您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

构建“三工”联动机制 探索新时代城市基层关工工作新路子

2019-11-15 15:45 来源:大洋网

10年来,广州市关工委在市委、市政府领导下,以家庭综合服务中心为平台构建关工+社工+义工“三工”联动机制开展关心下一代工作,不断地探索新时代基层关工工作新路子,打造关爱青少年经验品牌。

全市188家家庭综合服务中心均建有一支“三工”联动“大关工”队伍,五老和志愿者服务队在这里可根据个人专长进行关爱活动。经过多年的努力,关工组织充分发挥了主导作用,把关工、社工、义工三支队伍整合起来,构建大关工队伍,有10万五老活跃在基层社区从事青少年教育工作。如在荔湾区常年参加关爱活动的五老有6000多人,全区22家“家综”专业社工400多人,其中负责青少年项目的专业社工80多人,还有一批经考试取得社工证的社区工作人员,各类义工队伍有近9000人。

“家综”一线社工80%为高校毕业生,他们有较好的社区“家综”服务理论知识,有比较先进的服务理念,但实际服务的工作经验较少。针对这种情况,街道关工委组织五老参与家综工作,弥补社工的不足,使专业社工的服务理念更好地与当地实际有机结合,提升了服务水平。社工组织特别是香港、新加坡的社工组织,有着丰富的工作经验,专业性比较强,服务工作水平较高,五老也从中学习到不少新鲜的东西。多年来,由于坚持做到项目互商,工作互动、优势互补、成果共享,基层关爱工作呈现了生气蓬勃的景象,活动内容、活动方式不断创新,活动领域不断拓展。如东漖街探索4G联动的关爱工作模式,党工、关工、社工、义工“四工”联动,整合社会公共资源,建立由基层党工委、关工委、“家综"专业社工机构和义工队伍相关负责人组成的组织架构,充分利用家庭综合服务中心的场地和专业人员资源,开展未成年人特色服务项目。

为了让广大青少年能够享受专业服务,各级关工委充分动员组织有专业特长的五老参与专业服务。花都区新华街“家综”在街道党工委、街关工委的支持下,依托专业社工队伍,整合五老、专业人士、大学生等各类志愿服务资源,为广大青少年开设“量身定制”的服务项目。如五点钟学堂,周日心灵课堂,兴趣课堂,缤纷快乐营等,都增强青少年的团队归属感和社区认同感,激发自信和成就感,提升个人综合素质。在“家综”注册登记参与服务的志愿者近300人,60岁以上的占比50%,每支队伍设有组长、副组长,副组长基本都是五老人员,与其他志愿者一同开展服务。

“三工”联动机制有效搭建学校、家庭、社会“三教结合”平台,提升基层关爱青少年服务水平。北京街以“家综”为据点,与广州中医药大学附属第一医院、区中医院等老教授、老医生联合开展关爱社区青少年义诊活动、养生学堂、心理咨询活动。大东街道和家综、街道关工委讲师团打造了以关注青少年成长为核心的“三个一”品牌活动,把“五失”青少年作为关爱服务的重点对象。

通过“三工”联动机制,市关工委把有丰富经验的关工、有专业技能的社工,有热心公益、能拓展社会资源的义工等力量有机融合,不断推进关心下一代工作,为青少年健康发展保驾护航。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页