您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“外卖小屋”开进广州大学城 大学生兼职当起送餐员

2019-10-11 09:08 来源:大洋网

广州大学城的“外卖小屋”

大洋网讯 “点外卖”已成为不少大学生解决一日三餐的重要方式。根据某外卖平台近日公布的数据显示,今年1月-7月全国有七成大学生每天都点外卖。在广州大学城,大学生对外卖的依赖程度更高,日均订单8万,大多是从学生宿舍楼发出。

外卖配送环节成为广州大学城治理者们面临的一个问题。外卖量大,餐品随地占道摆放等问题不时出现,不仅影响了市容环境,还存在食品安全问题。

针对此情况,在番禺区广州大学城管委会、小谷围街指导下,近日广东省大学生创业就业促进会联合外卖平台探索出新路子,在大学城10所高校设置了10个“学生工作站”,作为外卖食品分餐站,被同学们称为“外卖小屋”,工作站还招募大学生来当兼职校园外卖派送员,运用大数据平台,管好校园外卖派送中转环节,建立从商家到学校派送一站式可监控管理机制,确保了大学生外卖食品安全放心。

兼职送餐员

根据某外卖平台近日的公开数据显示,2019年1月-7月,广州各大校园内每天都点外卖的用户人数占比七成,大部分订单来自学生宿舍,还有一小部分订单来自教师宿舍。数据显示,某外卖平台在全国校园市场中月交易额达43亿元,日均订单量近400万,其中广州大学城是全国交易体量最大的,用户数超23万,日均订单8万。

值得注意的是,大学生点外卖时也越来越注重饮食健康。据某外卖平台数据显示,大学生在点外卖时选择轻食的占比近年持续飙升,广州大学城有超过三成的大学生每天都有通过外卖点轻食的习惯。相比于重油重盐口味,“低油、低盐、低脂肪”成为大学生们在点外卖时关注的重点。粗粮、沙拉、简餐、酸奶、果汁、水果等健康食品成了不少大学生点外卖时的首选。

开创校园外卖配送新模式

广州大学城目前有接近18万大学生,伴随着越来越多学生点外卖,大学城外卖餐品随地摆放占道等问题此前不时出现。

“以前外卖都是随意堆在学校生活区门口地上,偶尔会被人偷,也有人拿错。”在受访中,多名大学生反映,他们点外卖时最大的烦恼就是经常找不到自己的外卖,而且乱堆放也不卫生。

大学城外卖乱堆放的问题引起了相关部门的重视。近日,在广州大学城管委会及小谷围街道办的指导下,广东省大学生创业就业促进会联合互联网外卖平台运用大数据平台建立从商家到学校派送一站式可监控管理机制,确保大学生外卖食品安全。

在大学城中山大学生活区门口,一座写着“广州大学城学生工作站”字样的小房子里外,都有一些身穿绿马甲的人员在分餐送餐,这间小房子被同学们亲切地称为“外卖小屋”。记者看到,不时有满载外卖的专用外卖运送车驶来,“绿马甲”兼职大学生则把车里的外卖拿到屋子里,按照不同的宿舍地址把外卖分门别类地放进不同的柜子,兼职送餐员再把分类好的外卖送进指定的宿舍区。

“宿舍区内还设有驻点人员,三五栋宿舍楼集中设置一个驻点处,由驻点人员手把手把外卖交到点餐同学手里。”华南师范大学大二学生王建鑫是这间“外卖小屋”的一名兼职送餐员,他表示:“这样不仅干净卫生,还杜绝了丢餐、送错等问题。”

守护大学城外卖餐食安全

“广州大学城工作站”项目负责人陈蔚峰表示,目前除了中山大学之外,广州大学城10所高校区域均已设立了类似的学生工作站作为外卖食品分餐站,这些“外卖小屋”分设清洁消毒区、餐品分拣区、取餐区、装备工具区,安装了监控视频,并制定了严格的工作流程,确保每一份外卖餐食中转派送的安全。

目前,广东省大学生就业创业系统平台与互联网订餐平台合作,建立起一套从商家到配送无缝链接的可视化追溯管控系统。从餐品的源头方面来说,统一由互联网订餐平台或食品集团的专项部门严控餐饮商家资质、品质。作为兼职送餐员的大学生,也通过省大学生就业创业系统平台和互联网订餐平台的双重实名认证,建立一套个人的工作档案,从而可追溯他们派送的每一个订单。

记者走访发现,这种学生给学生送外卖的方式也得到了不少点外卖的师生的好评,“毕竟送外卖的是自己的同学,感觉就很有安全感。”一位学生接过外卖后向记者坦言。

食堂可开放网络订餐服务

对于这种创新的外卖配送方式,广州大学城管理委员会相关负责人表示,此次创新建立食品外卖学生工作站管理模式,旨在探索从源头上有效解决大学城外卖食品安全问题,从而解决大学城师生和群众关心的热点、难点问题。接下来,管委会将密切关注此新模式的运行成效,推动校园外卖食品派送工作有序开展,解决以往食品随意摆放地下、脏乱差等问题。

广东省大学生创业就业促进会负责人表示,校园食堂若需上线,可开放网络订餐服务,为校内学生可便捷地通过互联网订餐平台订购质优价廉的食堂外卖,从而引导学生优先选用校园食堂的外卖食品。

聚焦

大学生愿不愿意当兼职送餐员?

那么,大学生愿不愿意当兼职送餐员呢?

广东省大学生创业就业促进会副会长陈小明表示,广东省大学生创业就业促进会通过在校园设立学生工作站、发布“兼职实习”等方式,招募勤工俭学的大学生担任校园食品派送员,优先向贫困大学生开放,目前大学生们反映积极,这样既为勤工俭学的学生提供了一个校内社会实践机会,又避免校外人员进入校园操作时造成安保问题的隐患。

“目前,报名参加的大学生有1000人左右,每天实际上岗的大学生有200多人。”陈小明表示,每天送餐兼职大学生主要在中午午餐和傍晚晚餐两个高峰时段工作,不仅锻炼了自己,还能取得一笔兼职收入,“一天两个时段都做下来,预计有100多元的收入。”

陈小明认为,对于大学生来说,社会实践工作并没有高低之分,大学生来当外卖送餐员,是一种很好的锻炼,“这是一个综合性实践,既提升了个人行为规范和团体合作意识,还能够服务同学、体验普通劳动者的辛苦。”

文/广州日报全媒体记者肖桂来

图/广州日报全媒体记者李波、肖桂来

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:14 37.7℃!广州高温预警持续时间或破纪录
37.7℃!广州气温创年内新高,高温预警持续时间或破纪录 [详细]
20:54 “荔湾·水幕秀”本周五重启!展演时间看这里
2020年7月至2021年2月,广州举办“广州欢迎你”文旅复苏助力百业复兴系列活动,7月17日晚,“广州欢迎你”——文旅复苏助力百业复兴启动仪式暨名家周末大舞台首演活动在广州塔举行,届时荔湾区分会场也将启动“荔湾·水幕秀”展演。 [详细]
20:47 好消息!2020年度广州“积分入户”指标增至1万个
记者从广州市来穗人员服务管理局获悉,2020年度广州市积分制入户工作启动,指标为1万个。 [详细]
20:52 客运市场回暖,省汽车客运站将复开这些线路
7月14日,记者从广州公交集团长运省汽车客运站了解到,广东客运市场有所回暖,省站各线路客源稳步回升。省站与罗冲围站班线再次启动联动工作,原罗冲围始发的云南富宁班线将调整至省站始发、罗冲围配客。 [详细]
20:48 147条河涌告别黑臭,广州以有力监督推动治水大变
绿水福泽羊城,监督保驾护航。曾经的黑臭河道,如今的碧水清波,广州147条黑臭河涌的巨变,是落实习近平生态文明思想的生动广州实践,浸润着全市治水人不辱使命的艰辛努力,也承载了全市纪检监察机关精准监督的责任担当。 [详细]
08:35 发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
今年,突如其来的新冠肺炎疫情让数字化服务走进人们的日常工作生活。随着数字经济的“浪潮”逐渐席卷全球,成为拉动经济增长的重要引擎,各行业各领域数字化转型的步伐正大大加快。 [详细]
10:32 老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
小孩因重物摔落砸伤脚趾头、老人被汽车蹭倒受伤,在这样的最需要有人伸出援手的时候,总有小区保安挺身而出,他们帮忙将小朋友送医救治,做“人肉电梯”将老人抬下楼…… [详细]
回到首页