您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

@广州街坊,梅州高铁团安排上,周末走起

2019-10-12 14:48 来源:大洋网

大洋网讯 梅汕铁路开通,铁路沿线区域将更便捷地融入粤港澳大湾区经济生活圈,对当地经济社会发展是重大利好。记者在采访中了解到,梅汕铁路站点主要经过的梅州和揭阳,将迎来高铁旅游发展新机遇。广州旅行社方面表示,未来将丰富梅州、揭阳等地的旅游产品,增开高铁团,便利广州市民前往当地度假旅游。

通行时间短了 利好梅州揭阳旅游

记者从南湖国旅了解到,此前受制于交通因素,车程时间长,南湖国旅梅州、揭阳两地相关的汽车旅游产品较少,梅州旅游线路以飞机三天自由行为主。

南湖国旅总经理郑年军说:“交通是制约梅州文化旅游发展的一大瓶颈。梅州飞机团虽然价格划算,但每天航班数量载客量都比较有限,一直无法组织大批量的游客前往梅州参观。”他认为,进入高铁旅游新时代,梅州将迎来文旅发展的新一轮机遇。广之旅副总裁、国内游业务负责人文爽也表示,随着“高铁时代”的来临,前往梅州、揭阳的路上时间将大幅缩减,游客可以将更多时间用在游玩上,当地乡村旅游发展有望驶入“快车道”。

记者从揭阳市文化广电旅游体育局获悉,梅汕铁路在揭阳有两个站点,其中揭阳站到市区的车程约20分钟,揭阳机场站到市区的车程也在半小时内。梅汕铁路开通前,揭阳市民和游客坐高铁需要到潮州或普宁,这两个地方距离市区都较远,车程约一个小时。而现在的揭阳站对面就是高速公路入口,到揭阳其他旅游景点更方便。

美团门票相关负责人表示,梅汕铁路开通后将缩短梅州至潮汕和珠三角的通行时间,以及至厦门、宜昌等地的行程。这将促使更多的消费者来到梅州,同时也将增加梅州人前往广州、深圳等地区的频次,对于梅州、揭阳、潮州等高铁沿线城市的旅游业都是一个极大利好。

梅州+揭阳+汕头 高铁串起多元沿线游

广州旅行社将推出更多前往梅州、揭阳等地的旅游产品。南湖国旅总经理郑年军表示,旅行社将丰富相关旅游产品,会增开大批量的高铁团,方便广州各年龄层的市民前往度假旅游。

广之旅副总裁、国内游业务负责人文爽认为,以梅州绿色生态旅游资源为载体,融入周边休闲度假属性的乡村游,将成为未来梅州旅游发展的突破点,两天一夜的短途游将吸引更多省内家庭周末到梅州游玩。广之旅将打造多款梅州特色旅游线路产品。携程自由行后续也会铺设梅州高铁自由行产品。

旅行社方面均认为,梅汕铁路开通后,高铁可以串联起粤东沿线城市,旅游产品的体系会更丰富。未来,更多结合汕头、揭阳等粤东沿海成熟旅游资源和梅州多彩旅游元素的“多程、多地、多主题”的高铁沿线旅游线路,将让游客收获多种不同的旅游体验。

南湖国旅表示,计划将梅州连同潮汕等地打包一起进行区域旅游推介,如“到汕头看海,到梅州看山”“到潮汕觅食,到梅州感受客家文化”等方向,梅汕铁路开通后,1小时生活圈实现山海互补,路线设计将更密集,覆盖面更广,合作程度将更深。

携程正策划提供一些汕头+潮州+梅州的连线产品。未来,携程自由行粤东区也会借助高铁主打潮汕美食、客家美食等自由行产品。

潮汕菜+客家菜 觅食自由行更快更方便

美团门票相关负责人也认为,高铁的开通必定会增加赴梅州、揭阳的散客自由行消费者数量。美团平台大数据显示,“吃”越来越成为旅游消费的新驱动力,梅州、揭阳的美食非常有吸引力。在大众点评美食热门榜中,梅州名列前五位的围龙屋星园酒家、叶家饭店、老客家、金苑酒家、客天下名家菜馆均以客家美食著称。潮汕菜是揭阳一大特色。在大众点评美食热门榜中,奋记潮菜、白塔牛肉火锅、龙记海南正宗清补凉、最潮味等以潮菜品类为主的餐厅位居榜单前列。

在广州工作、老家在梅州的张小姐,本周就打算带朋友坐高铁到梅州和揭阳品尝美食:“以前只有节假日才能回梅州,有了高铁方便多了,周末就可以回去,还可以顺便带朋友去品尝客家美食。朋友想品尝潮汕菜的话,再坐高铁到揭阳也很近,一天来回都没问题。”美团门票相关负责人表示,梅汕铁路开通后,美团将与当地的美食餐厅、景区景点以及酒店住宿等商家通力合作,通过大数据等创新科技更好地满足消费者“吃住行玩”“边走边订”的一体化即时消费需求。

梅州可以这样玩:红色景点+客家风情

梅州是中国革命老区之一,也是“世界客都”。近年来,梅州利用红色资源点多、线长、分布广的特点,通过“红色+”串珠成链,打造了叶剑英纪念园、九龙嶂革命斗争纪念馆、丰顺县李坚真纪念馆等国家和省级红色旅游经典景区,形成一批独特的红色文化精品。

要体验客家风情,两日游的线路可以这样安排:

第1天:客家博物馆、将军馆、大学校长馆—黄遵宪故居人境庐—东山书院—客天下景区,晚宿梅州城区,晚上观看《客家意象》;

第2天:叶帅故园—灵光寺旅游区—雁南飞茶田景区—桥溪古韵—返程。

揭阳可以这样玩:“山呼海应”两日游

揭阳拥有黄满寨瀑布、望天湖、京明温泉度假村、阳美玉都等4个国家4A级景区,5个国家3A级景区以及一批美丽的乡村旅游点。进贤门、揭阳学宫、古榕武庙、丁氏光禄公祠、三山国王祖庙、城隍庙、德安里民居群、靖海古城墙等均是感受历史文化的好去处。而潮剧、青狮、英歌舞、烟花火龙、玉雕、行彩桥、锣鼓标旗巡游等国家和省级非物质文化遗产,足以让游客们全方位体验揭阳多姿多彩的民俗文化。这里还有全国贵细中药材的集散中心——普宁国际中药材市场、普宁国际服装城、中国玉都(阳美玉都)、军埔电子商务村、茶叶市场等商务旅游资源。

“山呼海应”揭阳两天一夜乡村旅游线路串联揭西黄满寨瀑布旅游区(4A级景区)、揭西大洋国际生态旅游度假区(3A级景区)、大南山八国风情园(3A级景区)、惠来海滨度假村(3A级景区)4个A级景区,可领略山海揭阳之美。

第1天:揭西黄满寨瀑布旅游区—揭西大洋国际生态旅游度假区;

第2天:大南山八国风情园—惠来海滨度假村。

撰文 信息时报记者 韦柑潞

摄影 信息时报记者 叶伟报

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
10:26 赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
7月7~8日是全国高考日,据了解,今年广州地区高考总人数约7.5万,共57个考场分散在全市各区,其中邻近地铁站的考场占了将近一半,有28个。 [详细]
10:26 2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
广州日报全媒体记者获悉,2020年广东省考昨天起正式开始接受报名,直到7月9日结束,笔试时间确定在8月9日,有想报考公务员的同学千万不要错过。 [详细]
10:26 请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
增城街坊注意啦!近日,增城区制定印发《增城区畜禽养殖禁养区划定方案》,对全区畜禽养殖禁养区予以划定调整严格规范畜禽养殖禁养区划定和管理。 [详细]
10:27 海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
记者从广州公交集团了解到,位于中大地铁站C2出口的海珠客运站美景中心招呼站已正式投入运营。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
回到首页