您的位置: 新闻频道> 热评> 正文

【地评线】大洋网评:全民行动 过个不一样的清明节

2020-04-02 08:32 来源:大洋网

“现在防控还不能够麻痹,还是不要进行过多的聚集活动。”3月31日,习近平总书记在杭州考察时的告诫,发人深省。不麻痹、不大意,之于清明期间疫情防控和安全防护工作,至关重要。

清明节,中国的传统节日。礼敬先辈,慎终追远,踏青插柳,这一节日对于中国人的意义,不言而喻。今年清明节,情况尤为特殊。眼下,疫情形势仍然复杂严峻,“外防输入、内防反弹”依然面临巨大压力。而清明节是春节之后第一个小长假,又有祭扫、游玩等习俗,能否安然过关是对前期防控成效的一次检验,更是对各地“两手抓、两不误”的一次大考。能否答好这道考题、打好这场硬仗,事关重大。

最近,全国多地已对这一工作进行专题部署,强调深刻认识形势,高度警惕各类风险,慎终如始,全力打好清明前后关键期的疫情防控硬仗。综合来看,各地高度重视,强化组织领导,周密部署安排,可谓严阵以待。接下来,最重要的就是严而又严、实而又实把各项措施落实好,全民参与,全民行动。“上下同欲者胜。”打好这场硬仗,离不开每一个人,离不开你和我。

全民行动,需要凝聚共识。思想是行动的先导。我们需要哪些“先导”?一是强化对形势的认识,不能松。连日来,国内疫情防控形势持续向好,再加上“战线”不断拉长,不少人疲了、累了,觉得困难的时候已经过了——思想上松一寸,行动上就会散一尺。“下半场”的抗疫,仍有境外输入、无症状感染者等新考验,仍然容不得半点麻痹大意。二是深化对节日的认识,不“乱动”。清明节,一个特别的节日。尤其在疫情之下,它是一个提醒:正是英雄们的逆行、奉献甚至牺牲,才换来今日之局面。我们平安,逆行才有价值;众人安好,牺牲方得告慰——认识到这一点,才算明白这个传统节日之于今日中国的意义。

全民行动,需要强化自律。清明前后,我们需要如何行动?一言以蔽之,管好自己。在个人防护方面,该做的防护措施务必做好,不摘口罩,不扎堆聚集,绝不因一己之私给大局添乱,绝不因个人原因“破坏”已有的防控成果。在文明祭祀方面,近期全国多地已发布通告,推广“代祭扫”“云扫墓”等形式,引导群众减少返乡祭扫。祭祀、缅怀,重于心而不拘于形,特殊时期尤其如此。能不返乡的,尽量不回;能错峰的,务必错峰。此外,尤为值得一提的是,安全风险不只是疫情,根据以往经验,清明前后各种风险交织、叠加。严于律己,慎之又慎,无论怎么强调都不过分。

慎终如始,则无败事。清明前后疫情防控和安全防护形势更复杂、矛盾更突出、压力更大。每个人都置身战场,每个人都要打好这场仗。

(广州日报评论员夏振彬)

[ 编辑: 李诗琪 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
14:58 广州市河长办发出倡议:“一起来巡河”
广州市河长办发出倡议:“一起来巡河”
近日,广州市河长办向各成员单位发出关于开展纪念全面推行河长制五周年活动暨“一起来巡河”行动倡议书。 [详细]
14:02 内蒙古满洲里市来(返)穗人员请第一时间报备!
内蒙古满洲里市来(返)穗人员请第一时间报备!
广州市疾控中心向市民发出以下提醒:11月13日以来有满洲里市旅居史人员请跟所在社区(村)、单位、宾馆主动报备。 [详细]
12:23 26日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者1例
26日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者1例
2021年11月26日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例3例和境外输入无症状感染者1例。新增出院病例2例。 [详细]
12:56 男子胸前小伤口没在意 10个月后一查竟是乳腺癌
男子胸前小伤口没在意 10个月后一查竟是乳腺癌
​胸前破了个小伤口,男士大多会觉得没什么大不了。46岁的余先生(化名)就是这样想的,没想到小伤口10个月长成超过半个手掌大,更令人一听要晕倒的消息,竟是他得了乳腺癌! [详细]
11:17 共建美丽大学城!一条来自苏炳添的倡议,请您查收
共建美丽大学城!一条来自苏炳添的倡议,请您查收
近日,广州大学城管委会、小谷围街道办事处携手中国著名短跑运动员苏炳添录制视频,向广大市民发出“文明出行你我他 共建美丽大学城”的倡议。 [详细]
11:16 新一轮冷空气来了,影响到广州要等下周
新一轮冷空气来了,影响到广州要等下周
对广州来说,未来三天继续是晴朗干燥的天气,别忘了补水保湿, 注意用火用电安全。广州降温要到下周了。 [详细]
09:28 首届数字政府建设峰会上 “穗”系列品牌齐亮相
首届数字政府建设峰会上 “穗”系列品牌齐亮相
在2021(第十六届)中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会上,广州市精心打造的成果发布广州专区同时开幕,全面展示广州打造让市民更幸福、让企业更满意、让城市更智慧的数字孪生城市的新方法和新举措,吸引了众多观众前来体验、交流。 [详细]