您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

消费升级是“假日经济”新机遇

2019-10-09 08:09 来源:大洋网

“十一”长假结束,各种消费数据出炉,多项消费数据再创新高。10月1日至7日,实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增8.47%;国庆档票房约42.15亿元,较去年的19.08亿元,同比增长120.9%;国庆假期全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。其中,广州旅游业总收入129.12亿元,同比增长11.70%;“珠江游”同比增长59.60%;餐饮和零售市场购销两旺,营业收入达17.52亿元。

国庆消费市场的红火,见证着我国假日经济的活力。从1999年开始实施起,“黄金周”休假制度就释放出了强大的消费动能。虽然因为种种原因,从2008年起取消“五一”黄金周,增设清明、端午、中秋小长假,但无论假期怎么调整,假日经济火爆依旧,年年创下新高,这也是中国经济持续发展与老百姓生活水平不断提高的最佳证明。

今年国庆消费市场的全面开花和繁荣兴旺,最显著的特点,是居民消费理念和消费方式正在向品质化、多元化发展,彰显出我国消费结构优化升级的趋势,也体现出消费拉动经济增长的强劲动力。

随着我国居民收入水平不断提升,人们对美好生活的需求更加强烈,拥有更舒服、更自在、更休闲、更有品质的假期成为人们的主要诉求。这种升级的消费需求是消费增量的主要来源,也为假日经济带来了持续繁荣的新机遇。旅游的方式更多了,虽然也不乏“打卡式”旅游,但更注重旅游体验的自驾游、定制游成为国庆游的新亮点;吃得更注重品质了,黄金周前三天,阿里线上牛排成交额同比增长60%,盒马鲜生卖得最多的前十种商品均为海鲜,帝王蟹同比涨30倍,阳澄湖大闸蟹卖出4万只;夜逛博物馆、夜游景点、城市灯光秀等夜间消费,点亮了国庆假期城市的夜空。

抓住居民升级的消费需求,提供更精准化的升级服务与产品,将为假日经济带来更大的增长空间。比如,出国游降温,更多一线城市居民去往三线及以下城市游玩和消费。交通、住宿、餐饮就应该相应跟上城市用户的需求。再比如,家庭旅游成为常态,旅游产品就要更注重兼顾老人和孩子出行的各种细节。

假日经济的繁荣不仅仅在于商家,营造更好的假日消费环境,公共服务也需要跟上。比如,今年国庆期间,广东潮州、江苏扬州、四川都江堰、浙江衢州等多地政府机关向游客开放停车场、餐饮等公共设施;重庆为了向外地游客提供最佳服务,一天内多次对持有重庆手机号的市民发送温馨提示,呼吁本地居民错峰出行。“要看洪崖洞,给你‘封’了一座桥;要看轻轨穿楼,给你修建一个观景台;怕火锅辣,给你清汤、微辣和鸳鸯锅;现在过国庆节,给你腾出一座城……”这波操作,成为网红城市“实力宠粉”的硬招,也让重庆的消费动力更强劲。

居民消费升级,为假日经济繁荣提供了无限潜力。把消费潜力转换为实实在在的经济活力,才能既满足人民对美好生活的需求,也让消费更好发挥经济“压舱石”作用。

(广州日报评论员谭敏)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页