您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

​广州全年日落最早的一天即将到来

2019-11-22 11:13 来源:大洋网

大洋网讯 最近天黑得越来越早,这个趋势可能很多市民都留意到了。这段时间上班族哪怕是正点下班,回家的路上没走多久,路灯就已经亮起。事实上,广州全年日落最早的一天即将到来,根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。

冬至日黑夜最长竟不是日落最早?

或许有市民会疑惑:冬至日当天,太阳直射南回归线,北半球所有地区迎来全年夜长最长的一天,理应也是全年日落最早的一天。为何日落最早不是那一天?究其原因,首先,根据开普勒定律,地球围绕太阳公转的轨道不是正圆,而是椭圆,太阳位于椭圆的一个焦点上,地球与太阳的连线在单位时间内扫过的面积相等,因此,地球与太阳的距离每天都不相等,产生“真太阳时”,但人们为了日常生产、生活的便利,制定了我们日常钟表所使用的“平太阳时”,“平太阳时”即把“真太阳时”平均化,导致每天都有均等的24小时,因此,“平太阳时”与“真太阳时”每天均有一定的“时差”,这里所说的“时差”与人们日常所理解的地球上不同经度之间的“时差”有所不同。

其次,由于地球轨道面与地球赤道面之间存在着倾角,这个倾角,造成了地球气候有春夏秋冬的变化。这个倾角的平均值为23度26分,与北回归线的纬度数值相同。

那么,广州的日落为何在11月29日“全年最早”?原因有二:其一,今年11月3日,出现世界各地日上中天全年最早,这意味着日落也相对提早;其二,今年冬至日(12月22日),北半球黑夜全年最长,这意味日落也相对较早。因此,在上述两个日期之间,就会发生全年最早日落的天象,不同纬度的地区,出现的“最早日落”的日期、时间均不相同。

11月29日,广州日出时间为6时49分30秒,日落时间为17时40分2秒;而12月22日,广州的日出时间为7时03分46秒,日落时间为17时46分38秒。显然,冬至日只是全年昼长最短、夜长最长的一天,而并非日落最早的一天。

同是日落,广州今年“最迟日落”是在7月5日,日落时间为19时16分51秒。两者相比,“最早日落”比“最迟日落”提早了1小时36分29秒。

文/广州日报全媒体记者 叶卡斯 通讯员何永杰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
15:06 地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
南沙区交通运输局将启动编制《南沙新区公交线网优化提升规划》,为提升规划编制的科学性、透明度和社会参与度,现诚挚邀请全区市民和各方面热心人士为南沙新区公交线网优化提升规划编制提供宝贵建议。 [详细]
14:48 广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
对于过了房屋保修期的住宅,出现房屋质量问题,开发商、物业谁来负责? [详细]
11:57 好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
广东省退役军人事务厅近日回复省政协委员提案时透露,广州市正对《广州市拥军优属实施办法》进行新一轮的修订,拟将现役军人纳入免费乘坐公共交通的优惠人群范围。 [详细]
11:13 广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
8月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页