您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

500街坊集合认真听讲为了啥?原来为了一堂免费急救培训

2019-12-11 11:58 来源:大洋网

大洋网讯 7日下午,一场多达500人自发报名参与的“急救速成班”讲座在广州中医药大学祈福医院2号楼的多功能厅拉开序幕。

广州日报全媒体记者了解到,针对日益频发的猝死意外,该医院为祈福新邨社区街坊们提供免费的急救培训知识,并手把手培训心肺复苏术,大家响应热烈,积极参与这一堂家门口的急救课。

500多名街坊集合,都学什么?

脑中风、心梗、车祸伤、烧烫伤、狗咬伤、溺水、中暑、触电等,生活的“危险”无处不在,我们不知道明天和意外哪一个先到,但我们可以在意外造成更严重的伤害前,给予帮助。“从事护理工作25年,我们不怕和‘时间’比赛,”主讲人急诊科杨兰护士长说道,“最怕市民缺乏正确的求救、自救、他救的意识!”

车祸伤、高处坠落伤:不要随意搬动患者,如果肢体发生骨折,可采用简单止血包扎。

中暑:“捂月子”不靠谱!中暑宜移至阴凉处,冷敷降温,或冷水浸浴擦拭,让患者快速清醒,患者如有昏迷情况,立即拨打120请求帮忙。

脑中风:有面瘫/口角斜歪、单侧肢体无力、言语不清、流口水等症状,发病溶栓最佳4.5小时内,时间越短越好,不要缓一缓、等一等!

烧、烫伤:不要在皮肤表面涂抹任何东西,特别不要用民间偏方!立即就医。

狗咬伤:恐水、怕风、恐惧不安、咽肌痉挛是“狂犬病”的症状,除了狗咬伤、猫咬伤、蝙蝠咬伤外,人咬伤也建议注射狂犬疫苗!

电击伤:立即设法切断电源,呼吸心跳停止立即实行心肺复苏。

溺水:倒挂式抢救不可取!心跳呼吸停止溺水者,先进行口对口呼吸5次,再立即实行心肺复苏。

心脏病:胸痛、胸闷、心慌、心跳过速、肢体麻木、眼前发黑或晕厥,考虑心脏类疾病可能性,立即拨打120电话请求专业帮助。

 

手把手教学!街坊涌上讲台一起“动手”

急救知识科普完毕,杨护士长现场给邨民演练了一次心肺复苏术的5个循环。专业的动作、紧凑的内容,让全场神经紧绷,虽有投屏设置,杨护士长的每一个动作都被投射至大屏幕当中,街坊依然或在座位上展身眺望,或手举手机录像,或找一个不遮挡的位置站立而起,认真学起专业救援技巧。

专业演示完毕,进入手把手教学环节。街坊积极举手踊跃上台参与演练,急诊科两名护理人员对街坊的每一个急救动作都进行细心的指导和调整,街坊们自发轮流排队,让每一位上台者都有机会参与演练。

在讲台侧,杨护士长还为其他感兴趣的街坊现场演练了“海姆立克急救法”。当成人、儿童、婴幼儿被食物噎住后,如不及时施救生命很快就会在眼前消逝,时间将是生命,发生此类事件,杨护士长手把手教导街坊该如何正确实施“海姆立克急救法”,不少围观的妈妈都觉得这类型的急救教学真是暖到妈妈的心窝里。

“太有用了”,有街坊表示,家里最怕小孩呛咳和噎住,学会了这招就等于给孩子上了保险,“大人、小孩也能得到保障”,除了他救,“海姆立克急救法”还有一种自救法,自行在椅背上利用同原理冲击将异物吐出,这也是一种非常好的急救办法。

广州日报全媒体文字记者肖桂来

广州日报全媒体图片记者李波、肖桂来

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:39 这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
今年失业但不符合领取失业保险金条件的,不妨留意能否申领失业补助金! [详细]
18:38 广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州市政府日前出台《广州市互联网租赁自行车管理办法》,自2020年11月1日起施行。 [详细]
18:38 9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
25日,9月粤A车牌竞价结果公布。其中,个人平均成交价回落,个人最低成交价也大幅下降。 [详细]
15:16 广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
出门游玩,风景不仅在目的地,风景也在路上,一条长约208.7公里,兼具交通和旅游双重功能的旅游公路将串联起广州北部旅游景点。 [详细]
15:39 注意!广州交警荔湾大队交通违法处理室要“搬”了
从10月9日起,广州市公安局交通警察支队荔湾大队交通违法处理室(原地址:荔湾区光复南路73号和79号)搬迁至荔湾区芳村大道西塞坝路1号。 [详细]
13:19 宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
历时近一年策划,广州市南沙区横沥岛尖桥梁群设计初见雏形。一面临陆、三面临水,横沥岛尖被蕉门水道和上、下横沥水道所环抱。中轴涌、三多涌、义沙涌、长沙涌,“一横三纵”的河涌规划使横沥岛沿河涌形成滨水生态绿廊。 [详细]
11:18 广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
9月24日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页