您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

企业恶意欠薪将被拉入黑名单

2020-01-15 14:37 来源:南方日报

以往,一到岁末,总有一些农民工讨薪的新闻让人揪心。而如今,通过广州各有关部门齐抓共管,尤其是对建设工程行业进行监管制度创新,让企业不敢拖欠工资,有效降低了欠薪事件的发生。

1月14日,广州市住房和城乡建设局党组书记、局长王宏伟在接受媒体采访时表示,目前,广州已经实现在建工地全部纳入实名制和工资支付分账管理。由于在信息化建设以及欠薪治理方面取得突出成效,广州市建设领域管理应用信息平台受到国家和省有关部门的表扬。

完善建设行业实名制 实名登记84.61万工人

“广州各部门打出欠薪治理‘组合拳’,其中,住建部门突出源头治理和隐患预警。”广州市建筑业管理服务中心有关负责人介绍,建筑工程行业曾经是欠薪事件频发的主要区域,然而通过保障性制度建设、行政监管治理欠薪,近三年内,广州地区建设工程行业的欠薪事件数量大幅下降。

监管措施创新的一大亮点是整合全市建设领域信息资源,搭建起广州市建设领域管理应用信息平台,将全市在建工地纳入实名制和工资支付分账管理。

据介绍,该平台涵盖实名制管理、工资支付分账、信用管理、监督管理、BIM信息管理、移动APP和微信公众号等7个子系统,覆盖政法、人社、房屋建筑、市政、交通、水务、林业园林等部门和施工、建设、监理单位等工程建设责任主体及相关工程,一体化为不同用户“量身”定制个性服务,实现了系统化、角色化管理。

为确保实名制的真实性,平台与生物特征识别技术相融合。采取“先松后紧”的管理,平台上线之初允许采用手工考勤和补录考勤方式,逐步推进采用更严谨的生物考勤管理,实现通过红外传感器、人脸、指静脉、HID卡等进行新式考勤记录,满足各类工程开展实名制考勤。自2020年1月1日起,全市房建新开工工程项目,全面实施基于生物识别功能的电子考勤,实现了网络化的跨时间、跨地点的全天候实名制考勤认证。

为消除“信息孤岛”。平台已串联建设工程质量安全管理系统、建筑业管理系统等其他业务系统,与人社、交通、水务、园林、公安等部门共享实名制相关主题数据,实现国家实名制平台、行业主管部门数据平台、银行机构等信息系统间数据接口横向、纵向互联互通,确保实名制与工人工资支付分账信息数据传输顺畅、信息共享及时。

截至2019年12月31日,全市在建工地落实实名制和工资分账比例分别为95.66%、96.31%,其中住建部门监管的房建类工程项目率先实现了“双100%”全覆盖目标。

截至2019年12月31日,全市建设工程实名登记工人84.61万人,实名登记管理人员3.3万人,通过平台发放工人工资152.03亿元。

创新监管手段 企业恶意欠薪将被拉入黑名单

广州市建设领域管理应用信息平台将清理拖欠工资工作由事后的协调解决变为事前预防。平台设置预警、警示功能,处理程序严密,对未按要求及时处理预警、警示信息的责任单位,将采取诚信扣分、通报、现场重点督导检查等措施予以处理。

工程项目一旦出现“未登记实名制信息”“未开立工人工资分账专户”“未按规定发放工人工资”等异常情况,会自动触发平台相应的预警警示,住建和人社等相关部门监督人员可提前介入监管,及时发现和解决拖欠工资的苗头性、倾向性问题。

截至2019年12月31日,平台共产生实名制及工资分账预警警示40943项。其中实名制预警21239项、实名制警示60项、工资分账预警17625项、工资分账警示2019项;合计扣诚信分295分。

据介绍,企业被扣诚信分,意味着在招投标等方面将受到限制,而如果恶意欠薪,企业将被拉入黑名单。

广州市住房和城乡建设局党组书记、局长王宏伟介绍,在实施实名制和工资分账管理全覆盖后,工人有没有拿到工资就可以预警、追溯,这在保障农民工权益方面取得了实质性的进展。广州市建设领域管理应用信息平台有效遏制了建设领域拖欠农民工工资问题,切实保障农民工合法权益,在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,得到国家和省有关部门的肯定。

原标题为《广州建筑工地实名制与工资分账管理工作走在全国前列》

南方日报记者刘冠南 通讯员穗建

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:06 气象局提醒你:降水持续,雨雾天气出行注意安全
广州市应急管理局、气象局提醒广大市民 受弱冷空气影响,预计26日夜间我市降水将持续,局部雨势较大并伴有雷电。 [详细]
22:11 出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
记者9月26日从广州南站地区管委会了解到,预计2020年广州南站中秋、国庆假期日均到发旅客48.2万人次。为此,广州南站地区管委会及早科学部署中秋、国庆假期运输保障工作。 [详细]
19:09 即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
清风送爽季,登高好时节。作为番禺区文旅景区,莲花山风景区今日宣布,从即日起至国庆假期结束,门票八折惠民。 [详细]
19:09 广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
9月25日,广州地铁线网总客流903万人次,疫情以来首次突破900万大关。记者留意到,昨天上海、广州、深圳的地铁客流均创出疫情后的新高,北京则为次高。根据广州地铁预计,国庆长假前一天将冲击1000万客流大关。 [详细]
16:27 厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
昨日,珠江新城(海风路)总站格外热闹,原来是由广州公交集团主办,公交集团电车公司、公交集团广告公司承办的“月满羊城 友爱圆梦 广州电车 一路相随”职工亲子同乐会在这里举行,庆祝广州电车通车60年。 [详细]
16:28 省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
近日,广东实验中学(高中校区)扩建工程项目勘察设计(初步及方案设计)开始招标,这意味着酝酿多时的省实高中部扩建在即。 [详细]
14:30 @街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
@街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
随着国内疫情防控形势持续向好,广州公交集团客轮公司水上巴士客流保持稳定回升态势,近两个月(8-9月)累计服务市民乘客近190万人次,水上公交客流量已基本恢复至去年同期水平。 [详细]
回到首页