您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

看到他们别紧张,带你揭开疾控中心的“神秘面纱”

2020-02-14 15:10 来源:大洋网

大洋网讯 “确诊病例去过哪些地方?他们接触了哪些人?可能是在哪里被感染的……”乍一听,以为是在审讯,其实,这是疾病预防控制中心(以下简称“疾控中心”)在进行流行病学调查。

作为外来务工人员密集的白云区,毗邻白云机场,疫情也较为严峻。面对态势凶猛的疫情,白云区团委紧急部署,各部门通力协作,上门排查相关人员、定期监测居民体温、及时转运疑似患者,疾病预防控制机构的青年工作者充分发挥传染病防控的专业优势,展开流行病学调查、采样等工作……医疗体系职能部门各司其职,共同对抗这场战疫。

image.png

疾控中心工作人员进行现场采样

他们是流行病毒的“侦查员”

“确诊病例去过哪些地方?他们接触了哪些人?可能是在哪里被感染的……”乍一听,以为是在审讯,其实,这是疾控工作人员在进行流行病学调查。

疾控中心是一个不为多数人熟知的机构,但很多工作都和我们息息相关。日常主要负责传染病、艾滋病、慢性非传染性疾病等相关的预防控制工作;落实儿童免疫规划、健康教育与健康促进工作的实施和管理;处置突发公共卫生事件;承担区内公共场所与生活饮用水卫生、学校卫生、医疗机构消毒效果等项目的监测及检验评价工作;负责对辖区内基层卫生机构进行人员培训、工作指导和绩效评估。

image.png

转运密切接触者

而在新型冠状病毒疫情发生以后,他们最主要的工作是对病例进行流行病学的调查,对他们的情况进行询问了解分析,进而判断、还原确诊病例的生活路径,找到密切接触者,找到可能被感染的时间地点。同时,他们还要对确诊病例的家庭环境进行全面消杀,对密切接触者进行调查、采样和转运到统一的地方进行隔离观察,进社区宣传疫情防控……

image.png医护人员对新冠密切接触者进行采样。对于疫情较为严峻的白云区,广州市白云区疾控中心的工作量也更为庞大。白云区疾控中心团支部书记梁志茵告诉记者,中心工作人员100多人,需要应对整个白云区的疫情防控和排查工作,“部分人员年三十就开始加班了,年初三全员上岗到现在,没有休息过,大家下班回家还要照顾家庭,都知道这项工作的重要,都不敢推脱喊累”。

孔丽:

抗击疫情,离不开每个人的努力

今年春节,被一场突发疫情打乱了节奏。在这一紧急情况下,团市委围绕青年志愿服务、物资募集捐赠、支援复产复工、心理关爱援助、团员青年突击、网络文明引导等方面,组建青年战“疫”志愿服务队、团员青年战“疫”突击队、专业专家队伍,针对重点领域开展行动。

白云区团委副书记孔丽表示,自共青团中央发布行动令以来,团市委迅速部署,立即带领全市各级团组织积极响应,白云区各级团组织在团市委的指导下,积极发动广大团员青年投身战“疫”,用实际行动彰显新时代青年的责任与担当。同时,她提出白云青年在这场战“疫”中表现出的担当非常值得赞赏:“抗击新型冠状病毒肺炎疫情阻击战离不开每一个人的努力与辛勤付出,白云区医疗卫生战线上的团员青年只是抗击疫情队伍洪流中小小的一点一滴。他们是桥头堡,前方是病毒,后方是保护的人民群众。他们在救治确诊病人、减少人员流动、阻断病毒传播、确保信息可溯等方面发挥出重要作用,他们是普通而又平凡的一名团员、青年,却勇于担当、全力以赴,相信必将打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”

广州日报全媒体文字记者黎慧莹 通讯员穗团宣

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
今天开始是秋分节气。通常来说,秋分时节风和日丽、秋高气爽,今年江南地区气温明显偏低,天气湿凉,秋意明显。而华南地区到10月上旬,气温还会比常年偏高。 [详细]
14:49 最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
今天上午,2020广州米其林指南正式发布!新版的必比登推介榜单、星级榜单及米其林餐盘榜单同时揭晓。 [详细]
15:50 这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
今年国庆假期,番禺区将举办一系列民俗活动,各大景区活动丰富多彩,市民和外地游客可以在各大景区游玩中感受番禺全域旅游的魅力,度过一个欢乐、难忘的假期,游客可以通过民俗活动进一步了解岭南文化。 [详细]
14:15 来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
姹紫嫣红的玉叶金花是秋分时节华南植物园最吸引眼球的花朵之一。 [详细]
11:13 今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
9月22日晚,根据国家人力资源社会保障部统一部署,天津、上海、重庆、广州、武汉共五个城市同步开展第46届世界技能大赛倒计时一周年灯光秀活动。广州将在海珠广场和广州塔开展上述活动。 [详细]
11:18 广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
“新广”夫妇们可一起免费打卡世界最高摩天轮、免费拍摄结婚纪念照,轻松玩转广州著名景点,打造一生中难以忘怀的回忆! [详细]
10:33 执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
明年,执信中学将迎来建校100年。百年校庆前,执信中学的四个校区、两所实验学校将同时投入使用。 [详细]
回到首页