福星送福 |郎朗吉娜:广州一直是我的福地

2020-01-09 09:05 来源:大洋网

★福星说★

郎朗中文小课堂

教出娜式普通话杠杠滴

大洋网讯 “2019年注定了在我的记忆中是不可磨灭的一年。”郎朗说。这一年6月,他和同样是钢琴家的妻子吉娜·爱丽丝结婚了。

郎朗说,婚后自己的生活进入了一个全新的阶段,比以前更忙了,有很多公开活动都需要他和吉娜一起出席。而让他感受更多的是来自家庭的温馨和甜蜜。“甜蜜”二字成为两人婚后生活的关键词。在荧幕前,他和妻子吉娜·爱丽丝参加了真人秀节目,两人真实而率性的相处让观众看到了这对“神仙眷侣”生活中的一面,一时间成为炙手可热的荧屏CP。在许多公开场合,两人更是常常十指紧扣,甜蜜无间。而对吉娜来说,婚后的她因颜值出众、多才多艺,受到越来越多关注。不论是在生活里,还是在节目中,吉娜对郎朗的崇敬与爱意都是溢于言表,很多人都直呼,郎朗好福气,简直找到了一位完美妻子。

谈起夫妻相处之道,郎朗表示,就是要多倾听对方的想法。生活中,两人的相处也颇为默契和有趣。单语言交流来说,郎朗说,妻子的中文基本都是跟着他学的,她很乐意学习中文,进步也很快。有时,他发现吉娜的哪一句中文发音不准时,会及时教她,现在,吉娜的中文说得越来越顺溜。身边的人和吉娜聊天时,她会不时冒出两句东北味儿的普通话,让人忍俊不禁。

虽然郎朗和吉娜都是钢琴家,但两人共同的兴趣却不止于音乐,他们品尝食物的口味竟也出奇的一致。不管是中国的川菜还是湘菜、东北菜,吉娜都吃得津津有味,甚至于对做中餐也颇感兴趣,自己还尝试着学做中国菜,而郎朗的母亲也很乐意把厨艺教给儿媳。

除了家庭生活的福气满堂,在事业上,2019年对郎朗来说,是充实忙碌又充满收获的一年。一直以来,郎朗都是中国在国际舞台上的标志,2019年的他继续用钢琴奏响中国声音,从国家级演出到世界顶级乐团的演出,随处可见他的身影。

这一年,他与柏林爱乐乐团以及新任艺术总监彼得连科合作;又与指挥大师马里斯·杨颂斯合作,奏响了德国国家新年音乐会,此次演出他还特意选择了代表中国的《黄河协奏曲》中的《黄河颂》,这是为新中国成立70周年而献上的一份特殊的礼物。此外,郎朗时隔多年重返萨尔斯堡音乐节,参加庆祝新中国成立70周年的大型文艺晚会《奋斗吧,中华儿女》……

郎朗全新独奏专辑《钢琴书》在全球发行后,在世界各主要国家和地区的亚马逊古典榜开启“屠榜”模式:同时荣登中、美、德、日、法、英古典榜榜首。郎朗艺术基金会还在中国50所学校捐赠了音乐教室,2020年,这一数字将达到100所。

“2020爱你爱你”年已至,已品尝“生活蜜汁”的郎朗,将所有收获堆叠,继续谱写着新年的序章,他也将自己的福气,与大家分享,送去祝福,说一声新春快乐,永远幸福。

★爱广州★

我的很多新曲目

都是先在广州演奏的

“广州一直是我的福地,我的很多新曲目,都是首先在广州演奏的。”

2019年12月24日,“郎朗和他们的朋友们”新年音乐会在星海音乐厅奏响,郎朗携手妻子为羊城观众带来了一场世界顶尖水平的视听盛宴。郎朗还现场演奏了几首即将收入自己新专辑的曲目。

其实,郎朗和广州缘分深厚。他与广州的很多交响乐团都有合作,几乎每年都会来广州演出很多次。而郎朗的妻子,同时也是德国青年钢琴家的吉娜·爱丽丝也很早就与广州结缘。早在2016年,她就在广州交响乐团2016/2017音乐季的音乐会上与著名指挥家劳伦斯·福斯特以及广州交响乐团合作,演绎了拉赫玛尼诺夫的《帕格尼尼主题狂想曲》。

谈到广州,郎朗赞不绝口。郎朗说,广州是闻名世界的国际大都市,花城美誉全球皆知。尽管自己每年都来,但每次来,都感觉有新变化。广州是一座一年四季来都能发现不同季节之美的城市。尤其是冬天到广州来演出,更是能感受到广州这座城市独特的魅力。当北方已经冰天雪地时,广州却还是温暖如春。每次入驻酒店时,打开窗户,花香就会飘进来。

郎朗对广州的春节也印象深刻。在他看来,迎春花市是广州传承了几百年的习俗,也是广州人一场全家人齐动员的盛会,花市已经成为广州的一张文化新名片。每年春节,广州人都习惯逛花市,到花市上买几盆自己喜欢的花,把家里装扮得喜庆而芬芳。穿着短袖,热热闹闹逛花市,成为广州春节独特的一景。广州人爱花,而且懂花,岭南花市已经成了中国独一无二的民俗景观,形成了自己独特的花市文化。“广州过年,花城看花”已经成为广州过年的新特色。

在郎朗看来,广州还是一座文化之城、艺术之城,文化艺术气息非常浓厚,广州市民的音乐鉴赏水平也非常高。每当自己在台上表演时,什么时候鼓掌,广州的观众都一清二楚。“他们绝对不会在不正确的时间点鼓掌。”郎朗在广州还有非常多的“铁粉”,郎朗在外地甚至国外演出,这些“铁粉”都会追随而去。而且,广州还有粤港澳大湾区顶级的音乐艺术院校星海音乐学院,还有像星海音乐厅、广州大剧院这样顶级的演出场所,这一切,都彰显着广州人的文化品位。随着粤港澳大湾区建设,广州作为四大中心城市之一,在音乐艺术领域,将迎来更多发展机遇,对于广州市民和乐迷们来说,无疑是幸福的,这也是广州的“文化之福”。

广州日报全媒体文字记者:肖欢欢

图/受访者提供

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:32 一起去看航展?如约广州至珠海航展专线直达展馆
一起去看航展?如约广州至珠海航展专线直达展馆
为方便广大军迷乘客,广州公交集团二汽公司如约定制已经开通了广州至珠海航展专线,能够直达展馆P6停车场,“一站式”直达,往返接送、无需接驳、下车即是展馆!乘客微信关注“如约城际巴士”便可抢购10月1-3日如约广珠航展专线车票。 [详细]
18:20 国庆假期地铁5天迟收1小时 9月30日客流预计破千万
国庆假期地铁5天迟收1小时 9月30日客流预计破千万
国庆将至,广州地铁发布最新的行车组织安排:9月30日、10月1日及10月5至7日这5天,全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
18:18 中山大学举行开学典礼 迎首届大类招生本科生
中山大学举行开学典礼 迎首届大类招生本科生
9月25日,中山大学在南校园举行2021年开学典礼暨“大学第一课”。据主办方介绍,今年开学典礼采取“主会场+分会场”模式,并通过视频直播的方式让所有新生一同在云端同上“大学第一课”。 [详细]
18:16 历史车况信息属不属于个人隐私?法院这样判
9月26日,全国首个涉数据纠纷专业合议庭在广州互联网法院挂牌成立。该院审理的涉数据及虚拟财产纠纷十大典型案例同步发布。 [详细]
18:16 9月粤A车牌个人最低成交价与上月持平
9月粤A车牌个人最低成交价与上月持平
26日,2021年9月粤A车牌竞价结果公布。具体来看,9月粤A车牌个人平均成交价为21615元,较上月22687元下降1072元。257人以最低成交价20000元成交,与8月粤A车牌个人最低成交价持平。 [详细]
18:04 香港科技大学(广州)项目一期配套工程主体结构封顶
香港科技大学(广州)项目一期配套工程主体结构封顶
香港科技大学(广州)是广州南沙粤港澳全面合作示范区的重点建设项目,一期工程(配套建筑)总建筑面积36万平方米,共有单体建筑39栋,包括学生宿舍、教师宿舍、体育场馆及后勤附属生活设施。 [详细]
17:19 国庆假期去哪打卡?广清8条精品旅游线路等你来
国庆假期去哪打卡?广清8条精品旅游线路等你来
“花漾花都 畅游金秋”系列活动来了。 [详细]
回到首页