您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州城郊这片湿地,新晋网红“打卡”地

2019-10-20 18:16 来源:大洋网

大洋网讯 “真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。

这位游客称赞的湿地为化龙湿地园区,位于广州市番禺区化龙镇复甦村四沙涌与七沙涌河岸线。自2018年6月开园以来,喜迎第二十三朵珍稀双色莲——万维莎。伴随化龙湿地园区第三期的30多亩的花海建设完成,园区成为了化龙镇为宣传番禺全域旅游的“重要景点”,也变成了街坊休闲旅游的理想“打卡地”。

广州城郊这个镇级湿地园很美

从化龙湿地公园第一、二期的规划建设时,化龙镇坚持“科学利用、四季常绿”的设计理念,设置四大休闲平台,着力为街坊打造一个“街坊主动来、且能留住人”的镇级湿地园区。

据统计,化龙湿地第一、二期园区内种植了45多种水生与非水生植物。其中,非水生植物品种就包括凤凰木、锦叶榄仁、串钱树等,水生植物品种有美人蕉、莺尾、睡莲等。2019年9月完成建设的湿地三期项目在第一、二期的设计理念的基础上,继续围绕“科学规划,高效综合资源利用,打造惠普民生”的设计理念,真正打造”网红公园“。

湿地三期园区内主要由“太极元素、百日草、中国红墙画廊”三大元素组成。只要你来到园区,你都会看到正在开花的植物,恰恰是“科学利用、四季常绿”设计理念充分体现。

在化龙湿地园区三期内,种植了红、粉、橙、黄、白、紫共6种颜色组成的百日草(又称“步步高”),形成了一片片的“百日草”花语,非常美丽。

更有趣的是,百日草的第一朵花开在顶端,期侧枝顶端的花比第一朵花位置的更高。园区内的双色睡莲仍然是最受人欢迎的,来公园的人都想一睹珍稀双色莲万维莎的“芳容”。  

108米的“中国红墙”成网红景点

记者看到,园区的四个休闲平台绿树成荫,恰恰成为了游客游览途中小休之处。园区内新增全长108米的“中国红墙”,分别由26面墙组成,呈现出“春、夏、秋、冬”四季景色,寓意着庄严和富贵。

化龙镇农业办相关人员表示,刚刚过去的这个十一国庆期间,化龙镇农办、化龙镇文联、镇文体中心、镇书画家协会等部门纷纷把活动的主场放在湿地园区。9月27日,化龙镇农办在湿地公园举办了古装汉服摄影宣传活动及汉服巡游活动。10月13日,化龙镇“花好月圆之翰墨丹青贺国庆”活动,区、镇书画家协会会员和广大书画爱好者分别进行户外写生,即席挥毫,均吸引了大批游客驻足观看。

据统计,国庆假期,化龙湿地公园日均接待游客达500-1000人次,成为了“网红公园”。

文字:广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员许树添

图片:广州日报全媒体记者李波 肖桂来 通讯员许树添 化龙农业办

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页