您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广图车陂广氮分馆升级改造后变身博物馆,展出大量历史老物件

2019-10-11 14:39 来源:大洋网

博物馆还原职工宿舍的内部情景。信息时报记者 卢舒曼 摄

博物馆展出的广氮职工工作服及生活物件。信息时报记者 卢舒曼 摄

大洋网讯 今后,天河街坊去博物馆不用走太远,家门口就可以观展。昨日,记者走访发现,位于天河区车陂街广氮新村小区的广州图书馆车陂广氮分馆升级改造后,摇身一变成为“图书馆+博物馆”的综合体,不仅存放报纸、图书,还摆放大量广氮厂职工证件、粮票、纪念杯、奖状、老照片等历史物件,并设置宿舍内部情景再现,让人置身其中犹如回到上世纪六七十年代。

图书馆改造后变身博物馆

广州图书馆车陂广氮分馆位于广氮新村小区,面积约270平方米,门外挂有“天河区博物馆广氮社区分馆”的牌匾。记者发现,图书馆比以往更加宽敞,这是因为在升级改造过程中,改变了空间设置方式,图书区和阅读区更加分明,“广氮岁月 天河印记”展览融入其中。

该展览分为前言、天河区现代工业发展概况、广氮初建、稳步发展、声名远播、勇闯挑战、结语等7个部分,涵盖了广氮厂从建设、发展、辉煌到结束的历史阶段。展品包括老照片、信笺、文件、证书、粮票、工衣、印章、奖杯、拨盘电话等历史物件。此外,图书馆一些角落摆放了电影放映机,还原了职工宿舍的内部情景。据了解,这些藏品共200多件,均是居民自发捐赠所得,见证了广氮厂43年的发展历程,向市民大众展现了新中国时期天河地区的工业记忆。

广氮图书馆管理员吴先生是广氮职工后代,对于广氮博物馆的建成感触颇深。“这个‘广氮开拓者’纪念花瓶,是1988年广氮企业颁发给1958~1960年参加建厂工作的老职工,我父母分别有一个。”吴先生指着藏品介绍,粮票、菜票等用餐凭证,都是他的儿时记忆。市民黎女士来图书馆还书,恰好被馆内的藏品吸引。“以前就听说过广氮厂,但不了解它的历史,如今看到这些藏品觉得很有趣,很多东西我们以前也用过。”

天河启动“博物馆+”新模式

天河区博物馆相关负责人介绍,天河区与广州其他区的特色不一样,近年来一直在思考重塑天河文博发展新形态。广氮博物馆作为首个社区博物馆,是天河区启动“博物馆+社区”的新模式实践。天河区将依托天河本土不同社区的自有文化特色,帮扶辖内各街道打造社区特色博物馆,在保存、保护社区文化印记的同时,营造良好氛围,让老百姓在身边就能找到“乡愁”,形成天河文博发展“以点带面、多点开花”的模式。

该负责人表示,除了车陂广氮博物馆,目前,天河区正在筹划以工业、高校、体育等元素为主的小型特色博物馆,让“博物馆+”理念融合更多元素,同时欢迎天河居民把身边的老物件捐赠出来,共同打造天河区的“文化记忆”。

(信息时报记者 卢舒曼)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页