您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南沙藕田正飘香,沙田水乡说丰年,新垦莲藕上市了!

2019-10-18 08:18 来源:大洋网

大洋网讯 “荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”金秋十月,南沙特有的地理标志产品——新垦莲藕又到了收获季节。

10月13日,隔夜的细雨给南沙添上了几丝秋凉,万顷沙镇十六涌西水库一侧的田地里,枯黄的荷叶和茎杆彼此交错耷拉在水面上。而在这看似杂乱的水面之下,却蕴藏着这片沙田水乡的特别馈赠。

在一片85亩大的藕田间散落着五六艘小船,挖藕的劳作从清早六点就开始了。早在七八月份,万顷沙挖藕人便迎来了一年中最忙碌的时节。沙尾一村村民黎姐头戴斗笠、身着黑色防水服,跟其他几位挖藕的同伴在田里弯腰摸索,探寻藏在淤泥里的鲜嫩莲藕。他们泡在齐腰深的泥水里,手里抓着一柄高压水枪,弯下腰清理莲藕周围的淤泥,再将藕节轻轻提起。田里挖出来的莲藕均匀饱满,成片漂在水上,收成颇丰。

临近中午一点,高压水泵的轰鸣声渐次沉寂,挖藕人在田间推着小船,开始捡拾水上的莲藕。“今天挖的莲藕品相都不错,这些藕节个头大小不同,简单分一下类就可以了。”黎姐用小镰刀利落地将几节莲藕截成两段,分别丢到船上的两个篮子里。

繁忙的挖藕作业,将一直持续到今年的11月底。包括这一块水田在内,万顷沙镇沙尾一村的种藕大户冯少华在这一带承包了300多亩藕田。这位种了十多年莲藕的农户算了一笔账,今年莲藕田平均亩产预计有2000多斤,“现在莲藕的市场收购价基本在2块多,今年的毛收入估计有一百多万元。”

这一天的“战绩”颇丰。挖藕人们在船上撑着竹篙在藕田间来回穿梭,一个多钟头后,五六艘小船上已经堆满了新鲜莲藕,总重达5000斤。这些莲藕运上田岸后需进行简单冲洗,不久后将运往广州城区、佛山等地的市场,把产自沙田水乡的新鲜美味送到南沙周边地区。

满载而归的小船上莲藕飘香,又是一个丰收年。南沙藕农用自家水田里长出的莲藕煲煮出了清甜滋味,也在这万顷沙田上细细品味着幸福的味道。

文/广州日报全媒体记者耿旭静 通讯员余丽颖 

图/广州日报全媒体记者黎旭阳 通讯员 刘伟

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页