您的位置: 2019年改版> 广州> 正文

第九届“羊城印象”广州国际微电影大赛启动

2020-01-05 23:03 来源:大洋网

大洋网讯 第九届“羊城印象”广州国际微电影大赛启动。比赛将历时近一年,邀青年拍出“湾区好时光”。

1月5日上午,由中共广州市委宣传部指导,广州市文联、广州市电视艺术家协会主办的第九届羊城印象·广州国际微电影(短视频)大赛正式启动,启动仪式在琶洲国茶荟举行。本届赛事将重点征集“微电影+主题短视频”两大版块的作品,在网络上展开实时征集、投票与评选。赛事历时近一年,并将于2020年10月至11月举办颁奖盛典。

启动仪式上,主办方发布了本届赛事的徽标、奖项、参赛启事等相关元素。大赛组委会还向蔡安安、陈树帜、李学武、王建忠、秋婷和李华等六名粤港澳专业影视人士颁发了“第九届羊城印象广州国际微电影大赛艺术顾问”聘书。专业人士同台共聚,以“2020:聚焦湾区好时光”为题展开对话和交流。

大赛设微电影和短视频版块 

微电影、短视频作为新媒体时代的产物,以其特色的融合传播方式拥有了强大的生命力。主办方介绍,本届赛事定位更专业、内容更丰富,首次加入“主题短视频”比赛版块,征集主题设定为“湾区好时光”,参赛作品要求多角度反映湾区内人们在工作、生活、文化、精神等领域发生的生动场景,全方位展示大湾区改革发展的良好局面,用心用情拍出新时代“湾区形象”。

此外,本届赛事继续在微电影领域发力,作品题材不限,征集全国范围尤其是大湾区范围的优秀微电影作品,更欢迎不同技术手段、不同技术风格的国外微电影作品踊跃参赛。

本届大赛共设9万元奖金,各类奖项丰富,其中,微电影类别设13个奖项(最佳微电影作品、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳美术、最佳摄影、最佳音乐、最佳动漫、最佳商业创意、公益微电影奖);首次加入的“主题短视频”比赛版块,通过“月奖、季奖、年度大奖”的新媒体展评投票方式,吸引青年人投身短视频创作中。

对于参赛条件,主办方表示,本次大赛面向所有视频专业制作者及爱好者,报名投稿可在“花城+”客户端进行。微电影限制时长幅度为30至60分钟,短视频时长在5分钟以内。所有参赛作品须为参赛者本人或团体原创作品。

挖掘本土题材影视精品力作

广州市电视艺术家协会主席崔颂东等人在致辞中表示,本届大会以“全力打响红色文化、岭南文化、海丝文化、创新文化四大文化品牌,建设社会主义文化强国的城市范例”的目标为指导,希望深入挖掘本土题材、现实题材,打造一批影视精品力作,同时,通过将相关产业的企业、人才聚拢在一起,形成规模效应,提高广州影视专业化水平,推动广州、大湾区影视产业的发展和振兴。

一批来自粤港澳大湾区的影视专业人士,及广州地区微电影短视频专业制作高校、团队、制作公司代表等共100多人出席启动仪式。现场,来自暨南大学艺术学院、珠江电影学院,以及广州城市职业学院电影技术学院的青年团队还向观众进行微电影、短视频的制作经验分享。

广州日报全媒体文字记者张姝泓 通讯员杨殷

广州日报全媒体图片记者张姝泓

广州日报全媒体视频记者张姝泓

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页