您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州开展“楼道撤桶”,这些误区得到克服

2019-12-13 09:44 来源:大洋网

大洋网讯 广州在9月19日召开的“深化全国文明城市创建暨推进生活垃圾分类处理工作大会”上,确定在居住小区推广“生活垃圾楼道撤桶定时定点分类投放模式”(以下简称“楼道撤桶”),并提出“力争9月底见成效,年底前基本完成”。

这几个月内,广州各小区都掀起了一拨又一拨的“楼道撤桶”新高潮,绝大部分小区都顺利完成了选址、撤桶、定时定点投放、分类运输各个工作步骤,并且取得了楼道清洁、垃圾分类减量、垃圾分类运输的明显效果。然而,也有部分小区却没有真正掌握“楼道撤桶”的真正意义和正确方法,简单应付式的撤桶,却没有布置相应数量的定点投放点,导致居民垃圾外溢,垃圾遍地,污染了环境,形成了反效果。

对此,广州市城管部门分类工作负责人表示,广州垃圾分类的工作目标没有改变,小区要继续贯彻执行“楼道撤桶”,特别是物管要提前做好摸查和准备工作,正确选址,配置相应足够数量的垃圾桶,设计好分类运输路线,以保证“楼道撤桶”工作继续顺利开展。

误区一:楼道简单撤桶了就行?

做得不好需改进:

海珠区琶洲街天悦小区

11月以来,天悦小区因为楼道撤通一事,整个小区闹得沸沸扬扬,一度成为了广州垃圾分类的反面教材。据业主投诉反映,小区22栋全部撤桶,3000多户居民每天被安排到4个固定投放点投放垃圾,但投放点垃圾桶数量明显不足,根本无法承载3000多户居民的垃圾量。在楼道撤通第一天,投放点的垃圾桶就“爆仓”了,垃圾撒得满地是,再加上有居民不自觉将垃圾随手一扔,投放点的垃圾瞬间就堆成了“小山”。

image.png

有居民更是提供照片显示,不少分类垃圾桶被人堆放在一间小房间里,没有充分利用,导致了小区垃圾桶“供不应求”的状况。有关小区垃圾遍地的图片和业主议论都被传上了网络疯传,成为了全市笑柄,一向高档贵气印象示人的天悦小区,形象也瞬间“插水”。

“物业公司没有做好合理方案,也没有摸查好小区垃圾量,只是简单粗暴将楼道撤桶,还将小区內走道正常的垃圾桶也撤走,导致了后面垃圾‘爆仓’的局面。”居民和物业公司对此事高度重视,连忙开会商讨对策,小区道路的垃圾桶又重新摆回原来的位置,目前小区就怎样更好做好垃圾分类、是否恢复物业派员上门收垃圾征求意见,并向街道部门反馈。

点评:广州城管部门有关人士表示,小区楼道撤桶的真正意义是要减少垃圾在各楼层分散处理、分散分类,定时定点投放,是为了让居民能将在家里分类好的垃圾,统一投入定点分类垃圾桶里,减少了中间投放和运输环节,做到定点分类、定点处理、分类运输。楼道撤桶后,小区物业不能马虎应付,简单撤桶就了事,而是要提前清楚了解摸查小区的垃圾量是多少,要选好设置定时定点投放点,并且配备相应足够的分类垃圾桶,满足居民的投放需求。物业公司和环卫工人也要及时清理各个投放点的垃圾桶,垃圾桶满了就要立即运走,过了定时投放时间,也要撤走垃圾桶,以避免对环境卫生的污染。

有关人士表示,居民要继续支持楼道撤通,改进选址和定点定时投放环节,不要因为刚开始准备不足,就要求取消楼道撤通、恢复上门回收垃圾,毕竟目前楼道撤桶是全市推行的模式,没有小区可以“搞特殊”,要善于总结刚开始的失败经验,改进后继续重来做好。而且事实证明,只要准备充分,楼道撤通后,楼道卫生干净了,垃圾分类减量的效果也是明显的。

误区二:楼道撤桶后,居民就不愿下楼分类投放垃圾?

做得好值得表扬:

海珠区海幢街、宝贤社区、天河区信华花园

“楼道撤桶猴,居民下楼分类投放垃圾已经逐渐成为生活习惯,居民参与垃圾分类的热情更高了。”海珠区海幢街宝贤社区居委会主任朱丽文说,楼道撤桶在社区小区里执行,取得了明显效果,居民的垃圾分类意识明显提高了。

image.png

在恒龙苑小区,在10月份就将27层高的居民楼54个垃圾桶全部撤走,改为在小区出入口不远处设置了定点投放点,摆放了分类垃圾桶,居民在家分类垃圾后,下楼分类投放到分类垃圾桶里。每天早上6时至9时、晚上6时至9时,就是居民定时投放垃圾的时间,这时候会看到许多居民陆陆续续提着垃圾、搭乘电梯下楼,然后来到分类垃圾桶,自觉分类投放垃圾。

居民对于如何分类投放垃圾也很快就熟练了。记者看到,居民会用胶袋装着餐厨垃圾下楼,来到餐厨垃圾分类桶旁边,自行解开袋子,将餐厨垃圾倒入垃圾桶里,之后将垃圾桶投放到其他垃圾分类桶,正确做好分类每一步。

“一开始还以为垃圾分类很复杂,其实一点都不复杂,只需每天多留个心眼,餐厨垃圾和其他垃圾分类在家里就分类投放,到点了就分类拿到楼下分类投放到垃圾桶里,就这么简单。”居民吴女士说。

居民还反映,自从楼道撤桶后,楼道卫生干净了很多,没有了蟑螂老鼠,“能改善卫生,这也让我们很支持楼道撤桶。”

在天河区信华花园,楼道撤桶也是近段时间街坊们热议的话题。“一开始还担心大家不习惯,但操作下来,其实并没有想象中困难,居民都很自觉下楼分类投放垃圾,而且分类效果还不错。”小区环卫工人告诉记者,目前虽然他们有时还会在分类垃圾桶旁边协助居民分类,但很多时候居民根本就不需要他们协助,自己就能分类好了。

image.png

家住信花花园的伦先生还每天跟踪记录小区垃圾分类的变化点滴,他说:“楼道撤通不仅没有吓怕居民,反而更加增添了大家的热情参与垃圾分类,希望这是一个很好的时间节点,推进广州垃圾分类进一步发展。”

误区三:居民分类投放垃圾后,垃圾会混收混运?

做得好值得一讲再讲:

番禺区大龙街方圆云山诗意小区

“我按照要求分类投放垃圾,但垃圾最终会被混在一起收走吗?”这是许多居民的心中疑惑,也是一直难以解开的心结。

image.png

广州日报全媒体记者走访了多个小区,基本证实了目前广州垃圾分类已经做到分类运输,垃圾没有机会混合在一起运走。

在番禺区大龙街方圆云山诗意小区,记者看到这里的定时定点投放点,分类垃圾桶都摆放整齐,并且按照不同类别摆放在正确的位置上。居民来投放垃圾时,会分类投入正确的垃圾桶里。每天这里的垃圾桶都会被清运一次,而且其他垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾都是分开运输,行走不同的路线,最终到达不同的收集点,由不同的分类垃圾车,分类运走。例如其他垃圾会被拉运到其他垃圾收集点,由标注其他垃圾字样的垃圾车统一收运。餐厨垃圾也是被拉运到餐厨垃圾收集点,由餐厨垃圾车运走。

同样的情况也出现在海珠区海幢街,这里的餐厨垃圾由于数量比其他垃圾多,因此当餐厨垃圾装满后,环卫工人就会将餐厨垃圾整桶拉走,在原址换上新的餐厨垃圾桶,供居民继续投放。记者看到,整个运输过程,餐厨垃圾和其他垃圾根本没有机会混合在一起。

image.png

即使到了垃圾处理的末端——餐厨处理站,这里还会对垃圾进行再次分拣,让一些因为居民粗心而没有准确分类的其他垃圾被挑选出来,确保餐厨垃圾里不会掺杂其他垃圾。“事实上,进入粉碎仓的有机垃圾纯度要达到100%,不能混杂其他垃圾,不然对机器也会造成损害,所以我们还会严格再细分。”相关负责人说,经过细分,最终处理的垃圾基本能分类干净。

点评:广州城管有关人士说,过去由于运输设备不足、终端设施不足,也因为一些环卫工人意识没有跟上,造成贪图方便而混收混运垃圾,给市民留下了不好的观感和印象。早在几年前,广州已经着手提升分类运输设备和终端处理设施,严格确保分类运输,杜绝混收混运,确保市民分类的垃圾,分类送到终端处理设施,最终有效得到处理。所以请市民放心做好分类投放工作,只要身体力行做好第一步分类,后面各环节都有严格规定分类处理,不用担心会混收混运的情况。

图/文 广州日报全媒体记者全杰

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:39 这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
今年失业但不符合领取失业保险金条件的,不妨留意能否申领失业补助金! [详细]
18:38 广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州市政府日前出台《广州市互联网租赁自行车管理办法》,自2020年11月1日起施行。 [详细]
18:38 9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
25日,9月粤A车牌竞价结果公布。其中,个人平均成交价回落,个人最低成交价也大幅下降。 [详细]
15:16 广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
出门游玩,风景不仅在目的地,风景也在路上,一条长约208.7公里,兼具交通和旅游双重功能的旅游公路将串联起广州北部旅游景点。 [详细]
15:39 注意!广州交警荔湾大队交通违法处理室要“搬”了
从10月9日起,广州市公安局交通警察支队荔湾大队交通违法处理室(原地址:荔湾区光复南路73号和79号)搬迁至荔湾区芳村大道西塞坝路1号。 [详细]
13:19 宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
历时近一年策划,广州市南沙区横沥岛尖桥梁群设计初见雏形。一面临陆、三面临水,横沥岛尖被蕉门水道和上、下横沥水道所环抱。中轴涌、三多涌、义沙涌、长沙涌,“一横三纵”的河涌规划使横沥岛沿河涌形成滨水生态绿廊。 [详细]
11:18 广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
9月24日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页