您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

这座承载无数人青春的城,我想对你说:15岁生日快乐

2019-09-20 18:55 来源:广州日报本地通

在广州,有这么一座温暖的小岛

一直镌刻在我们年轻的记忆里

2004年9月

第一批大学生入驻广州大学城

时光如白马过隙

转眼过去了15年

这座城,这个岛

数十万学子在这里度过了青春最美好的岁月

这里有你的回忆吗?

大学城全景@投资广州

初到大学城,很高兴遇见你

广州大学城位于番禺区小谷围岛,四面环水。每年9月开学季,这里的十所高校就迎来一批又一批新生。

大学城进驻了十所高校,分别是:中山大学、华南理工大学、广东外语外贸大学、华南师范大学、广东工业大学、广州大学、广州美术学院、星海音乐学院、广州中医药大学、广东药科大学。

大学城是以环状放射规划,内环是公共设施,有中心湖、体育馆;中环是生活区域,有学生宿舍、饭堂等;外环是教学楼区域,大学之间没有围墙围栏,开放互通,本来不在同一个学校的小伙伴,也可以拥有共同的校园记忆。“在大学城读书”是那些年同学们共同的情感烙印。

中山大学大学城(东)校区@中山大学

大学城很年轻,2004年9月迎来第一批新生,15年过去了,当初小小的树都已亭亭如盖,路边树荫也渐渐茂密。

星海音乐学院大学城校区@星海音乐学院

广州大学也有“一塔湖图”。@广州大学

广东科学中心 @广州日报

80后,90后,到如今的00后……一波又一波年轻人,如同当年的你我,踏上这座小岛,开始大学生活,度过最美年华。

夜晚的大学城,马路是分界线 @广州日报

一万个人心中有一万个大学城

刚来到大学城的小伙伴,一开始总嫌弃这里“荒凉”。还记得2004年刚落成的时候,大学城交通、配套设施还没有现在方便,那时候同学们周末出市区只能搭乘公交,shopping还要去市区的超市,同学们称之为“出岛进城”。虽然嘴上说着羡慕校本部同学身处闹市的繁华方便,但我们又渐渐爱上岛上的安静闲逸。甚至很多同学实习、或者毕业后,还选择回到岛上租房住。

在大学城读书,最幸福的事莫过于学习氛围浓郁。就像是,考进一所大学,拥有十所大学的资源一样,不仅可以旁听喜欢的讲座,还可以互选选修课。图书馆资源、专业资讯,只要想学习,大学城都能满足你。

快期末考了,图书馆总是排长队。

有人说,如果在大学城都没谈过恋爱,以后只能相亲了。还记得在校门口遇见的情侣,难舍难分“撒狗粮”。明明只是邻校,最多一个站距离,搞得像异地恋一样。在外环骑单车,去南汉二陵博物馆看文物;去岭南印象园逛逛;去中心湖弹吉他放风筝;去南亭渡口看日落……或是随便找处草地,静静坐着聊聊天……在大学城,从来不缺浪漫的地方。

那些逛不完的美景 吃不完的美食

大学城除了有学术气息,还有着满满的烟火气。大学城本身就像一个大公园。每间高校的建筑各具特色,有没有同学曾经把十所学校都打卡拍个遍?

中心湖公园

除了学校,岛上还有广东科学中心,当年阿凡达上映,这里的首家IMAX影院可是火爆得一票难求。

周末或节假日,能看到很多年轻爸妈带着孩子在大学城游玩。或许他们曾在这里谈过一段校园恋爱,现在带着孩子来一起重温那段时光,重走那段牵手压过的马路……

大学城还是座美食城,在这里读书四年不长胖是不可能的!几乎每所大学都有一二三四个饭堂,而且!饭卡还可以通用!华师的窝蛋牛肉煲仔饭、中大的烧卖蒸饺、广工的鸡扒饭……只要跑得快,美食天天不重样!

岛上有南亭、北亭、贝岗和穗石4个村子,是学生最爱逛吃的地方,美食种类多、价格实惠。

过去,学校旁边的夜市@中大青年

还有广大商业区,南亭、北亭的烧烤摊、走鬼档……夜晚时分,一大伙人围坐一起吃烧烤,好不快活。尤其毕业时节,总能看到一群群同学围坐喝啤酒、高歌同醉……

时短情长

很高兴遇见你,在最美好的年华

广州大学城

15岁生日快乐!

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页