赛事品质的同时,践行社会责任也成为赛事发展的重要部分。今年广马仍共开放300个公益、慈善名额。筹集善款共计60万元。其中公益名额报名所筹集款40万元将捐至广马公益基金,用于支持广马公益活动开展。慈善名额报名所筹集款项20万元将全部捐至广州市慈善会设立的“爱·广马慈善专项基金”,用于扶贫助学、贫困地区学校体育基础设施建设、体育用品配置、困难体育特长学生资助等。

(广州日报全媒体记者黄维)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
10:06 IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
9月18日晚间,证监会发布:按法定程序核准了广州地铁设计研究院股份有限公司首发申请,意味着A股市场即将迎来国内第一家上市的地铁设计研究院。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
回到首页