广州市越秀区图书馆:闹市里体验阅读“慢生活”

2020-01-08 11:12 来源:大洋网

越秀区图书馆读者展示在“阅创工坊”手工课上的作品。

越秀区图书馆外观

行走图书馆

广州市越秀区图书馆坐落于广州中心城区。从东山口地铁站E口出来,不足百米,一栋不高的灰色楼房,静静地矗立在熙熙攘攘的署前路上,犹如一个平和低调的街坊,十多年来一直默默地陪着大家成长。这是越秀区图书馆新馆,于2007年正式对外开放,地理位置优越,人流量大,交通便利,是深受广大群众喜爱的“平民大书吧”和“精神家园”。逢周末和节假日,附近的读者习惯带着孩子来这里,享受闹市里的宁静。这里不仅藏书丰富,还有各种生活化的活动,广受欢迎。

以手工创作带动阅读

2019年12月28日下午3点,越秀区图书馆一楼大厅里坐满了读者,有头发花白的老人,有七八岁的孩子,桌子上摆着五彩的毛线,他们在等候老师的“传艺”。

这是越秀区图书馆品牌“阅创工坊”的新年活动:“新年祝福永相传,线线思念皆满存”。活动包括美文朗诵、图书推荐、毛线编织、工艺品制作教学等内容,让读者们在新年喜庆的氛围中萌发创意,发挥自己的手艺。

读者在老师的讲解中认真配色构图,不管是老人家还是小朋友,都很专注。这样生活气息浓郁的活动很受欢迎。阅读不仅是阅读书籍,更多的也是阅读生活,将手工、创意和阅读结合起来,大家可以在时光的流动里体会到岁月的美好。

越秀区图书馆策划流通部主任肖艳红介绍说,“阅创工坊”阅读创意手工创作系列活动是越秀区图书馆精心打造的创新性活动品牌,通过“阅读+手工创作”的方式开展阅读推广,由手工培训的授课老师结合主题意境,传授非物质文化遗产技艺和西方手工创作技艺。

每次活动都会招募志愿者朗诵与活动主题相关的美文,或以粤语讲古等方式,进行非物质文化遗产的普及和传播。同时,向读者介绍与活动主题相关优秀图书,并提供索书号,引导读者阅览和借阅。比如,这次“新年祝福永相传,线线思念皆满存”推荐的相关书目为:《南粤风岭南风俗》《我们的节日》《话说民俗》《带上灵魂去旅行》《我在呼吸和想你》。体验完编织的读者对这些馆方精心挑选出来的书非常有兴趣。可以说,通过这种立体的多形式的“阅创工坊”系列活动,满足了读者多样性的阅读要求,把阅读、朗诵和手工创作相融合,让读者不仅能品味书香,还能通过手工创作,把书中的意境立体呈现出来,加深对书本的理解。

绘画与手账制作中的阅读之乐

2019年岁末的另外两场形式不同的活动也令人印象深刻。

在“曼陀罗”绘画阅读体验中,孩子们以绘画的方式绘制出内心的曼陀罗,表达自己内心的世界。活动开始,老师向读者们推荐越秀区图书馆内有利于促进儿童心理健康成长的好书,引导和启发小朋友们进行阅读。为了锻炼孩子们的专注力,老师带领孩子们玩“蹲一蹲”游戏。接着,大小读者开始尝试进行曼陀罗绘画创作,走进专属于自己的心灵世界。一张画纸,几支画笔,放松地任情绪通过线条和色彩流淌出来。孩子与家长们都产生了强烈的共鸣,纷纷表示希望这样有意义的活动以后能多多开展。

“典藏时光”阅读推广活动则一样吸引了从垂髫少女到白发苍苍的长者等不同年龄段的读者参加。Kelly老师详细地为读者们介绍了手账本制作的缘由及制作要点,并向读者推荐手账相关主题好书,如《如何阅读一本书》《你若安好,便是晴天》《遇见未知的自己:都市身心灵修行课》《色铅笔的温情手绘,我的午后时光》《许我以微笑问候》等。在老师的指导下,大家的手账渐渐完成了,读者们在手账上写满了对2020年的期望和梦想。

成年人和孩子都在安静地阅读着,暖暖的阳光照进来,打在每个因求知而富有生机的脸上。图书馆是没有围墙的学校,在越秀区图书馆这所占地不大但内容丰富的“学校”里,记者感受到了岁月的静好。

诚如肖艳红主任所说,越秀区图书馆通过这样的活动,激发读者的创造力,让读者充分享受“慢”生活,享受阅读之美、艺术之美、生活之美。

越秀区图书馆

越秀区图书馆首创“平民大书吧”办馆模式,被文化部命名为国家“一级图书馆”。馆舍面积1万多平方米,馆藏71万多册(件),电子图书176万多册,电子期刊7500种,阅览座位1248个,提供100多台电脑免费上网。年均接待读者近100万人次,外借书刊近60万册次,年均组织读者活动约200场次。设有教育图书馆、视障人士阅览室、电子阅览区、广府文化专库阅览室、地方文献阅览室、展览厅、报告厅,以及少儿、文学、综合等各大阅览区。

越秀区图书馆近期活动预告

越秀区图书馆公益展览之“石湾瓦甲天下”——岭南工艺美术馆馆藏“石湾公仔”展

时间:2020年1月1日-1月19日

内容:展出岭南工艺美术馆馆藏“石湾公仔”

“喜迎新春 吉祥广府”——2019年越秀区图书馆广府文化活动周系列少儿阅读推广活动

时间:2020年1月11日—1月19日

内容:通过推荐广府文化主题好书以及制作传统乐器、元宵灯笼、传统建筑模型,让小朋友们立体感受广府文化的魅力,让书中的广府文化“活”起来

越秀区图书馆公民法治讲堂

时间:2020年1月12日

内容:广东诺臣律师事务所一级合伙人张扬律师将向大家讲述人人必知的婚姻家事法律知识,让大家在婚姻及财产继承中,懂得如何保护自己的合法权益不受侵害

地址:广州市署前路8号

开放时间:周二至周日9:00-21:00

文、图/广州日报全媒体记者孙珺

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:32 一起去看航展?如约广州至珠海航展专线直达展馆
一起去看航展?如约广州至珠海航展专线直达展馆
为方便广大军迷乘客,广州公交集团二汽公司如约定制已经开通了广州至珠海航展专线,能够直达展馆P6停车场,“一站式”直达,往返接送、无需接驳、下车即是展馆!乘客微信关注“如约城际巴士”便可抢购10月1-3日如约广珠航展专线车票。 [详细]
18:20 国庆假期地铁5天迟收1小时 9月30日客流预计破千万
国庆假期地铁5天迟收1小时 9月30日客流预计破千万
国庆将至,广州地铁发布最新的行车组织安排:9月30日、10月1日及10月5至7日这5天,全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
18:18 中山大学举行开学典礼 迎首届大类招生本科生
中山大学举行开学典礼 迎首届大类招生本科生
9月25日,中山大学在南校园举行2021年开学典礼暨“大学第一课”。据主办方介绍,今年开学典礼采取“主会场+分会场”模式,并通过视频直播的方式让所有新生一同在云端同上“大学第一课”。 [详细]
18:16 历史车况信息属不属于个人隐私?法院这样判
9月26日,全国首个涉数据纠纷专业合议庭在广州互联网法院挂牌成立。该院审理的涉数据及虚拟财产纠纷十大典型案例同步发布。 [详细]
18:16 9月粤A车牌个人最低成交价与上月持平
9月粤A车牌个人最低成交价与上月持平
26日,2021年9月粤A车牌竞价结果公布。具体来看,9月粤A车牌个人平均成交价为21615元,较上月22687元下降1072元。257人以最低成交价20000元成交,与8月粤A车牌个人最低成交价持平。 [详细]
18:04 香港科技大学(广州)项目一期配套工程主体结构封顶
香港科技大学(广州)项目一期配套工程主体结构封顶
香港科技大学(广州)是广州南沙粤港澳全面合作示范区的重点建设项目,一期工程(配套建筑)总建筑面积36万平方米,共有单体建筑39栋,包括学生宿舍、教师宿舍、体育场馆及后勤附属生活设施。 [详细]
17:19 国庆假期去哪打卡?广清8条精品旅游线路等你来
国庆假期去哪打卡?广清8条精品旅游线路等你来
“花漾花都 畅游金秋”系列活动来了。 [详细]
回到首页