您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州地铁95座厕所改造完工,全部对市民开放

2019-10-11 13:51 来源:大洋网

白云公园站厕所设施齐全,环境也很好。

大洋网讯 此前广州地铁曾对95家车站卫生间进行改造升级,目前进度如何?10月10日,记者走访了五号线的滘口、六号线团一大广场、东山口、二号线白云公园的车站卫生间,发现上述车站卫生间已完成升级,如厕环境有了明显的提升。厕所基本配备洗手液、干手机、面镜等物件,均将原本的机械冲水升级为自动冲水,很方便市民使用。广州地铁表示,95座改造的车站卫生间已经于国庆节前全部开放,但是因APP数据仍未完全更新,有部分的车站卫生间显示处于暂停使用状态。

进度

95座公厕升级完成全部开放

今年5月份,广州地铁发布消息称将从5月28日起对95座车站卫生间进行分批升级改造,改造计划预计9月底全部结束。本次改造涉及到9条地铁线共计95座车站卫生间,包括2号线、4号线、5号线、6号线、7号线、9号线、13号线、APM线、知识城线。其中,六号线被纳入改造的车站卫生间有27座之多,是受改造影响最大的线路之一。

距离预期时间已经过去一个多星期,广州地铁改造进度如何?记者在广州地铁官方APP上查询到,被纳入改造的95座车站卫生间中,有53座已经处于正常开放状态,还有42座车站卫生间依然显示“因改造升级,暂停使用”。

不过,记者从广州地铁核实,95座车站卫生间实际已经于国庆节前全部完成升级,并对市民开放。但是因为APP后台数据未完全更新,所以有部分公厕显示暂停使用。后续有关部门会进行数据更新,市民可以通过广州地铁APP查询到车站卫生间开放状态的讯息。

昨日下午,记者走访了广州五号线、六号线、二号线的部分公厕,发现大部分公厕已经改造完成,并对公众开放。


小便池设置挡板。

环境

洗手间异味减少 还有艺术画装饰

“以前厕所的味道在扶梯都就能闻到了,现在味道小了很多。”在岭南花卉市场做生意的黄先生告诉记者,因为工作原因自己经常要出入滘口地铁站,以前厕所显得窄小,环境也不好,有很大的味道,但是现在变干净了,味道也没有以前那么刺鼻。

滘口地铁站内的扶梯两侧分别设置了男性卫生间和女性卫生间。男性卫生间有两个便池和两个蹲厕位。记者现场看到,厕所的顶部照明、地面、隔板等都做了改动。在厕所入口处,还有投影灯显示男性洗手间的字样,指引显得比较明显。

有市民告诉记者,以前滘口站的卫生间只有一个洗手池,现在增加成了两个,方便了许多。厕所还安置了一些绿色植物净化空气。除此之外,厕所便池上方还有艺术画作为装饰。六号线的一些车站卫生间,装饰风格也与滘口地铁站的车站卫生间相似,均有艺术画和绿植装饰。在二号线白云公园地铁站,记者发现,卫生间的艺术画还突出了童趣,契合儿童公园的主题,显得较为用心。

厕所墙壁还有装饰画。

设施

洗手间均配备纸巾洗手液

记者走访在二号线、五号线、六号线的车站洗手间发现,车站卫生间不但对环境进行了升级,对于硬件的设置也进行了升级。在滘口、团一大广场、东湖、东山口站,卫生间都有面镜、洗手液、纸巾、置物栏、干手机等配件。除了东山口的车站卫生间内缺少厕纸,其他车站卫生间的厕纸均较充足。

不过,除了白云公园地铁站的车站卫生间在蹲厕位有挂钩,滘口、团一大广场、东湖、东山口的车站卫生间蹲厕位都没有明显的挂钩。有部分卫生间都在便池上方设置一段突出的不锈钢板作为置物栏,方便如厕者放置物品。

除此之外,车站洗手间的升级改造也考虑到了残障人士的需求。在六号线的东山口站,记者看到蹲厕位设置有扶手杆。在白云公园站,还单独设置了残疾人卫生间。

“比较满意吧,厕所有厕纸洗手液,基本都满足正常使用了”市民周先生表示,地铁站内设卫生间配置的物品基本能满足普通如厕者的需求,唯一美中不足的就是卫生间还有异味,希望能加强卫生间的保洁,让市民有更好的如厕环境。

白云公园站设有残障人士使用的厕所。

智能

厕位门有亮灯提醒

除了软件和硬件上有明显的改观,车站卫生间升级后的另一个显著变化是采用了自动冲水和提示功能,非常实用。滘口地铁站内设的男性卫生间有两个蹲厕位,门板上分别有提示,当厕位有人使用时,厕门的绿灯就会变成红色。如厕者结束使用后,红灯又会变为绿色。有不少乘客进入厕所时,看到门上显示红灯后,都自觉排队等候。在东山口、白云公园站,蹲厕位都采用了同样形式的亮灯提醒,避免如厕者如厕时被拍门的尴尬。

东山口站厕所有提示灯,红灯“有人”。

“现在是真的方便了,以前小便完了还要按水龙头冲水的。”有市民告诉记者,以前车站卫生间的便池、洗手池都是要手动开水龙头才能出水,现在换成自动感应出水的,使用方便了,也节约用水。而在白云公园站的车站卫生间,记者发现蹲厕位也采用了自动感应冲水,团一大广场、东山口车站卫生间也都如此。

升级

调整厕位比例

减少女性排队时间

记者走访发现,在东山口地铁站的车站卫生间,男性卫生间有一个蹲厕位,女性则有三个蹲厕位。而在白云公园站,女性厕位也明显比男性多。

记者走访时为下午14时,虽然女性卫生间人流量较大,但是并没有明显的拥挤状况出现。“以前这里厕所是很小的,现在大了很多,特别是女厕所。”负责保洁的阿姨告诉记者,以前车站卫生间女厕位较少,现在已经增加到8个厕位,基本满足了市民的日常需求。“附近有儿童公园,平时不但有车站出来的人上厕所,还有外面的人也上车站的厕所,位置肯定多点好,大家方便。”

不过,在滘口地铁站,记者发现女性卫生间还是有排队现象。

记者了解到,有条件的站点此次改造都通过扩容调整厕位布局,适当增加厕位。广州南站D出口的车站卫生间也进行了厕位调整,男厕格5格,女厕17格,排长龙的情况将大大减少。

图文/信息时报记者 欧嘉福

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页