您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

八号线即将通至文化公园,凤凰新村站要“卸任交棒”

2019-11-21 08:43 来源:大洋网

大洋网讯 当了九年“临时工”,八号线凤凰新村作为终点站的使命进入倒计时,这不是一个伤感的告别。19日晚,八号线第一次在正常运营情况下,载客列车在凤凰新村进入1号站台,清客后继续往北过江开往文化公园,意味着这个市民熟悉的终点站很快将成为中途站,八号线在时隔九年之后再度“发育”,由“凤凰新村-万胜围”延伸为“文化公园-万胜围”。

凤凰新村站是广州唯一一个被市民“跑赢”的地铁站,曾经有年轻人从沙园站下车,上地面狂奔到凤凰新村,成功赶上同一列车。19日晚,不少地铁迷闻讯来到车站见证历史一刻,热心网友还制作了纪念视频:“凤凰新村终点站,是时候要准备说再见了。一个终点站使命的结束,只是它作为另一个起点的开始。”

当了九年临时终点 

一直只用半边站台

2010年11月3日,凤凰新村站开门迎客,成为八号线东往西方向的终点站。按照设计,凤凰新村是中途站,只是在初期作为临时终点站使用。这个“临时工”一当就是九年,为了做终点站,车站两边站台只用了一边,列车通通在2号站台上落客,1号站台贴上终点站的提示,运营列车正常情况不停靠。

为什么只用一半?双向而行的地铁就好比两条平行线,列车在终点站需要“掉头”,凤凰新村站的设计只能在站前掉头,列车进站前都要先离开原来的平行线,通过一条连接线切换到反方向,完成折返。比起直行,这样走所花费的时间更多,而且仅靠站前折返,也制约着八号线加密班次。

开通九年来,八号线不少的延误事件,就是因为这一条连接线的道岔故障所致。本报曾作报道,2012年2月,4天之内该道岔3次故障,造成列车清客及运营延误。地铁方面专门有论文研究,如何应对该站道岔故障抢修期间的行车组织。

即将通至文化公园 

凤凰新村回归中途站

19日晚,凤凰新村站迎来历史一刻:开通九年来,第一次在正常运营情况下,八号线列车不再走站前折返模式,直接开入1号站台,等全部乘客下车后,继续往北开往文化公园,再“掉头”回到凤凰新村。

地铁方面表示,配合即将开通的八号线同福西-文化公园段调试需要,近期列车运行模式逐步由“凤凰新村-万胜围”调整为“文化公园-万胜围”。对于乘客来说,感觉不过是换了一边站台下车,但对于八号线,这是第一次有列车在运营时间内过江跑到文化公园,随后折返继续投入运营,凤凰新村第一次从终点站回归中途站的身份。

即将“新任”终点的文化公园站,预计不到一年就要“让位”。明年,八号线北延段(文化公园-滘心)将会开通,为同德围街坊“解围”,届时线路延伸至白云区的滘心,成为L型的交通大动脉,换乘运营中的一、五、六号线,有望成为又一条日均百万客流的线路。

image.png

凤凰新村:

唯一被“跑赢”的地铁站

凤凰新村是个有故事的车站:这是广州目前唯一被“跑赢”的地铁站。2017年,一条“广州仔跑赢地铁八号线”的视频引起不少市民的关注。视频中,一位年轻人从八号线沙园站下车,出站在地面一路狂奔,不到三分半钟跑到凤凰新村站,成功赶上同一班列车。

“跑赢八号线”一定程度上占了终点站的便宜,列车在凤凰新村停站时间有1分多钟,明显比中途站要长。以后,八号线沙园至凤凰新村的行车时间缩短,停站时间缩短,街坊再想在八号线跑赢广州地铁的可能性就很小了。

19日晚,不少地铁迷来到凤凰新村站拍摄视频,见证第一班进入1号站台、开往文化公园的列车。网友“6号线文化公园站”还制作了一条纪念视频《致我们终将告别的凤凰新村终点站》,从2010年线路开通的电视新闻,到现在即将成为历史的“终点站”吊板:“凤凰新村终点站,是时候要准备说再见了。一个终点站使命的结束,只是它作为另一个起点的开始。”

(广州日报全媒体记者李天研)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州新增境外输入确诊病例2例、无症状感染者3例
7月8日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。 [详细]
14:23 今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
看看广州今天的天空,是不是总有一点快要下雨的感觉?这和前些天碧空万里的景象还是不太一样。 [详细]
11:38 护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
高考期间,广州警方全警动员,全力以赴,以“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”为目标,将各项安保措施落到实处,确保了全市5.6万余名高考考生安全顺利参加高考。 [详细]
08:27 李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
年轻的生命、最美的青春,永远定格在大山深处的支教路上……5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的华南理工大学研究生李莎,遭遇车祸不幸去世,事迹传颂,感动无数人。 [详细]
08:43 英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
昨日下午,“英雄回家”援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式在广报中心六楼融媒体指挥中心举行。 [详细]
08:17 期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
广州市2020年普通高考于昨日下午顺利结束。考试过程组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,无大规模舞弊现象,未发生考生安全事故。 [详细]
10:38 广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州市公安局新闻办公室7月8日傍晚通报:各位“准大学生”们要注意假期安全,更要遵守疫情防控规定。 [详细]
回到首页