您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

4.5万搞定重点学位?原来是诈骗

2019-12-12 21:10 来源:大洋网

大洋网讯 重点学校的学位一直受家长追捧,许多家长为能拿到学位不惜成本,这就给了不法分子可乘之机。近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。

“4.5万,帮你孩子入学”

11月26日,事主戴先生到天河区公安分局黄村派出所报警,称被一男子以帮忙“办学位”为名诈骗4.5万元。

7月份,戴先生在朋友介绍下认识甘某。甘某自称退休前是某机关的处长,和教育局招生办的某位主任是同学,可以帮忙将戴先生的孩子送到想读的学校。

“那天聚餐时,他把手机微信给我看了,里面有他和教育局主任的聊天记录,都是帮人办理学位的事情。”戴先生称,甘某表示4.5万元可以搞定他看中的那个学校,当时他觉得甘某很有能力,就相信了对方。

双方谈妥后,戴先生当场支付2万元现金给甘某。几日后,戴先生接到甘某的电话,称钱已经转给教育局的主任,并称戴先生看中的学校难度较大,需要将未支付的款项给到他“打点关系”。于是,戴先生再次微信转账2.5万元到甘某指定的账户。

到了开学的日子,戴先生的孩子并没有收到入学通知。戴先生多次追问甘某,甘某让他再耐心等等。谁知道,等待一段时间后,甘某的电话打不通了,戴先生微信也被其拉黑。

戴先生去学校了解情况,发现根本没有这回事。意识到自己被骗,戴先生赶紧向警方报案。

“我就是信口开河,但就是有人信”

接到报案后,黄村派出所民警立即展开侦查工作。经缜密侦查,锁定嫌疑人甘某。12月2日,办案民警在珠村某出租屋内抓获嫌疑人甘某。

经讯问,甘某对自己以“走后门”办理学位为由,骗取戴先生4.5万元的事实供认不讳。

“我就是信口开河地说,但就是有人信。”甘某说,他在外面向人介绍自己是某机关单位的退休处长,和教育局的某主任是同学关系,别人都认为他是一个很有能力的人。

“我不是什么处长,我原来是这个单位的工作人员,后来因违反纪律被单位辞退了。”甘某交待,被单位辞退后,他一直没有找到好工作,家庭经济比较紧张,就想着骗点钱花。2013年,甘某因涉嫌诈骗被警方抓获,2014年6月刑满释放,回到广东云浮老家。

今年,感到囊中羞涩的甘某又到广州,重操旧业。除了骗取戴先生4.5万元外,甘某还以同样的方式骗取另外两名事主共3.4万元。

目前,嫌疑人甘某已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

警方提醒:国家对于公办学校入学条件是有明文规定的,家长一定要通过正规途径,按照相关要求申请入学,切忌盲目相信所谓的“关系”,以免上当受骗。

广州日报全媒体文字记者李栋通讯员娄敏、张毅涛

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:39 这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
今年失业但不符合领取失业保险金条件的,不妨留意能否申领失业补助金! [详细]
18:38 广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州市政府日前出台《广州市互联网租赁自行车管理办法》,自2020年11月1日起施行。 [详细]
18:38 9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
25日,9月粤A车牌竞价结果公布。其中,个人平均成交价回落,个人最低成交价也大幅下降。 [详细]
15:16 广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
出门游玩,风景不仅在目的地,风景也在路上,一条长约208.7公里,兼具交通和旅游双重功能的旅游公路将串联起广州北部旅游景点。 [详细]
15:39 注意!广州交警荔湾大队交通违法处理室要“搬”了
从10月9日起,广州市公安局交通警察支队荔湾大队交通违法处理室(原地址:荔湾区光复南路73号和79号)搬迁至荔湾区芳村大道西塞坝路1号。 [详细]
13:19 宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
历时近一年策划,广州市南沙区横沥岛尖桥梁群设计初见雏形。一面临陆、三面临水,横沥岛尖被蕉门水道和上、下横沥水道所环抱。中轴涌、三多涌、义沙涌、长沙涌,“一横三纵”的河涌规划使横沥岛沿河涌形成滨水生态绿廊。 [详细]
11:18 广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
9月24日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页