您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

知识城8条道路将升级 配休憩坐凳、风雨连廊

2019-10-23 13:21 来源:大洋网

宜人的休闲广场效果图

知识城的道路提升后将有专门的自行车道。

大洋网讯 作为黄埔区最重要的发展板块之一,中新广州知识城要建设国际一流的生态宜居新城,高品质的道路和公共空间系统是一个重要内容。22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级:在人流密集地段设置风雨连廊、休憩坐凳、自行车停放架等,同时道路沿线进行绿化景观提升,增加休闲广场。

中新广州知识城规划总面积为123平方公里,建设用地面积约60平方公里,目前已经吸引了阿里巴巴大数据中心、中国移动华南研发基地、GE生物科技园、西门子等全球500强企业。有企业入驻,自然也就意味着有大量的高新技术人才流入,今后预计超过60万人才在这里工作和生活。

知识城起步区位于知识城北部和南部,其中北起步区位于九龙工业园南部,南起步区位于华南师范大学康大学校以北、知识大道以南,分别属于知识城“一核七区”的新兴产业综合区、高端制造区和多元复合区。

知识城南起步区环境综合提升工程包括8条道路沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施品质化精细化升级,环境综合提升8条路分别为:KS1(狮龙大道:凤湖一路-万科幸福荟),城市主干道,长约3.54公里;KS2(凤湖二路),城市主干道,长约1.93公里;KS3(凤湖一路、凤湖四路、腾龙大道),城市主干道,长约4.416公里;KS4-1(凤湖中路:凤湖一路-凤湖二路),城市主干道,长约0.677公里;KS4-2(知识四路),城市主干道,长约0.85公里;KS4-3(凤湖五路),城市次干道,长约1.18公里;KS4-4(凤湖中路:凤湖二路-凤湖四路),城市次干道,长约1.273公里;KS4-5(智宏路),城市次干道,长约0.877公里,8条道路总长度为14.743公里。

改造的具体内容为:人行道及绿道品质化精细化铺装提升、装饰井盖设置、更换老旧侧平石、人行道护栏安装等,景观绿化、中华灯、景观小品、城市家具、标识系统、风雨连廊、完善道路交通标线标牌等。工程计划2019年12月开工,2020年10月竣工。

增加休闲广场 为居民提升优美生活空间

实际上,知识城风雨连廊系统示范段已经投入使用,记者在14号线知识城支线的何棠下地铁站看到,一组风雨连廊无缝连通了地铁站、公交车站和附近的万科幸福誉小区,市民从何棠下地铁站出来,即可沿着色彩斑斓的风雨连廊步行回家,在连廊的“保护”下,可一路避免日晒雨淋。

本次南起步区的提升工程也将在人流密集地段。此外,改造还有不少人性化的设计——为完善道路沿线人性化设施,强化周边生活气息,改造在人流量较大的地方以80~100米/组为间距设置休憩坐凳;在人流量相对较少的路段以150~200米/组间距设置休憩坐凳。为规范道路秩序,改造沿线以1000~1200米/组布置自行车停放架。为保障人行安全,在人行道内侧增设人行道护栏,设置在公交站两侧及无绿化带格挡路段。

此外,人行道采用花岗岩铺设,非机动车道采用深绿色透水砼铺设,侧石、平石、压条采用花岗岩材料,车止石使用金属材质的车止石。通过景观提升,增加休闲广场、景观廊架,设计特色景墙,打造景观节点亮点,给周边居民提供休闲娱乐景观优美的生活空间;使南起步区成为黄埔区一个有特色的名片。

广州日报全媒体记者杜娟摄影报道)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页