您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

以技术创新引领“厕所革命”

2019-10-17 15:43 来源:大洋网

10月15日,在2019年第19场广州市政府部门定期新闻发布会上,广州市城市管理综合执法局公布了从2018年以来广州“厕所革命”建设所取得的成绩单。根据今年年初市委、市政府提出三年计划两年完成要求,广州将于今年年底全面完成本市“厕所革命”目标任务,全市公厕数量将达到8000余座。

有学者指出,“看一个城市的文明程度,最好去看它的公厕。公厕怎样,城市文明就怎样”。随着经济社会的发展,近年来,从城市到乡村,我国厕所革命开展得如火如荼。

广州在厕所革命中,一直走在全国前列,成绩可圈可点。曾连续三年被评为“厕所革命创新城市”,成功召开了“全国厕所革命工作现场会”。目前,全市不仅公厕数量多,截至今年9月底,已完成1927座公厕建设任务(新建626座,升级改造1301座),而且配套齐全,所有公厕均配置了公厕“六小件”,758座免费提供厕纸、洗手液,671座建有第三卫生间,220座建有母婴室,92%的公厕男女厕位比例达到2:3以上,公厕无障碍设施覆盖率达90%。除了兴建厕所之外,还开发了微信小程序“广州公厕云平台”,鼓励更多沿街店铺和单位开放内部厕所,以方便市民和游客使用。

小厕所,大民生。在方便市民如厕的背后,是广州努力补齐影响群众生活品质短板、提升市民的获得感、幸福感的主动作为。

如今,广州公厕革命已进入新阶段。如何出新出彩?应该看到,从古到今,厕所革命不仅是文明理念的升级,也是通过技术来实现从旱厕、抽水马桶的不断升级的过程。接下来,除了通过精细化的管理,让公厕更清洁更便民之外,广州不妨通过技术革新,将生活环境改造与生态环境发展相结合,创新生态可持续发展的新模式,持续走在社会生态文明建设的前列。

统计显示,一个人每年的排泄物需要用1.5万升水冲洗,还要经过庞大的污水管网流到污水处理厂,污水处理需要消耗大量的能源,处理过后的污泥还带有各种有毒有害物质,是环境的一大隐患。目前在一些发达国家,开始推行更环保的模式,比如,德国在全世界推广“粪尿分离厕所+生态农业”模式,有别于传统的“水冲厕所+集中式污水处理厂”模式,减少了污染,也更生态环保。广州不妨在这方面多探索,用新技术变革,持续引领生活方式的变革。

(谭敏)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页