您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“外包”不是挡箭牌

2019-10-23 18:47 来源:南方日报

互联网金融领域再次大地震。21日午间,中国在线信用卡管理平台、该领域首个登陆资本市场(港股)的公司——51信用卡,突遭警方上门调查。二级市场很快予以反应,51信用卡盘中一度暴跌超40%。

根据杭州警方通报,51信用卡委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪。该公司负责人公开回应称:“这个风波是因为我们管理上的不完善,尤其是对合作公司的培训和监督不够,导致在对借款人联络沟通过程中出现了一些过激的行为,给个别借款人造成了伤害,为此我们非常抱歉。”

表面上看,51信用卡主要责任在于对外包催收公司疏于管理,但倘要深究的话,问题恐怕没有这么简单。以往的互联网金融案例中,暴力催收的后面,一般都涉及高利贷、变相砍头息、高额服务费、阴阳合同、套路贷、校园贷、搭售保险等问题。目前还不能确定,51信用卡也存在这些问题,但根据目前的调查,它并非一家单纯的信用卡管理公司,在其上半年的14亿元收入中,信贷撮合及服务收入、介绍服务费这两项发放贷款相关的业务收入占了71.5%。在网贷平台频频“爆雷”、政府收紧监管的当下,这难免引发许多人的担忧。

互联网借贷的出发点是好的——服务传统金融没有照顾到的长尾人群,使许多原本无法在银行贷到款的人,也能高效率地借款。但问题是,相比于信用卡、银行贷款用户来说,一些网贷公司借款人的还款能力比较弱,因此这种借款实际上是一种次级资产。在许多借贷案例中,消费者仅仅是出具了身份证,或者签了保证书,就能成功借款。这样的风险控制模式,决定了较高的逾期率。同时,一些平台也没有设置专业的催收和律师团队,全权委托给第三方公司,暴力催收因此产生。在“校园贷”“套路贷”等模式里,这一现象并不鲜见。

毫无疑问,暴力催收突破了法律的底线,可能涉嫌寻衅滋事、非法拘禁、故意伤害等罪名。最高人民法院等《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》中,也明确禁止“在非法高利放贷过程中,采取威胁恐吓、非法拘禁、故意伤害等方式暴力讨债和插手经济纠纷的黑恶势力”。可见,暴力催收已不再是简单的违法犯罪,而是扫黑除恶专项打击的对象。那些放任、指使、默许暴力催收的委托方,同样难辞其咎。以51信用卡的整治为警示,希望行业都能意识到,繁荣不可能建立在暴力之上,游走在违法边线,终究会自食其果。

穿透暴力催收迷雾,还需要看到的是互联网金融的去向问题。针对许多不合规的平台,应该采用因地制宜的做法,妥善引导网贷平台良性退出,压降存量风险。今年以来,停业机构已超过1200家,大部分都主动选择停业退出,证明取得了良好的效果。另一方面,应该看到互联网金融的盘子后面,还有中小微企业和消费者的现实需求。正视这块市场,一个很好的切入点是银行这支“正规军”。要知道,银行有更完善的风控系统,有更正规的催收手段,推出一批符合长尾人群的小贷产品,可以在很大程度上缓解网贷的风险问题。

“外包”不是互联网金融问题的挡箭牌。一段时间以来,对互金乱象的不断出手,表明了监管部门的态度,释放了强力整治的决心。更多的互联网企业应该看到,创新固然重要,但合法是生命线,想要走得更远,就要把自己置于监管框架下,经得起时间的考验。

扶青

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页