您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云区在建地铁站点达38个!看看你家靠近哪个站?

2019-11-12 13:12 来源:大洋网

大洋网讯 近日,位于白云区的嘉禾望岗板块选定TOD开发模式!有着广州第二个“体育西路站”之称的嘉禾望岗站,即将迎来站点周边地区的综合开发,127公顷的土地上将崛起一个公共交通超级枢纽。

当前,广州地铁经过20余年的建设,现已开通14条、478公里的地铁线网,预计到今年年底,全市运营里程将超过500公里。

地铁开通后,不仅交通更加便利,区域价值更是显著提升。作为全市轨道交通建设与发展的重点区域,白云区目前已开通二号线、三号线、六号线、九号线、十四号线、十四号线支线共计开通6段、30座车站、75.3公里地铁线路,开通里程占广州老六区总里程252.2公里的30%,排名第一。

广州地铁集团建设总部相关负责人日前在介绍白云地铁建设情况时透露,白云在建地铁里程占老六区在建总里程246.5公里的22%,排名第二;在建地铁站点占老六区150座在建地铁站的25%,排名第一。根据现有线路及地铁规划,未来白云将实现22镇街全覆盖通地铁。

白云区正在建设的新线包括:八号线北延段(西村-滘心段,11.4公里,9座车站)、十一号线(梓元岗-云台花园段,4.2公里,3座车站)、十二号线(浔峰岗-广园新村段,16.1公里,12座车站)、十三号线二期(朝阳-罗冲围段,11.5公里,7座车站)、十四号线二期(嘉禾望岗-乐嘉路段,9.8公里,7座车站),共5段、38座车站、53公里。

快来看看,你们家都靠近哪个地铁站?

(一)八号线北延段

1.全线进展:凤凰新村至文化公园段进行系统联调、车站附属结构等施工;文化公园至滘心段土建主体完工,进行轨道、机电系统和附属工程等施工。

2.白云区段进展:西村至滘心段共11.4公里,设9座车站(鹅掌坦、同德、上步、聚龙、石潭、小坪、石井、亭岗、滘心),9座车站及区间正进行轨道、设备安装、装修和附属结构施工。

(二)十一号线

1.全线进展:32座车站中27座进行土建施工,32个区间中9个及车辆段出入段线进行土建施工,土建工程累计完成22%。

2.白云区段进展:梓元岗至云台花园段共4.2公里,设3座车站(梓元岗、广园新村、大金钟),其中2座(梓元岗、大金钟)正进行土建施工,其余车站和区间正进行施工前准备。

(三)十二号线

1.全线进展:19座车站中9座开始土建施工,土建工程累计完成3%;继续推进剩余工点方案稳定、征地拆迁等工作。

2.白云区段进展:浔峰岗至广园新村段共16.1公里,设12座车站(浔峰岗、里横路、槎头、聚龙、棠溪、南航新村、新市墟、白云文化广场、云溪公园、小金钟、景云路、广园新村),其中4座(浔峰岗、里横路、南航新村、新市墟)开始土建施工,其余车站和区间正全力推进方案稳定、征地拆迁等工作。

(四)十三号线二期

1.全线进展:23座车站中13座进行土建施工,23个区间中5个进行土建施工,土建工程累计完成6%;凰岗停车场及盖体进行土建施工。继续推进剩余方案稳定、征地拆迁、管线迁改等工作。

2.白云区段进展:朝阳至罗冲围段共11.5公里,设7座车站(朝阳、庆丰、凰岗、槎头、西洲、松溪、罗冲围),其中3座(朝阳、庆丰、槎头)开始土建施工,其余车站和区间正全力推进征地拆迁、管线迁改等工作。

(五)十四号线二期

1.全线进展:土建工程累计完成2%,8座车站中,3座正在进行土建施工;8个区间中,1个进行土建施工。全线继续推进征地拆迁、管线迁改和勘察设计等工作。

2.白云区段进展:嘉禾望岗至乐嘉路段共9.8公里,设7座车站(彭边、鹤南、创意园、马务、新市墟、岗贝、乐嘉路),其中3座(彭边、鹤南、岗贝)开始土建施工,其余车站和区间正全力推进征地拆迁、管线迁改等工作。

广州日报全媒体文字记者:汤南 通讯员云宣、刘喜冰

广州日报全媒体图片记者:李波、汤南 通讯员云宣

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
回到首页