您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让“盲道”成为互联网标配

2019-11-08 14:50 来源:大洋网

城市道路有盲道,互联网也有——临近“双11”,电商平台为视障人士升级“盲道”,他们不仅能顺畅购物,还能参加盖楼抢红包。

当不少人在“双11”里“买买买”时,也许不会想到,社会上还有一群人,想在网上买一件商品都不容易,不是实力而是视力不允许,眼睛看不见,上不了网。电商平台开设“盲道”之后,视障人士只要通过手机的盲打功能,打开电商平台,在搜索栏语音输入自己想要的商品,手机上就会弹出各式各样的商品。当手指点到某个产品时,该产品的详情描述就会通过语音展示出来,甚至图片也可被读出来。如此一来,视障人士网购也就没那么难了。对于全国约1700万视障人士来说,这是一个福音。

对客户有多尊重,企业在市场上就能走多远,赢得客户是企业生存发展的硬道理。电商平台开“盲道”,就是以客户为中心的体现。无论出于客户权益保障,还是自身利益考量,能照顾到小众的需求,创造条件让他们享受到同质服务,精神境界堪赞,启迪意义可期。

于互联网企业,不妨在信息无障碍上多花点心思。人们对互联网的依赖性日益增强,对于残障人士来说,他们更加迫切地希望通过互联网改善生活、改变自己,但由于身体原因,他们无法像普通人一样轻松获得信息,这就需要互联网企业充分考虑他们的感受,不断提高信息无障碍水平。当然,信息无障碍的内涵更丰富,“盲道”只是其一。

于政务服务,必须充分考虑特殊人群的需求。政务服务APP或小程序,也应向电商平台学习,在信息无障碍上做增量,让残障人士足不出户也能获得相关服务。

于互联网管理,应当重视信息无障碍建设。比如,加强信息无障碍标准体系建设,发布国家及行业标准,为残障人士便利使用信息通信设备、获取互联网信息、操纵辅助装置等提供有效标准支撑。同时,重视专业人才培养,为互联网企业开展相关服务提供智力支持。

希望在各方努力下,互联网上出现越来越多的“盲道”以及其他“无障碍设施”,让残障人士感受到科技发展带来的便利和背后人心的温暖。

(练洪洋)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页